Dienstag, 10. Dezember 2024

Feigen-Ananas-Konfitüre

Manchmal kaufe ich mehr Obst als ich essen kann. Da meine Mutter gerne süße Konfitüre isst, ist das kein Problem: Man kann alles einkochen - und sie freut sich drüber. 

Fruchtaufstrich, Konfitüre, umgangssprachlich Marmelade oder Gsälz - im Prinzip wird Obst zerkleinert und mit Zucker aufgekocht. Meist als Brotaufstrich konsumiert, mag ich Konfitüre lieber als fruchtigen Klecks in einem Joghurt oder mit Quark vermischt.

Feigen-Ananas-Konfitüre

Aber da ist jeder anders und zum Glück kann das auch jeder halten, wie er mag.

Freitag, 6. Dezember 2024

Gingerbread Men - Lebkuchenmännchen

Heute ist Nikolaustag und passend dazu ist die Rettungstruppe unterwegs und teilt Rezepte, die irgendwie zu Nikolaus & Advent passen. Erst hatte ich gedacht, ich könnte einen Nikolaus aus Schokolade gießen - aber ehrlich gesagt, das kann ich nicht. ;-)

Aber Teig anrühren nach einem erprobten Rezept - und dann damit herumspielen, das kann ich! Also gibt's bei mir Lebkuchenmännchen, die man auch rot als Nikolaus verkleiden kann, wenn man einen entsprechenden Ausstecher besitzt. Ich habe nur einen für die typische Gingerbread Men Form, also habe ich die genommen.

Gingerbread Men - Lebkuchenmännchen
Gehalten habe ich mich an das Rezept von Gabi, die nicht nur seit Jahrzehnten den USA kulinarisch Blog bespielt, sondern auch tolle Bücher schreibt. American Christmas liefert auf Seite 148 das Rezept und erklärt auch, dass hinter dem Lebkuchenmann gar keine niedliche Geschichte steht. Die gruselige Sage erspare ich Euch; ich finde die Männchen trotzdem irgendwie putzig. 

Gingerbread Men - Lebkuchenmännchen - Zubereitung Teig

Das Backen geht einfach: Man braucht einige Gewürze, kann die aber auch nach persönlichem Geschmack abwandeln. Gingerbread bedeutet Ingwerbrot, also sollte schon Ingwer drin sein. Dafür habe ich mir extra getrockneten gemahlenen Ingwer gekauft; sonst habe ich nur frischen zuhause. 

Dienstag, 3. Dezember 2024

Fisch mit Paprika-Lauch-Gemüse und Orangensauce

Von der Produktion meines Arancello (nach diesem Limoncello-Rezept) hatte ich schalenlose Orangen übrig. Sehr lange halten die Orangen sich nicht, also wollte ich gestern Abend etwas damit anstellen. 

Da noch Fisch und Lauch da war und mich auf dem Heimweg rote Spitzpaprika angelacht hatten, habe ich das alles zusammen geworfen.

Zubereitung Fisch mit Paprika-Lauch-Gemüse und Orangensauce
Das Ergebnis war lecker, also darf das Rezept auf den Blog. Es ist unkomplizierte schnelle Küche, die man auch schön variieren kann. 

Beim Kochen ist das ja praktisch, man braucht sich nicht grammgenau ans Rezept zu halten.Trotzdem ist mir ein Lapsus passiert, den ich jetzt aufschreibe, damit das nicht nochmal passiert! ;-)

Samstag, 30. November 2024

Erdnussbutter-Fudge mit Schokolade

Als ich letztes Jahr bei Vive la réduction! nach Rezepten gestöbert und die Zitronenkekse nachgebacken hatte, fiel mir noch ein weiteres Rezept ins Auge. Snickers overkill nannte sich das. Ein englisches Fudge, das vor allem aus Zucker besteht. Daneben ist etwas Butter und Erdnussbutter drin. Aber vor allem Zucker. 

Tja, manchmal braucht man so was - für die Nerven, oder wenn man dringend ein paar Kilo zulegen möchte. Fudge ist inzwischen auch hierzulande bekannt als süße, halbfeste, cremige Süßigkeit, ähnlich einem Konfekt. Und manchmal mag ich das. In Maßen.

