Derzeit gibt's bei uns überall große weiße Rettiche zu kaufen. Sie werden klassisch als Radi im Biergarten serviert. Beim Volksfest dahoam habe ich mal gezeigt, wie man den macht und wie das aussieht.
Genauso gerne mag ich einen einfachen Rettichsalat. Bei den schwül-heißen Temperaturen finde ich kühle Salate ideal als mittaglichenr Imbiss.
Da die Rettiche nicht mehr so scharf sind wie früher, packe ich gerne frischen Schnittlauch dazu. Und da das so schön passt, eine Geheimzutat:Seit ein paar Monaten verwende ich gerne den selbstgemachten Schnittlauchblütenessig. Der gibt dem ganzen einen besonderen Geschmack, leicht kräutrig-blumig. Alternativ funktioniert ein normaler Kräuteressig oder auch ein Bieressig.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rettichsalat mit Schnittlauch |
Kategorien: | Salat, Kalt, Rettich |
Menge: | 4 bis 6 Personen als Beilage |
Zutaten
1 | Weißer Rettich | ||
1/2 | Teel. | Salz | |
2 | Essl. | Schnittlauchblütenessig | |
Pfeffer | |||
1 | Teel. | Grober Senf | |
3 | Essl. | Rapsöl oder Sonnenblumenöl | |
1 | Handvoll | Schnittlauch |
Quelle
nach Standardrezept improvisiert |
Erfasst *RK* 18.08.2024 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Rettich waschen, schälen, Enden entfernen und mit der Reibe (von Hand oder Maschine) grob raspeln. Mit dem Salz vermischen und mindestens 20 Minuten beiseite stellen.
In der Zwischenzeit Schnittlauchblütenessig, Pfeffer und Senf verrühren, das Öl unterrühren.
Den Schnittlauch verlesen, ggf. waschen und trocken schütteln. In Röllchen schneiden.
Die Rettichraspeln ausdrücken, dabei die Flüssigkeit wegkippen und die Raspeln in eine Salatschüssel geben. Mit der Vinaigrette und dem Großteil der Schnittlauchröllchen vermischen. Mit den restlichen Schnittlauchröllchen dekorieren.
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Das versuche ich mal, mein Mann liebt Rettich Salat, aber wir machen den ganz anders. Jetzt kriegt er ihn mal so!!! Danke!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Lecker hört sich das an. Und Schnittlauchblütenessig wäre was für meine Mama, muss ich ihr sagen! Den Salat kann ich mir in der Tat aber auch ohne die Spezialzutat sehr gut vorstellen!
AntwortenLöschenLiebe Barbara,
AntwortenLöschenmeinen letzten Rettichsalat hatte ich mit getrockneten Kamillenblüten gepimpt. Das war auch ziemlich cool. Auf die Idee, Schnittlauch an Rettich zu geben, wäre ich wohl nie gekommen, aber es stimmt, mordsmäßig scharf sind die großen Weißen Rettiche ja gar nicht mehr.
Liebe Grüße
Peggy
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenSchnittlauchblütenessig ist ja etwas ganz anderes als die üblichen Essige. Damit muss ja der Rettichsalat punkten.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Barbara, diesen Rettichsalat muss ich auch mal machen, so habe ich ihn noch nie gerichtet. Ein tolles Rezept. Danke fürs teilen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Irmi