Bei dem kalten regnerischen Wetter mag ich lieber etwas Warmes als Mittagessen; Salate gibt's dann wieder, wenn es wieder warm wird.
Für die schnelle Mittagspause improvisiere ich gerne mit asiatisch angehauchter Küche, vor allem mit chinesischer, die ich ja gut kenne. Da ich letzten Sonntag super Tofu und frisches Grünzeugs in einem vietnamesischen Laden in Tschechien bekam (ja, da sind die Läden sonntags auf!) habe ich das verarbeitet.
Der Tofu hatte eine gute Konsistenz, nicht zu fest aber auch kein Seidentofu, der sofort zerfällt.
Ich brate Tofu gerne mit etwas Öl in einer beschichteten Pfanne an. Das dauert bei niedriger Hitze eine Weile und ich wende jedes einzelne Stück Tofu von Hand (bzw. mit Werkzeug, Stäbchen oder Löffel gehen gut), damit die Stücke nicht zerfallen. So bekommt der Tofu eine schöne Kruste, ist innen aber noch angenehm weich.
Wenn der Tofu dieses Stadium hat, kommt er aus der Pfanne und das Gemüse wird angebraten. Ich würze nur mit etwas Ingwer, Knoblauch und später, wenn der Tofu wieder mit in der Pfanne ist, mit wenigen Sößchen. – Puristisch, einfach, aber sehr lecker!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gebratener Tofu mit grünem Blattgemüse |
Kategorien: | Gemüse, Frisch, Tofu, China, Vegan |
Menge: | 1 Rezept (2-4 Personen) |
Zutaten
1 | Block Tofu; ca. 400-500 Gramm | ||
2 | Teel. | Ingwer; gehackt oder in dünne Scheiben | |
-- oder Streifen geschnitten | |||
1-2 | Teel. | Knoblauch; gehackt oder in dünne Scheiben | |
-- oder Streifen geschnitten | |||
2-3 | Essl. | Erdnussöl | |
1 | Bund | Grünes Blattgemüse (chin. Spinat, Spinat, Pak | |
-- Choi, Wosun, Wasserspinat, o.ä.) | |||
1 | Schuss | Reiswein oder Wasser oder Gemüsebrühe | |
1 | Teel. | Scharfe Chilisauce | |
1 | Schuss | Helle Sojasauce |
Quelle
Standardrezept |
Erfasst *RK* 18.08.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Tofublock in quaderähnliche Stücke schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und hacken bzw. in Scheiben oder Streifen schneiden. Das grüne Blattgemüse waschen und in mundgerechte Portionen schneiden.
Erdnussöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Tofustücke in die Pfanne geben und bei niedriger Hitze von unten anbraten lassen, dabei immer mal die Pfanne bewegen, damit möglichst nichts festklebt. Wenn die Tofustücke knusprig werden, vorsichtig wenden und die zweite Seite ebenfalls knusprig goldgelb braten. Die Tofustücke aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Das vorbereitete grüne Blattgemüse in die Pfanne geben, evtl. noch etwas Öl zufügen. Die Hitze höher schalten und unter Rühren anbraten. Immer wieder wenden, dann Ingwer und Knoblauch dazu geben, unterheben und garen. Je nach Gemüsesorte evtl. erst den Strunk, der länger braucht, und später die Blätter zusammen mit Ingwer und Knoblauch zugeben.
Mit Reiswein, Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen, Chilisauce und Sojasauce dazu geben und alles umrühren. Möglichst sofort servieren.
In China würde man ein paar weitere Gerichte und Reis dazu essen. Es schmeckt als leichtes Mittagessen aber auch pur oder mit etwas Reis oder Hirse und reicht dann für 2 Personen.
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Hallo liebe Barbara,
AntwortenLöschenbei mir geht Salat immer - auch bei kaltem Wetter! Aber bei gebratenem Tofu sage ich auch selten nein. :-)
Liebe Grüße
Karin
Hallo Karin,
Löschendanke für Deinen lieben Kommentar - auch jemand, der Tofu mag. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Wow! Das sind ja gleich eine ganze Reihe verführerischer Rezept-Ideen! Vielen Dank dafür und alles Liebe
AntwortenLöschenHeidi