Aufgewachsen mit Kartoffelsalat und Würstchen an Heiligabend und einem großen Truthahn bei Oma am 1. Weihnachtsfeiertag ist mir heute eher nach Ruhe und etwas einfachem, weil ich an Weihnachten oft keine große Lust zu kochen habe. Ich bin da offensichtlich nicht alleine, wenn ich mir das Angebot in den Supermärkten derzeit anschaue. Fertiggerichte und Convience wohin das Auge reicht. Die Verpackungen machen auf edel, das Wort Gourmet erhöht den Preis, das Angebot ist riesig. Auch fertige Weihnachtsdesserts werden verkauft.
Höchste Zeit also wieder für unsere Rettungstruppe, um rechtzeitig vor Weihnachten zur Planung und Rettung der selbstgemachten Weihnachtsdesserts einzuschreiten! ;-)
Wer sich nicht erinnert, es gibt eine Aktion namens "Wir retten was zu retten ist", in der einige Foodblogger zeitgleich Rezepte posten, die ein bestimmtes Thema haben und die zeigen, dass man nicht alles fertig kaufen muss, sondern vieles ganz einfach selber machen kann. Dafür geben wir Anregungen. Wichtig ist uns, dass es schmeckt (meist besser als das gekaufte, finde ich) und wir auf dubiose Zutaten verzichten. Wer sonst diesmal dabei ist und welche Rezepte für Weihnachtsdesserts Ihr heute online findet, steht weiter unten.
Mir fiel beim Stöbern im Kühl- und Gefrierregal der Supermärkte die letzten Tage auf, dass es sehr viele weihnachtliche Desserts gibt. Die Zutaten haben mich größtenteils abgeschreckt, neben vielen E-Nummern war fast überall Maissirup drin. Über diese seit kurzem auch in der EU zugelassene billige Industriesüße, die oft als Fructose-Glucose-Sirup in der Zutatenliste auftaucht, hatte ich im Sommer schon mal ausführlich geschrieben. Es ist sehr schwer, Maissirup zu vermeiden, wenn man Fertiggerichte kauft.
Die Auswahl an fertigen Desserts für das Weihnachtsfest ist sehr groß und in unserer Aktion finden sich viele schöne Alternativen. Ich habe mich von den zurzeit allgegenwärtigen Schichtdesserts inspirieren lassen.
Diese Schichtdesserts sind besonders hübsch, da sie verschiedene Farben und unterschiedliche Konsistenzen vereinen. Sie enthalten meist eine cremige Schicht (bei mir eine Creme aus Quark und Sahne), eine farbenfrohe fruchtige Schicht (bei mir saisonal und geschmackvoll: Quitte) und eine crunchige Schicht (bei mir Gewürzspekulatius).
Den Spekulatius hatte ich gekauft, was das Rezept dann doch wieder zu einem schnellen Dessert macht. Wer mehr Zeit hat, kann Spekulatius natürlich auch selber machen. Vorgestern habe ich extra dafür ein Rezept für Mandel-Spekulatius veröffentlicht, das super passt und sich einige Tage oder sogar Wochen vor dem Fest vorbereiten lässt.
Die Schichten werden in Gläsern gestapelt, so dass man von außen sieht, was einen beim Genießen erwartet. Man kann wunderbar variieren, sowohl von den Zutaten (Kirschkompott stelle ich mir auch super vor!) als auch von der Größe der Gläser.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Weihnachtliches Schichtdessert mit Quitte, Quark und Spekulatius |
Kategorien: | Süßspeise, Kalt, Geschichtet, Quitte, Advent |
Menge: | 4 bis 8 Portionsgläser; je nach Größe des Glases |
Zutaten
H | QUITTENKOMPOTT | ||
2 | Quitten | ||
2-3 | Essl. | Zucker | |
Etwas | Wasser | ||
1/2 | Zitrone; den Saft | ||
H | QUARKCREME | ||
250 | Gramm | Magerquark | |
150-200 | Gramm | Sahne | |
1 | Essl. | Vanillesirup (ersatzweise Zimtsirup, | |
-- Vanillezucker oder Puderzucker und Vanille- | |||
-- Essenz) | |||
H | AUSSERDEM | ||
Einige | Spekulatius, selbstgebacken oder gekauft | ||
4-8 | Minzeblättchen |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 09.12.2018 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Für das Quittenkompott die Quitten schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Wasser mit Zucker in einem Topf aufkochen, Quittenstücke und Zitronensaft dazu geben und bei schwacher Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis die Quitten gar sind. Etwas abkühlen lassen.Sahne mit Sirup oder Zucker schaumig schlagen. Den Quark darunter heben. Abschmecken; die Masse sollte nicht allzu süß sein (Quittenkompott und Spekulatius sind süß genug). Wer es eleganter mag, füllt die Quarkmasse in einen Spritzbeutel.
Nun werden die Gläser gefüllt. Dazu bröselt man erst eine Schicht Spekulatius in jedes Glas, gibt dann etwas von der Quarkcreme dazu und belegt diese mit Quittenkompott. Als nächstes kommt wieder eine Schicht Spekulatius, dann Quarkcreme, dann Quittenkompott. Oben bröselt man noch etwas Spekulatius darüber und dekoriert mit Minze.
Das Dessert vor dem Servieren im Kühlschrank durchziehen lassen, aber nicht allzu lange, sonst wird aus Spekulatius Matsch.
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Ein besonderer Dank geht an Ingrid fürs Organisieren des Events! Hier die Links zu den anderen Rettern und Retterinnen unserer Aktion "Wir retten was zu retten ist". Wir zeigen Euch, wie einfach es ist, weihnachtliche Desserts selber herzustellen. Viel Spaß beim Durchklicken und Nachmachen!
