Das Rezept hatte ich damals nicht bekommen, aber beim Stöbern in Kochbüchern bin ich auf ein Rezept gestoßen, das gut klang.
Neben gegrillter oder (in meinem Fall) gebackener Aubergine sind Gewürze, Tomatenmark und Zitrone drin.Die Gewürze werden in Olivenöl angeröstet. Zuvor werden Kreuzkümmel und Kümmel (eine interessante Mischung!) gemahlen. Ich habe sie gemörsert, was nicht allzu gut funktioniert hat. Das nächste Mal nehme ich einen großen Mörser, der etwas gröber ist. Der Rest geht einfach; im Prinzip wird alles vermischt - fertig!
Durch die Säure der frischen Zitronen schmeckt mir Zaalouk besonders gut an einem heißen Sommertag.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zaalouk (Marokkanischer Auberginen-Dip) |
Kategorien: | Aufstrich, Pikant, Aubergine, Mezze, Marokko |
Menge: | 2 bis 4 Personen als Dip, Aufstrich oder Mezze |
Zutaten
H | AUBERGINEN | ||
3 | Auberginen | ||
1 | Essl. | Olivenöl | |
H | GEWÜRZPASTE | ||
2-3 | Essl. | Olivenöl | |
3 | Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt | ||
1 | Prise | Gemahlener Chili | |
1/2 | Teel. | Kreuzkümmel; frisch gemahlen oder gemörsert | |
1/2 | Teel. | Kümmel; frisch gemahlen oder gemörsert | |
1 | Essl. | Tomatenpüree | |
1 | Essl. | Harissa-Paste | |
1/4-1/2 | Zitrone; den Saft und wer mag etwas Schale | ||
1/2 | Teel. | Meersalz |
Quelle
nach Sarit Packer, Itamar Srulovich: Honey & Co: At Home, | |
Batsford Books 2018; etwas angepasst |
Erfasst *RK* 20.07.2024 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Auberginen waschen, mit der Gabel oder einer Messerspitze an einigen Stellen einpieksen und mit Olivenöl einreiben (das geht gut mit den Händen oder einem Papiertuch). Die Auberginen auf das Blech legen und im Backofen ca. 45 Minuten garen lassen, bis sie weich sind. Das kann man auch einige Stunden zuvor oder am Vorabend erledigen. Alternativ kann man die Auberginen grillen.
Das Fruchtfleisch aus den Auberginen holen und hacken.
Kreuzkümmel und Kümmel mörsern oder mahlen.
Olivenöl mit Knoblauch, Chili, Kreuzkümmel und Kümmel in einem einem kleinen Topf bei sanfter Hitze erwärmen.
Sobald das Öl duftet und der Knoblauch weich geworden ist (er darf nichth verbrennen!), Tomatenpüree und Harissa zufügen. Ca. 30 Sekunden lang braten, dabei die Hitze niedrig halten und ständig rühren. Das gehackte Auberginenfleisch hinzugeben und vermengen.
Mit Zitronensaft, ggf. etwas Zitronenschale und Salz abschmecken.
Lauwarm oder kalt servieren.
Tipp: Zaalouk eignet sich super als Bestandteil einer marokkanischen Mezze-Tafel neben Salaten und Fladenbrot.
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Liest sich sehr gut, Barbara. Oft schmeckt Auberginendip muffig, da ist Zitrone eine gute Idee.
AntwortenLöschenGruß von Micha
Hallo Micha,
LöschenDas finde ich auch, die Zitrone bringt angenehme Frische rein. Mir hat der Auberginendip gut geschmeckt.
Liebe Grüße, Barbara