Die Giftigeblonde Sina hat dieses Jahr mehr Zeit als Sabine und hatte die Idee, das Thema wieder aufzugreifen und vielleicht eine Art Tradition daraus zu machen, das vergangene Foodbloggerjahr Revue passieren zu lassen. Sie hat zur #foodblogbilanz2015 aufgerufen.
Hier sind meine Antworten.
1. Was war 2015 dein erfolgreichster Blogartikel?
Ich hatte erst keine Ahnung, aber zum Glück gibt es ja Statistiken, die manchmal doch erstaunen. Oft sind die einfachsten die meistgeklickten Rezepte.
Das war 2015 der Vanillepudding mit Sojamilch und der Überlegung, wie man die Farbe gelb in einen eigentlich weißen Vanillepudding rein kriegt und warum bzw. ob es die überhaupt braucht.
Pudding selber kochen geht ganz einfach, das hatten wir mit der Aktion wir retten was zu retten ist wieder bewiesen. Statt Sojamilch kann man natürlich auch Kuhmilch nehmen... ;-)
2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?
Das ist dieses Jahr noch schwerer als letztes Jahr...
- Senfgrün wächst im Frühjahr verbreitet, und keiner isst es. Damit habe ich Senfgrün aus dem Wok gewokt, das war schön frühlingshaft-kräftig-grün und lecker.
- Die Gin-Tonic-Macarons haben mich motiviert, nach langer Zeit mal wieder Macarons selber zu machen. Das geht einfacher als man denkt und man kann so super mit verschiedenen Aromen improvisieren.
- Der Flotte Dreier war ein herausforderndes Thema bei den diesjährigen Blog-Events. Ich habe zusammen mit Sus vom Corumblog und Sammelhamster Noémi ein einmaliges Pizza-Menü gezaubert, für das ich das Dessert Pizzaeistorte beisteuerte.
Da muss ich dieses Jahr passen. Letztes Jahr hatte ich darauf noch eine Antwort, dieses Jahr tue ich mich schwer, es sind eigentlich meist meine altbekannten Blogs und ein paar neue, die auch auf der Linkliste rechts stehen. Ich lande immer mal bei neuen Blogs, die mir gefallen, aber da ich mein Leben nicht mit Blogs-Lesen verbringen kann, verliere ich viele auch wieder schnell aus den Augen. Eher bleibe ich bei den Blogs am Ball, die hier kommentieren.
Sehr viele Blogger bringen mir persönlich zu viel Werbung, jede paar Tage wird ein anderes Produkt in den Himmel gelobt und dann schnell wieder vergessen. Ich verstehe ja, dass einige vom Bloggen leben müssen oder wollen und daher auf viele solcher sponsored posts angewiesen sind, aber mir geht es da zu sehr ums schnelle Geld, zu plump um Klickzahlen und Kommerz, zu wenig um Qualität und Nachhaltigkeit. Da werden Rezepte auch mal geklaut, schön fotografiert, schnell hier und da eingereicht und auf allen Social Media Kanälen gehypt. Ich probiere ja immer gerne Rezepte von Blogs aus und wurde da in letzter Zeit leider häufiger enttäuscht, da sie nicht funktionierten oder fad schmeckten. Da halte ich mich lieber an die große Zahl altbekannter Blogs, die aus Spaß an der Freude bloggen und bei denen die Rezepte funktionieren und einfach gut schmecken, mit Pfiff. So etwas inspiriert mich mehr.
4. Welches der Rezepte, die du 2015 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?
Das war der Kidneybohnen-Räuchertofu-Aufstrich, den ich letzten Winter optimiert hatte. Er geistert auch als vegane Leberwurst durchs Netz und schmeckt auf knusprigem fränkischen Landbrot genial lecker. Davon abgesehen kommt es selten vor, dass ich Rezepte öfter koche...
5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2015 beschäftigt? Und hast du es gelöst?
Seit mein Reiskocher kaputt ist und mein Mitkocher meinte, ich könne auch ohne auskommen, probiere ich mit Schnellkochtopf oder Induktionsplatte, normalen Reis wie in China zu kochen. Das klappt schon mal, aber meistens nicht... Nachdem ich vorgestern mal wieder einen Topf dermaßen verkokelt habe und der Reis richtig geräuchert schmeckte, werde ich mir doch wieder einen Reiskocher kaufen. Damit löse ich das Problem. :-)
6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?
Ich fand die Slowcooker-Session spannend, die ich beim FoodBloggerCamp in Berlin mitgemacht hatte. Was Gabi und Ulrike da erzählt und präsentiert haben, war für mich eine neue Welt.
