Da ich eine sehr reife Honigmelone bekommen habe, habe ich das gleich ausprobiert. Das Kugel-Ausstechen funktioniert bei mir ähnlich wie bei Zorra - so ganz rund werden die Dinger nie... ;-)
Nur Melone und Schinken war mir zu wenig, da das Gericht für zwei Personen als mittäglicher Imbiss reichen sollte.
Also habe ich noch Mozzarellakugeln, die ich zusammen mit der Melone gekauft hatte, dazu gepackt. Dazu gab's quer durch den Garten frische Kräuter und Salat sowie ein paar Blatt und eine Blüte meiner neuesten Garten-Errungenschaft.
Eine schlangenartige sizilianische Zucchini, von der man alles essen kann, auch die Blätter. Melone ist ja mit Zucchini verwandt, daher fand ich, dass das ganz gut passt. - Lecker!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gepickelte Melone zu Schinken und Mozzarella |
Kategorien: | Salat, Kalt, Melone, Sommer |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | GEPICKELTE MELONE | ||
1/2-1 | Stück | Honigmelone, Zuckermelone, Cantaloupe o.ä. | |
2-3 | Essl. | Aufgefangener Melonensaft | |
1 | Essl. | Holunderblütenessig | |
1/8 | Teel. | Salz | |
2 | Teel. | Zucker | |
H | AUSSERDEM | ||
1 | Handvoll | Pflücksalat | |
1 | Handvoll | Rucola (Rauke) | |
Einige | Scheiben Serranoschinken, Parmaschinken oder | ||
-- anderer geräuchterter Schinken | |||
125 | Gramm | Packung Mozzarellakugeln | |
1 | Handvoll | Frische Kräuter aus dem Garten, möglichst | |
-- mediterran (Oregano, Salbei, grobblättrige | |||
-- Petersilie, Estragon, Basilkum, | |||
-- Zitronemelisse, usw.) | |||
2 | Blätter | Und 1 Blüte von Serpente di Sicilia; o.ä. | |
-- wer hat und mag | |||
1 | Essl. | Birnenbalsamessig | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Prise | Schwarzer Pfeffer; frisch gemahlen |
Quelle
improvisiert nach Standardrezept für prosciutto e melone, | |
Quick Pickle nach https://www.kochtopf.me/melone-mit- | |
schinken-mal-anders |
Erfasst *RK* 25.08.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Melone halbieren, Kerne entfernen und mit einem Melonenaustecher Kugeln ausstechen, dabei den Saft auffangen. Die Melonenkugeln in eine Schüssel geben.
Melonensaft, Essig, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen. Den heißen Sud über die Melonenkugeln giessen, etwas auskühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Ich hatte das über Nacht gemacht (daher nicht quick pickle...).
Salat und Rucola dekorativ auf einen großen Teller oder zwei Teller drapieren. Melonen- und Mozzarellakugeln darauf verteilen. Schinken einrollen und und darüber legen. Kräuter hacken und darüber geben. Essig und Öl darüber träufeln, etwas Pfeffer darauf mahlen.
Schmeckt sehr lecker und erfrischend an einem warmen Sommertag. Dazu passt z.B. ein Ciabatta.
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Sieht fantastisch aus mit den Blüten aus dem Garten. Freut mich, dass ich bzw. Domenica dich ebenfalls inspirieren konnten.
AntwortenLöschenDafür ist Bloggen ja eigentlich da - inspirieren lassen, anpassen, weitertragen. :-)
LöschenLiebe Barbara, Melone picklen, ach das ist ja eine Super-Sache. Daran hätte ich nie gedacht, ich kann mir das aber sehr interessant vorstellen. Muss ich unbedingt mal probieren. Danke für die Idee.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Irmi
Anderes Gemüse eignet sich auch sehr gut - ich mag z.B. gepickelte Zwiebeln, weil sie dann auch leichter verträglich sind (bilde ich mir ein).
LöschenEin tolles Rezept, im Sommer esse ich sehr gerne Melone mit Schinken und Mozzarella!
AntwortenLöschenJa, das mag ich auch!
LöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenein wundervoller Salat mit allem, was das Herz begehrt. Die Zucchinipflanze klingt ausgesprochen interessant, vor allem dass die Blätter essbar sind, ist ja genial.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschendie gab's in der Nachbarstadt bei einem Gärtner, musste ich gleich ausprobieren. Die Zucchini sind allerdings ziemlich klein...
Liebe Grüße
Barbara
Mit Zucchinis habe ich das auch gerade gemacht aber bei Melone wäre ich nicht auf die Idee gekommen, die einzulegen. Aber dein Rezept klingt verlockend.
AntwortenLöschenSonnige Grüße Danii
Eingelegte Zucchini klingt natürlich auch gut! Tolle Idee!
LöschenEin richtig tolles Rezept! Ich nehme mir das mit, falls der Sommer doch noch dauern sollte.
AntwortenLöschenDie Blüte ist wunderhübsch!
Freut mich. Ja, die Blüte finde ich auch toll, davon gab's einige. :-)
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