Einen zweiten Beitrag für den 18. Geburtstag des Kochtopf habe ich Zorra versprochen. Zum Thema Rezepte mit Schwips gibt's eine Menge zu sagen und eine Menge Rezepte! Ich koche sehr gerne mit Alkohol, oft kommt einfach ein Schluck Wein oder Sherry zum Ablöschen in die Pfanne. Aromatische Schnäpse oder Liköre enthalten oft viel Aroma und eignen sich daher ebenso wie Gewürze dazu, einem Gericht eine bestimmte Geschmackskomponente zu verpassen.
Wie das immer so ist, kam die letzten Wochen leider wieder etwas dazwischen und daher gibt's auf den letzten Drücker noch eine andere Idee mit Schwips! Neben dem Aroma hilft Alkohol nämlich auch beim Haltbarmachen.
Ganz einfach: Sie macht an jede Sorte Marmelade, Fruchtaufstrich, Konfitüre (wie immer man das nennen mag) einen Schuss Alkohol ran! Der gibt etwas extra Geschmack und sorgt dafür, dass der Aufstrich länger hält. Und offensichtlich besser schmeckt!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Wildpflaumen-Melonen-Konfitüre mit Gin |
Kategorien: | Aufstrich, Konfitüre |
Menge: | 3 Kleine Gläser; ca. |
Zutaten
375 | Gramm | Wildpflaumen; entsteint | |
225 | Gramm | Melone; das Fruchtfleisch grob gewürfelt, z.B. | |
-- Honigmelone, Cantaloupe o.ä | |||
300 | Gramm | Gelierzucker 2:1 | |
1 | Schuss | Gin; wer mag |
Quelle
improvisiert nach dem Grundrezept für Konfitüre |
Erfasst *RK* 08.08.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Wildpflaumen entsteinen und halbieren oder vierteln. Die Melone ohne Schale und Kerne grob würfeln. Fruchtfleisch beider Obstsorten in einen Topf geben und mit dem Gelierzucker vermischt einige Stunden zugedeckt stehen lassen.
Wer mag, kann kurz mit dem Pürierstab durchgehen, so dass die Früchte etwas kleinstückiger und musig werden, je nach persönlicher Vorliebe.
Leere Marmeladengläser und Deckel mit kochendem Wasser füllen, einige Minuten zum Sterilisieren stehen lassen.
Währenddessen die Fruchtmasse erhitzen und mind. 4 Minuten (oder nach Packungsanweisung) sprudelnd kochen lassen, dabei gut umrühren. Gelierprobe machen: Dazu einen Teelöffel der Konfitüre auf ein kleines Tellerchen geben und anpusten; es sollte gelieren. Sonst noch länger kochen. Jetzt kommt der Gin dazu und wird kurz untergerührt.
Das heiße Wasser aus den Gläsern gießen, die heiße Konfitüre einfüllen und mit dem Deckel verschließen. Auskühlen lassen.
Wenn die Gläser geöffnet sind, am besten im Kühlschrank lagern und schnell verbrauchen.
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Oft verwende ich den passenden Geist oder Schnaps zur Frucht (Himbeergeist zu Himbeer-Aufstrich z.B.) oder aber welchen, den ich passend finde wie hier den Gin. Das Ergebnis war wirklich klasse!
Auch hier wieder ein Rezept mit Schwips - ich hoffe, Dir gefällt es, liebe Zorra!
Ach, schon wieder Wildpflaumen, wie ich dich um diese beneide!! Ich glaube, ich muss einen solchen Baum pflanzen, lg
AntwortenLöschenIch könnte Dir 20 Ableger geben... ;-)
LöschenDie wachsen bei uns fast wie Unkraut.
Auf die Idee aus Melonen eine Konfitüre zu machen wäre ich nie gekommen. Das mit Schuss Alkohol habe ich jedoch schon gemacht. ;-) Danke liebe Barbara für dein köstliches zweites Rezept. Und liebe Grüsse an den Gärtner auch von Y.
AntwortenLöschenDas war ehrlich gesagt Zufall, weil eine Melone neben den Wildpflaumen in der Küche lag... Das Ergebnis war aber echt der Hit - meien beiden Konfitürenfans waren total begeistert! Daher lohnt es sich auch, das Rezept aufzuschreiben. :-)
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