7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf dein Blog gekommen sind?
Richtig lustige sind mir diesmal kaum aufgefallen, dafür wirklich praktische: Viele suchen konkret nach Rezeptenamen, also z.B. Flachswickel, Chili con Carne oder Quittenmus und werden damit auch fündig.
8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2016?
Mir wünsche ich weiterhin gute Laune und gute Gesundheit sowie wieder ein paar interessante Events, bei denen ich alte und neue Blogger-Freunde kennen lernen bzw. wieder treffen kann. Meinem Blog wünsche ich weiter die Leser, die er hat, die besten, die die nicht mit jeder Mode mitgehen sondern mögen, was ich ausprobiere, teste, fotografiere und aufschreibe, und die auch ab und zu kommentieren. Danke dafür, das freut mich immer, ich mag diesen Austausch.
So, das war's. :-)
Ich wünsche Euch allen ein gutes gesundes möglichst friedliches Neues Jahr 2016!
Bei der Menge Bilanzen, die zurzeit reintrudeln, verliere ich den Überblick. Schaut bitte bei Sina rein, sie sammelt hier die Links.
Ich freue mich dass du wieder dabei bist, Barbara, verlinke dich gleich!
AntwortenLöschenUnd,..ein schöner Rückblick der auch das ausspricht, was ich denke!
Liebe Grüße und alles Gute für Dich und Deine Lieben
Sina
Freut mich, danke Sina! Dir und Deinen Lieben auch alles Gute.
LöschenHach, wie schön, ich hoffe wir haben dich zum langsamen Kochen bekehren können. Es erleichtert frau das Arbeiten und Geld verdienen ungemein.
AntwortenLöschenGuten Rutsch in 2016 und auf ein Wiedersehen
Ich geb's zu, gekauft habe ich noch keinen dieser Slowcooker, aber das passiert in nächster Zeit. :-)
LöschenDicke, fette Unterschrift unter Punkt drei. Dazu: Viele herzliche Grüße & Wünsche für ein frohes Neues Jahr!
AntwortenLöschenPS: Ich koche Reis inzwischen nach Laure Kié: Einmal aufkochen, dann ausschalten und über der Restwärme ausquellen lassen (und manchmal noch ein bisschen Hitze zuschalten, falls das Wasser partout nicht verschwinden will). Klappt freilich auf E-Herden besser als über Gas...
Das mit Punkt 3 konnte ich mir nicht verkneifen... ;-)
LöschenSo wie Du schreibst habe ich ganz früher auch Reis gekocht, wir haben auch seit vielen Jahren einen Elektroherd, der eignet sich eigentlich dazu. Leider schaffe ich es damit auch, ungaren oder verbrannten Reis zu fabrizieren. Das liegt wohl echt an mir...
Liebe Barbara, leider hat es letztes Jahr nicht geklappt mit einem Treffen, würde mich freuen, wenn es dieses Jahr klappen würde! Ich wünsche dir und dem Gartner ein supertolles 2016!
AntwortenLöschenIrre, wie die Zeit vergeht... Vielleicht klappt es 2016 wieder mit einem gemeinsamen Event oder einem Treffen, wo auch immer.
LöschenDir und Y. auch ein supertolles Jahr! :-)
Liebe Barbara,
AntwortenLöschendanke für den schönen Rückblick - dass die einfachsten Rezepte oft die beliebtesten sind, kann ich bestätigen. Ist für uns Blogger ja auch ein schönes Gefühl, dass es doch viele Leute gibt, die auch sowas wie Pudding nicht mit Tüte machen wollen ;-)
Da hast Du recht - und das ist auch Ansporn, ein paar weitere schnelle oder unkomplizierte Grundrezepte zu bloggen. :-)
LöschenEin Leben ohne Reiskocher! Unvorstellbar!
AntwortenLöschenSo viel wie der bei uns zum Einsatz kommt, und mit nur 2 Gasstellen zum kochen, da ist so ein Reiskocher Lebenswichtig ;-)
Ein glueckliches Neues Jahr und ich wuensche Dir nie wieder angebrannten Reis.
Happy Cooking
Sandra
Ich habe auch jahrelang mit Reiskocher gelebt, bis er kaputt ging und mein Mitkoch meinte, das müsse doch auch ohne dieses große sperrige Ding gehen. Hihi, ich habe gewonnen, geht nicht! ;-)
Löschentststs ich war noch garnicht überall bei den Jahresrückblicken- und finde schön dass der "flotte 3er" auch in deiner Erinnerung als was Besonderes bleibt. Sowas könnte frau doch öfter mal machen...
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