Peanut butter fudge mit Schokolade und Salzflocken

Fudge ist vor allem im Herbst und Winter beliebt und ein ideales Geschenk für die Adventszeit. Die cremigen Würfel kann man hübsch verpacken. Sie ergänzen eine Plätzchenmischung als Mitbringsel und sind schnell gemacht.

Mittwoch, 27. November 2024

Miso-Auberginen mit süß-saurem Schwarzkohl

Kürzlich hatte ich Meera Sodha's Buch Dinner schon erwähnt. Sie liefert ein weiteres Rezept mit Schwarzkohl, das ich ausprobiert habe. Es kombiniert den Kohl mit Miso-Auberginen, die ich sowieso sehr gerne esse.

Die Kombination war schön gemüselastig, ideal als gesundes unkompliziertes und schnelles Mittagessen.

Miso-Auberginen mit süß-saurem Schwarzkohl
Ganz schnell geht es natürlich nicht, da die Auberginen im Backofen garen müssen. Aber während sie das tun, kann man gemütlich alle anderen Zutaten schnibbeln, so dass die Zubereitung stressfrei vonstatten geht. 

Die Auberginen werden schräg eingeschnitten und gegart. Nach 20 Minuten gibt man die Miso-Butter darüber und gart nochmal 15 Minuten. 

Zubereitung Miso-Auberginen
Die Auberginen werden wunderbar cremig und aromatisch.

Freitag, 22. November 2024

Rote Bete Suppe, indisch angehaucht

Heute gibt's Suppe! Und zwar eine schnelle Suppe, die ich mir diese Woche in einer kurzen Mittagspause gekocht habe. Sie enthält Gemüse, Hülsenfrüchte und frische Kräuter und ist damit ideal als schnelles Essen geeignet. 

Daher darf meine farbenfrohe Rote Bete Cremesuppe zum Event #SuppenBoom. Wer noch dabei ist, seht Ihr weiter unten.

Rote Bete Suppe, indisch angehaucht
Bei dem seit Wochen grauen Wetter (ich bin vor vier Wochen hier gelandet und habe seitdem gefühlt nur grauen Himmel, Nebel und Nieselregen gesehen) tut etwas Farbe gut. 

Der Aufstrich am Wochenende enthielt bereits rote Bete und war schön rosa. Als Suppe ist mir ein erdiges rötlich lieber, daher habe ich am Dienstag, als ich diese Suppe zubereitet habe, weiteres Gemüse mit reingepackt, das noch da war.

Zubereitung Rote Bete Suppe, indisch angehaucht
Bei mir entsteht ein Rezept oft erst beim Kochen. ;-)

Donnerstag, 21. November 2024

Selbstgemachter Limoncello

Manche Geschenke und Mitbringsel für Weihnachten brauchen Vorlauf. So ist es mit diesem Likör, der 4 Wochen ziehen muss, bevor er abgefüllt wird. Am besten lagert er nach dem Abfüllen nochmal ein paar Tage - und wenn man zurückrechnet, wird es höchste Zeit! 

Daher heute ein Rezept für Limoncello, das ich dieses Jahr zubereitet habe. Mein altes Rezept konnte ich nicht mehr rekonstruieren, also habe ich mich an die Anleitung von Amor & Kartoffelsack gehalten, von dem ich weiß, dass es funktioniert. Die beiden haben Zitronen aus Italien nach Nürnberg transportiert, dort Limoncello gemacht und diesen wieder zurück nach Italien transportiert. ;-)

Selbstgemachter Limoncello
Seit heute früh liegt Schnee! Da tut ein sonnengelber Farbtupfer auf der Spielwiese gut.

Ich habe bereits Ende August Zitronenschalen in hochprozentigen Alkohol eingelegt. Den kaufe ich gerne in Italien; dort bekommt man ihn in normalen Supermärkten. Hierzulande muss man schauen. Auf jeden Fall erhält man ihn in der Apotheke.

Zubereitung Selbstgemachter Limoncello
Dann muss man nur noch warten.