Sonntag, 11. August 2024

Mohnknoten

Heute gibt's ein Rezept für fluffige Hefeteilchen! Die schmecken am besten frisch und eignen sich ideal für ein spätes Frühstück oder zum Nachmittagskaffee.

Bekannt sind ja Hefeschnecken, die man verschieden füllen kann, u.a. auch mit Mohn. Hübsch sind aber auch Knoten.

Mohnknoten

Ich habe einige Fotos der Zubereitungsschritte geschossen, so dass man sehen kann, wie sie zubereitet werden. 

Das Rezept habe ich bei Helga gefunden, einer Österreicherin, die gerne backt. Sie hat das Rezept von Slava, deren Rezeptseite down ist und die als Hefeteigexpertin bekannt war.  

Der Hefeteig enthält neben Hefe auch Backpulver, und Joghurt.

Die Fotos werden größer, wenn man darauf klickt, was besonders bei diesen Zubereitungsschritten sinnvoll ist.

Zubereitung Mohnknoten - Formen der Knoten

Die mit Mohn gefüllten Hefeteigstreifen werden spiralig gerollt und dann zu einer Schnecke gedreht. Eigentlich ganz einfach, wenn man weiß, wie es geht. Hübsch und lecker! 

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Mohnknoten
Kategorien: Backen, Gebäck, Hefeteig, Mohn
Menge: 12 Mohnknoten

Zutaten

H HEFETEIG
200ml Milch
75Gramm Butter
100Gramm Joghurt
4Essl. Zucker
500Gramm Mehl (Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 605
   -- oder beides gemischt)
1Pack. Backpulver
1Prise Salz
1/2Würfel Hefe (oder 1 Pack Trockenhefe)
H MOHNFÜLLE
60ml Milch
25Gramm Butter
30Gramm Zucker
1Essl. Vanillezucker
125Gramm Mohn; gemahlen
H EISTREICHE
1  Ei
1Essl. Sahne oder Milch; ca
H ZUCKERGUSS; OPTIONAL
75-100Gramm Puderzucker
1-2Essl. Zitronensaft oder Milch; ca.
 Etwas Heißes Wasser; evtl.

Quelle

 nach https://helgamotivtorte.at/mohnschnecken/, dort
 nach Slava, etwas abgewandelt
 Erfasst *RK* 29.08.2020 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Milch und Butter zusammen in einem kleinen Topf erwärmen, aber nicht zu heiß werden lassen (max. gut lauwarm). In eine Rührschüssel geben. Joghurt und Zucker zufügen und unterrühren. Die Masse sollte max. 39°C haben. Hefe zerbröseln und zu der Masse geben. Alles verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Mehl, Salz und Backpulver zufügen. Alles gut verkneten (mit Rührhaken oder von Hand), bis ein elastischer Teig entstanden ist. Das dauert ungefähr 5 Minuten.

Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.

Währenddessen die Mohnfülle zubereiten: Milch mit Butter, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Den gemahlenen Mohn unterrühren und bei niedrigster Hitze oder auf der ausgeschalteten Herdplatte mindestens 10 Minuten quellen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier versehen und bereitstellen.

Den Hefeteig auf einer leicht bemehlter Fläche rechteckig ausrollen, dabei die schmalere Seite nach unten packen. Die untere Hälfte des ausgewellten Teigs mit der Mohnfülle bestreichen, die obere Hälfte darüber klappen und etwas andrücken. Längs in ca. 1,5 cm bis 2 cm breite Streifen schneiden, so dass 12 Streifen entstehen. Jeden der Streifen zu einer Spirale und dann zu einer Schnecke drehen. Die Schnecken auf dem Backblech verteilen und noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 2 vorheizen.

Ei mit Sahne oder Milch vermischen und die Mohnknoten damit bestreichen.

Im Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

Aus dem Backofen holen und zum Abkühlen auf einen Gitterrost umsetzen. Wer mag, kann aus Puderzucker und Zitronensaft oder Milch einen Zuckerguss rühren (ggf. mit etwas heißem Wasser verdünnen). Diesen Guss mit einem Pinsel auf die noch warmen Knoten verteilen.

Die Knoten schmecken lauwarm oder abgekühlt, am besten so frisch wie möglich.

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1 Kommentar:

  1. Liebe Barbara,

    das Rezept für die Mohnknoten gefällt mir sehr gut, weil die Kombination aus dem fluffigen Teig und der aromatischen Mohnfüllung einfach köstlich ist. Außerdem finde ich die Zubereitungsschritte klar und leicht verständlich erklärt. Danke.

    Liebe Grüße, Angelika

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