Mittwoch, 25. August 2021

Gepickelte Melone zu Schinken und Mozzarella

Bei Zorra herrscht das Quick Pickle-Fieber und sie hat Melonenkugeln gepickelt, die es dann zu Schinken gab. Die Idee finde ich gut, weil man damit das übliche sommerliche Schinken mit Melone etwas aufpeppen kann. Prosciutto e melone 2.0 quasi.

Da ich eine sehr reife Honigmelone bekommen habe, habe ich das gleich ausprobiert. Das Kugel-Ausstechen funktioniert bei mir ähnlich wie bei Zorra - so ganz rund werden die Dinger nie... ;-)

Gepickelte Melone zu Schinken und Mozzarella

Nur Melone und Schinken war mir zu wenig, da das Gericht für zwei Personen als mittäglicher Imbiss reichen sollte.

Also habe ich noch Mozzarellakugeln, die ich zusammen mit der Melone gekauft hatte, dazu gepackt. Dazu gab's quer durch den Garten frische Kräuter und Salat sowie ein paar Blatt und eine Blüte meiner neuesten Garten-Errungenschaft.

Serpente di Sicilia - Blüte und Blätter

Eine schlangenartige sizilianische Zucchini, von der man alles essen kann, auch die Blätter. Melone ist ja mit Zucchini verwandt, daher fand ich, dass das ganz gut passt. - Lecker!

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gepickelte Melone zu Schinken und Mozzarella
Kategorien: Salat, Kalt, Melone, Sommer
Menge: 2 Personen

Zutaten

H GEPICKELTE MELONE
1/2-1Stück Honigmelone, Zuckermelone, Cantaloupe o.ä.
2-3Essl. Aufgefangener Melonensaft
1Essl. Holunderblütenessig
1/8Teel. Salz
2Teel. Zucker
H AUSSERDEM
1Handvoll Pflücksalat
1Handvoll Rucola (Rauke)
 Einige Scheiben Serranoschinken, Parmaschinken oder
   -- anderer geräuchterter Schinken
125Gramm Packung Mozzarellakugeln
1Handvoll Frische Kräuter aus dem Garten, möglichst
   -- mediterran (Oregano, Salbei, grobblättrige
   -- Petersilie, Estragon, Basilkum,
   -- Zitronemelisse, usw.)
2Blätter Und 1 Blüte von Serpente di Sicilia; o.ä.
   -- wer hat und mag
1Essl. Birnenbalsamessig
2Essl. Olivenöl
1Prise Schwarzer Pfeffer; frisch gemahlen

Quelle

 improvisiert nach Standardrezept für prosciutto e melone,
 Quick Pickle nach https://www.kochtopf.me/melone-mit-
 schinken-mal-anders
 Erfasst *RK* 25.08.2021 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Melone halbieren, Kerne entfernen und mit einem Melonenaustecher Kugeln ausstechen, dabei den Saft auffangen. Die Melonenkugeln in eine Schüssel geben.

Melonensaft, Essig, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen. Den heißen Sud über die Melonenkugeln giessen, etwas auskühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Ich hatte das über Nacht gemacht (daher nicht quick pickle...).

Salat und Rucola dekorativ auf einen großen Teller oder zwei Teller drapieren. Melonen- und Mozzarellakugeln darauf verteilen. Schinken einrollen und und darüber legen. Kräuter hacken und darüber geben. Essig und Öl darüber träufeln, etwas Pfeffer darauf mahlen.

Schmeckt sehr lecker und erfrischend an einem warmen Sommertag. Dazu passt z.B. ein Ciabatta.

=====

12 Kommentare:

  1. Sieht fantastisch aus mit den Blüten aus dem Garten. Freut mich, dass ich bzw. Domenica dich ebenfalls inspirieren konnten.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Dafür ist Bloggen ja eigentlich da - inspirieren lassen, anpassen, weitertragen. :-)

      Löschen
  2. Liebe Barbara, Melone picklen, ach das ist ja eine Super-Sache. Daran hätte ich nie gedacht, ich kann mir das aber sehr interessant vorstellen. Muss ich unbedingt mal probieren. Danke für die Idee.
    Liebe Grüße von Irmi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Anderes Gemüse eignet sich auch sehr gut - ich mag z.B. gepickelte Zwiebeln, weil sie dann auch leichter verträglich sind (bilde ich mir ein).

      Löschen
  3. Ein tolles Rezept, im Sommer esse ich sehr gerne Melone mit Schinken und Mozzarella!

    AntwortenLöschen
  4. Hallo Barbara,
    ein wundervoller Salat mit allem, was das Herz begehrt. Die Zucchinipflanze klingt ausgesprochen interessant, vor allem dass die Blätter essbar sind, ist ja genial.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Sigrid,
      die gab's in der Nachbarstadt bei einem Gärtner, musste ich gleich ausprobieren. Die Zucchini sind allerdings ziemlich klein...
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen
  5. Mit Zucchinis habe ich das auch gerade gemacht aber bei Melone wäre ich nicht auf die Idee gekommen, die einzulegen. Aber dein Rezept klingt verlockend.
    Sonnige Grüße Danii

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Eingelegte Zucchini klingt natürlich auch gut! Tolle Idee!

      Löschen
  6. Ein richtig tolles Rezept! Ich nehme mir das mit, falls der Sommer doch noch dauern sollte.
    Die Blüte ist wunderhübsch!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Freut mich. Ja, die Blüte finde ich auch toll, davon gab's einige. :-)

      Löschen

Ich freue mich über Kommentare und einen freundlichen Austausch.

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. die IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu finden sich in der Datenschutzerklärung auf dem Blog und in der Datenschutzerklärung von Google.