Gerade im Winter kann man aus übrig gebliebenem Gemüse eine schnelle Suppe machen! Ich koche oft etwas mehr Gemüse (in diesem Fall waren es Kartoffeln und Karotten, die vom Raclette übrig waren) und mache am Tag danach eine schnelle Suppe draus.
Man ist damit wunderbar flexibel und kann z.B. mit Gewürzen oder frischen Kräutern variieren.
Wer es noch deftiger mag, kann geräucherten Schinken, Bacon o.ä. zusammen mit den Zwiebeln anbraten. Manchmal lösche ich das Gemüse mit Sherry ab; auch das ist eine schöne Variation.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Winterliche Kartoffel-Karotten-Suppe mit Kernen |
Kategorien: | Suppe, Creme, Karotte, Kräuter, Vitamix |
Menge: | 2 bis 3 Teller |
Zutaten
1 | Essl. | Öl | |
1 | rote Zwiebel oder Schalotte | ||
1 | Knoblauchzehe; wer mag | ||
2-3 | Kartoffeln; gekocht, vom Vortag, geschält | ||
2-3 | Karotten; gekocht, vom Vortag | ||
Wasser oder Gemüsebrühe; am besten heiß | |||
Salz, Pfeffer, Muskat, Piment d'Espelette o.ä | |||
100 | Gramm | Schmand; ca. | |
H | EINLAGE UND DEKO | ||
2 | Essl. | Gemischte Körner, z.B. Kürbiskerne, | |
-- Sonnenblumenkerne, Pinienkerne | |||
1 | Schuss | Ahornsirup o.ä. | |
1 | Essl. | Schmand | |
1 | Teel. | Kresse (oder frische Kräuter) |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 12.01.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Rote Zwiebel bzw. Schalotte und nach Belieben Knoblauch schälen und in Streifen oder in Würfel schneiden. Öl in einer Kasserolle leicht erhitzen, die zwiebeligen Würfel dazu geben und unter gelegentlichem Rühren anbraten. Die Hälfte davon herausnehmen und beiseite legen.
Kartoffel schälen und in grobe Stücke schneiden. Karotten in Scheiben schneiden. Beides dazu geben und kurz mit anbraten. Heißes Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen und alles zusammen kurz aufkochen lassen. Würzen.
Alles zusammen mitsamt der Flüssigkeit in einen Mixer geben und gut durchmixen. Alternativ mit dem Pürierstab pürieren. Schmand unterrühren. Nochmal abschmecken.
Kerne oder Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Die beiseite gelegten Zwiebelringe und Knoblauchstücke sowie den Ahornsirup dazu geben und alles vermischen und erhitzen.
Die Suppe in Teller verteilen, mit den Kernen, etwas Schmand und der Kresse dekoriert servieren.
Wer mag, isst eine Scheibe Butterbrot dazu.
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