- Anna Antonia - Buttermilch-Pannacotta
- auchwas - Schokodessert mit Gewürzmandarinen
- Brigittas Kulinarium - Glühweinbirnen-Trifle mit Walnusskrokant
- Brittas Kochbuch - Vanilleeis mit gebrannten Mandeln
- Brotwein - Schokokuchen mit flüssigem Kern - Fondant au chocolat
- Cakes Cookies an more - Weihnachts Crème brûlée
- CorumBlog 2.0 - Lebkuchen-Cantuccini mit Vin Santo
- Fliederbaum - Lebkuchen-Biskuitroulade
- genial-lecker - Bratapfel mit schneller Vanillesauce
- kebo homing - Bananen-Erdnuss-Eis auf Kastaniencrumble mit Bratapfel
- Kleines Kuliversum - Weihnachtliches Apfel Quark Dessert
- lieberlecker - Meyer Lemon Baked Alaska
- Madam Rote Rübe - Gewürzkuchen-Dessert mit Zimtcreme, Apfelmus und Walnussgeknusper
- magentratzerl - Lebkucheneis-Gugel mit Sauerkirschsauce
- our food creations - Dänisches Traditionsdessert: Ris à l’amande
Bei Dir liegen ja auch noch ganz schön viel Quitten auf der Wiese...
AntwortenLöschenSchönes Dessert!
Liebe Grüße, Sus
Hallo Sus,
LöschenJa, draußen bleiben sie frisch. ;-)
Dieses Jahr gibt es viele Quitten, allerdings durch die Trockenheit sehr kleine Früchte.
Liebe Grüße, Barbara
Liebe Barbara, dein Dessert schaut echt lecker aus, das muss ich mir merken. Danke für die tolle Idee. Ich wünsche dir ein frohes und geruhsames Fest. Grüße Irmi
AntwortenLöschenLiebe Irmi,
Löschendanke, das freut mich, dass es Dir gefällt.
Liebe Grüße, Barbara
Oh, mit Quitten. Da weiß ich doch, wem ich damit eine Freude machen kann:-)
AntwortenLöschenKennst Du einen Quitten-Fan?! :-)
LöschenLiebe Barbara, Quitte und Quark und ein Schichtdessert, mit einem weihnachtlichen Crunch einfach vorzubereiten und wunderbar. Das mit dem Maissirup finde ich auch ganz schlimm und was alles in den Zutatenlisten der Fertigdessert darinnen enthalten ist, dabei ist es wirklich keine Zauberei so ein schönes Dessert herzurichten, wenn man dann an Weihnachten ein festliches Essen macht oder frau lässt es sich vorher schon mal schmecken und ruht sich Weihnachten aus. Herzlichen Dank für’s mitmachen. Eine wunderschöne Adventszeit und alles Gute und Schöne für die Feiertage.Ingrid
AntwortenLöschenLiebe Ingrid,
Löschendanke für die Organisation des Events! Unsere Rezeptsammlung für weihnachtliche Desserts finde ich super.
Dir auch eine schöne Zeit!
Liebe Grüße, Barbara
Cremig, fruchtig, knusprig - ich liebe Schichtdesserts :-)
AntwortenLöschenSchöne Festtage wünscht Dir,
Andy
Danke, Andy, Dir auch eine schöne Zeit!
LöschenLiebe Barbara,
AntwortenLöschenköstlich, einfach köstlich. Wie schön, dass ich noch Quitten im Keller liegen habe, die werden gleich mal zu Kompott verarbeitet.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
LöschenQuitten riechen ja auch so schön, ich lagere immer mal eine im Wohnzimmer. Und Quittenkompott ist mein liebstes. Schön, dass ich Dich inspirieren konnte.
Liebe Grüße,
Barbraa
Das Dessert gefällt mir. Geschichtete Desserts mag ich gerne. LG Sylvia
AntwortenLöschenSchichtdesserts machen auch optisch was her. :-)
LöschenLG Barbara
ein schönes weihnachtliches Dessert mit den dünnen Spekulatius, ich glaube, ich nehme mir dein Rezept dafür auch gleich mit, lg
AntwortenLöschenSpekulatius mag ich auch pur. Freut mich, dass Dir das Rezept gefällt!
LöschenNachdem schon die Grundzutaten genau mein Ding sind, würde mir sicher auch dein Dessert hervorragend schmecken.
AntwortenLöschenDas glaube ich auch, Susi! :-)
LöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenQuitten bekomme ich hier in Thüringen gar nicht. Ich weiß, daß z.B. bei meinem Vater am Main viele Quittenbäume stehen und daraus wurde hauptsächlich Marmelade gemacht. Die Idee zum Dessert finde ich spannend.
Lieb Grüße Katrin
Hallo Katrin,
LöschenQuitten brauchen gar nicht so viel Wärme, denke ich. Bei uns kriegt man die im türkischen Laden, beim Gemüse. Und in meinem Garten... Gelee ist der Klassiker, aber so viel kann man gar nicht essen. Ich versuche daher, weitere Rezepte mit Quitten zu finden und zu probieren.
Liebe Grüße, Barbara
Quitten hab ich noch nie verarbeitet, aber dein Dessert regt absolut dazu an!
AntwortenLöschenFrohe Weihnachten 🎄
Kebo
Hallo Kebo,
Löschenich weiß gar nicht, ob es Quitten bei Euch in Südtirol gibt?!
Dir und Deiner Familie auch frohe Weihnachten!
Liebe Grüße, Barbara