Also habe ich meine Rezeptverwaltung angeworfen und bei Jutta hier ein Rezept gefunden, das ich nur leicht variiert habe.
Es beinhaltet keine Speisestärke (nur Mehl) und den Tipp, die Eier vorneweg anzuwärmen. Das habe ich gemacht und das hat gut funktioniert.Jutta nimmt kein Backpulver, das habe ich mich dann doch nicht getraut. Ich habe die Masse zwar fleißig aufgeschlagen, aber trotzdem etwas Backpulver unter das Mehl gehoben. Die Zubereitungsschritte sieht man deutlicher, wenn man auf die Foto-Collagen klickt; wie immer im Blog werden sie dann größer.
Eingewickelt habe ich die gebackene Biskuitrolle in Backpapier, das funktionierte ganz gut.========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Biskuitrolle mit Wildpflaumen und Quarksahne |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Biskuit, Wildpflaume, Sommer |
Menge: | 1 Biskuitrolle |
Zutaten
H | BISKUIT | ||
4 | Eier | ||
120 | Gramm | Zucker | |
1 | Teel. | Vanillezucker | |
1 | Prise | Salz | |
120 | Gramm | Mehl; am besten Weizenmehl Type 405 | |
1/2 | Teel. | Weinstein-Backpulver | |
H | FÜLLUNG | ||
200-250 | Gramm | Wildpflaumen; ca. | |
100-125 | Gramm | Gelierzucker 1:1 | |
200-300 | ml | Sahne | |
1 | Essl. | Vanillezucker (aus braunem Zucker, wer hat) | |
1-2 | Teel. | Sahnesteif; wenn es draußen sehr warm ist | |
250 | Gramm | Quark |
Quelle
Biskuitrolle nach Jutta, s.u., etwas angepasst, Rest | |
improvisiert |
Erfasst *RK* 14.08.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Eier sollten möglichst warm sein, d.h. man gibt sie mit Schale in eine Schüssel, gießt heißes Wasser darüber und lässt sie 10 Minuten stehen. Wer mag, erwärmt auch die Schüssel.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Das Wasser aus der Schüssel entfernen, die Eier aufschlagen und in der Schüssel schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz zufügen und zu einer cremigen Schaummasse aufschlagen. Das dauert eine Weile.
Mehl mit Backpulver vermischen und erst die Hälfte über die Eimasse sieben, vorsichtig mit einem Spatel oder Schneebesen unterziehen, dann den Rest vorsichtig unterheben. Auf dem Backblech rechteckig verteilen, etwas glattstreichen und ca. 12-15 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Die Biskuitplatte auf ein weiteres Stück Backpapier stürzen. Das Backpapier von der Biskuitplatte entfernen (wenn es zu sehr klebt, Backpapier mit Wasser bepinseln und den Biskuit von der Längsseite her aufrollen. Auskühlen lassen.
Die Wildpflaumen entsteinen, grob hacken und zusammen mit dem Gelierzucker aufkochen, dann ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Menge des Zuckers hängt auch davon ab, wie süß oder sauer die Früchte sind. Auf einen Teller geben, etwas verstreichen, damit die Masse abkühlt.
Wenn Biskuit und Wildpflaumen abgekühlt sind, Sahne mit Vanillezucker und ggf. Sahnesteif steif schlagen. Quark unterheben.
Die Biskuitrolle ausrollen. Wildpflaumenmasse (entweder komplett oder man behält etwas für die Garnitur zurück) darauf streichen, dann die Quarksahne (ebenso, entweder alles oder etwas beiseite stellen für Garnitur) darüber geben. Wieder aufrollen.
Wer mag, dekoriert noch mit etwas Pflaumen-Quarksahne und/oder mit frischen Minipflaumen. Oder mit Puderzucker. Oder gar nicht.
Rezept für Juttas schnelle Biskuitrolle hier: https://www. schnuppschnuess.de/wordpress/2014/05/13/in-a-hurry-biskuitrolle-m/
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Biskuitroulade gab es bei mir auch schon viel zu lange nicht mehr. Schönes Rezept.
AntwortenLöschenHallo Ute,
Löschenich hatte echt auch ewig keine mehr - dabei gelingt die besser, wenn man öfter mal eine backt. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara, ausgesprochen lecker kann ich mir vorstellen. Roulade muss es in nächster Zukunft auch mal wieder geben.
AntwortenLöschenLieben Gruß von Irmi
Hallo Irmi,
Löschenfreut mich, wenn ich Dich motivieren konnte und danke fürs Kompliment! <3
Liebe Grüße
Barbara
Aaahh super! Das sieht ja toll aus, Fuellung mit Pflaumen, oh ich liebe das! Toll ist Deine geworden, das Rezept wird ausprobiert!!
AntwortenLöschenDanke LG Wilma
Hallo Wilma,
Löschendanke, freut mich, dass Dir mein Exemplar auch gefällt. In Asien kriegt Ihr ja Pflaumen.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenwie wahr, Dein Anschnitt sieht herrlich locker und gleichzeitig cremig lecker aus. Ich könnte direkt ein Stück davon vernaschen.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschendas freut mich, dass Dir die Biskuitrolle gefällt. :-)
Liebe Grüße
Barbara