Auch wenn der Sommer gerade Pause macht, schmecken einfache, leichte, sommerliche Desserts!
Heute habe ich eine Süßspeise, die so unspektakulär ist, dass es eigentlich kein Rezept braucht. Nach einem Gespräch kürzlich, bei dem mir auffiel, dass jemand nur Fruchtquark und -joghurt aus dem Kühlregal kannte, ist es vielleicht doch eine Idee, daran zu erinnern, dass man das selber machen kann. :-)
Ich habe Joghurt und Quark vermischt und frische Beeren aus dem Garten dazu gegeben. Da unsere Johannisbeeren dieses Jahr ziemlich sauer sind, habe ich etwas gesüßt.
Auch dieses Jahr habe ich Holunderblütensirup hergestellt, und davon etwas in die Masse gegeben. Genausogut eignet sich anderer fruchtiger Sirup, z.B. Jostabeersirup oder auch etwas würzigeres, wie z.B. Ingwersirup. Auch mit den Beeren kann man variieren, genauso mit dem Quark (Mager- oder fetter Quark) und dem Joghurt. Ich hatte diesmal griechischen Joghurt. - Variabel, schnell gemacht, lecker und gesund!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Leichtes Sommerdessert mit frischen Johannisbeeren |
Kategorien: | Süßspeise, Kalt, Beeren, Sommer, Brunch |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
250 | Gramm | Joghurt | |
250 | Gramm | Magerquark | |
1 | Schuss | Sahne oder warmes Wasser | |
Holunderblütensirup o.ä.; Menge je nach Süße der | |||
-- Beeren anpassen | |||
2 | Handvoll | Frische Beeren, z.B. eine Mischung aus | |
-- bunten Johannisbeeren, Stachelbeeren, | |||
-- Jostabeeren oder auch Himbeeren | |||
H | OPTIONAL ALS DEKO | ||
Zitronenmelisse oder Minze |
Quelle
Standardrezept |
Erfasst *RK* 04.08.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Joghurt, Quark, Sahne bzw. Wasser und ggf. Sirup in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glattrühren.
Das Obst unterheben. Wer mag, zerquetscht einen Teil der Beeren mit einer Gabel. Abschmecken, evtl. nachsüßen. (Ich persönlich mag es als Dessert etwas süßer als zum Frühstück.)
In zwei Schüsselchen verteilen und ggf. mit Zitronenmelisse oder Minzblättchen dekoriert servieren.
=====
So einfache Nachspeisen dürfen nicht in Vergessenheit geraten. Danke fürs Erinnern. LG Heike
AntwortenLöschenGerne Heike!
AntwortenLöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenDu hast so recht, dieses Dessert ist so variabel und so schnell gemacht, dass es wirklich nicht nötig ist, fertigen Fruchtjoghurt oder -quark zu kaufen. Vor allem bestehen sie aus einer Menge Zucker und sehr wenig Frucht, da lohnt es sich wirklich, nach Deinem leckeren Rezept vorzugehen.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschengenau, beim Selbermachen kann man so viel Frucht reinpacken wie man mag. Und vor allem auch, was man mag - man ist da ja viel flexibler als gekauft.
Liebe Grüße
Barbara