Pfannen und unser Haushalt sind auch so ein Thema... Eine Grillpfanne (die muss mal ausgetauscht werden, da geht die Beschichtung ab...) und eine unbeschichtete Pfanne, die auch in den Backofen darf, nutzen wir selten. Wir haben lange Jahre ausprobiert, bis wir dann wirklich eine gute beschichtete Pfanne fanden. Auch bei teuren Exemplaren ging über kurz oder lang die Beschichtung ab; was ich immer ärgerlich fand.
Vor gefühlt zwei bis drei Jahren fanden wir dann eine mit einer anderen Technologie und etwas höherem Rand und kauften sie. Seitdem tut sie super Dienste und wir haben vom gleichen Modell eine zweite, etwas größere gekauft. Seitdem sind das meine Lieblingskochgeräte. Die Pfannen sind extrem vielseitig, man sieht sie auch öfter hier im Blog. Ich nutze sie teils auch anstatt des mächtigen schweren Woks, und ich schaufle trotz ungestümen Rührens selten etwas über den hohen Rand. Also ideal für mich.
Als Rezept hatte ich erst ein Bauernfrühstück mit Pfiff zubereitet, aber die Fotos sind so mies (Winter...), dass ich das niemandem zumuten möchte. Daher gibt es ein ganz einfaches Pfannengericht, das mir bis vor ein paar Tagen neu war. Seitdem gab's das schon dreimal! :-)
Über Instagram fand ich einen Tipp von Monika, deren Blog TravelWorldOnline ich immer wieder gerne lese. Sie und ihr Mann Petar waren in der Steiermark und haben sich informiert, wie man Kürbiskernöl herstellt.
Seitdem ich das erste Mal in der Steiermark war, steht bei mir immer ein Fläschchen Kürbiskernöl im Küchenregal. Ich verwende es meist im Salat oder auch mal zusammen mit Kürbiskernen, wenn ich Crunch mache oder sie anbrate. Die Idee, daraus ein ungerührtes Rührei zu machen, war mir neu. - Nachmachen! :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Steirische Eierspeis' |
Kategorien: | Eierspeise, Pikant, Öl, Österreich |
Menge: | 1 Person |
Zutaten
2 | Eier | ||
Salz, Pfeffer | |||
Chili, Paprika, Cayenne-Pfeffer, Piment | |||
-- d'Espelette, Pimentón de la Vera | |||
Muskat | |||
2 | Essl. | Sahne; ca. | |
2 | Essl. | Steirisches Kürbiskernöl | |
H | WER MAG ALS DEKO | ||
3 | Cocktailtomaten | ||
2-4 | Blätter | Basilikum, Petersilie, o.ä. |
Quelle
Traditionelles Rezept der Steiermark, gefunden bei http:/ | |
www.travelworldonline.de/traveller/kuerbiskernoel/ |
Erfasst *RK* 15.01.2017 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Im Winter: Einen Teller vorwärmen.Eier in eine Schüssel geben und nach persönlichem Geschmack würzen. Sahne dazu und zusammen mit Hilfe einer Gabel verschlagen, so dass sich alles gut mischt.
Kürbiskernöl in einer beschichtete Pfanne erhitzen. Die Eiermasse zugeben und die Pfanne schwenken, so dass alles schön verläuft. Stocken lassen.
Währenddessen die Deko vorbereiten: Tomaten waschen und halbieren; wer mag entfernt den Stielansatz.
Den Eierpfannkuchen mit Hilfe eines Pfannenwenders wenden und von der anderen Seite auch noch ganz kurz anbraten lassen.
Auf den Teller geben und mit Tomatenhälften und grünen Kräutern dekoriert servieren.
Wer mag, isst eine Scheibe Brot dazu.
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Wer mag, träufelt noch etwas Kürbiskernöl drüber.
Schön locker - direkt aus der Pfanne.
Danke für die schöne Idee an Rebekka und an Zorra für die tollen Events und den unermüdlichen Einsatz!
Und schon wieder etwas gelernt. Hätte mich nie getraut, etwas in Kürbiskernöl zu braten. Muss ich schleunigst nachholen. :-)
AntwortenLöschenOhne die Vorlage hätte ich auch nie ausprobiert. Es schmeckt angenehm nussig, wurde auch nicht bitter oder so. Optisch nicht der Hit, weil es grünlich dunkel ist. Aber lecker.
LöschenIch auch nicht, also braten in Kürbiskernöl. Wird probiert.
AntwortenLöschenUnd du hast mich sehr neugierig auf deine Wunderpfanne gemacht, ich habe mit beschichteten Pfannen ähnliche Malsaisen...
Liebe Grüße,
Eva
Hallo Eva, wenn ich wieder daheim bin schaue ich mal nach, wie die Pfannen heißen. :-)
LöschenEva, ich habe endlich nachgeschaut: Die Pfannen heißen AMT, über http://bestpan.com/ kannst Du schauen, was es da alles gibt.
LöschenGenau so geht Eierspeis! Bloß nicht rühren. Nur rütteln an der Pfanne ist erlaubt.
AntwortenLöschenIch kannte das so gar nicht, liebe Susi. Dabei geht das so einfach. Wieder was gelernt. :-)
LöschenMmmhhh,lecker!
AntwortenLöschenBarbara, danke für den Tip! Das schmeckt sooo lecker. Gab's bei uns jetzt schon mehrfach.
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