Seit dem Wochenende ist der Winter zurück; draußen ist es kalt und weiß. Wie jedes Jahr, haben im Februar, März und April die wenigsten mehr Lust auf Winter sondern sehnen sich den Frühling herbei. Ich habe seit einigen Jahren das Gefühl, dass auch der Winterdienst keine richtige Lust mehr hat; manche Straßen bleiben lange eisig und weiß.
Ich war trotzdem am Wochenende im Schnee spazieren - wenn man sich dick einpackt und nachher einen heißen Ingwer-Zitronen-Drink kippt, lässt sich der kalte Wind aushalten. Ich sehne mich trotzdem nach Wärme, nach Natur und nach Sonne! - Als mir Mitte Januar eine Mail vom Brandstätter Verlag ins Haus flatterte, ob ich Interesse an einem sommerlichen Buch zum Rezensieren hätte, musste ich daher nicht lange überlegen!
Von Stevan habe ich ein paar Bücher, auch sein erstes über Monsieur, den Hummer und ihn, in dem er auf unterhaltsame aber tiefgehende Weise über die Anfangszeit seiner Kochkarriere erzählt. Man merkt dem freien Journalisten, Rezepteentwickler und Kochbuchautor an, dass er Koch gelernt hat; seine Rezepte sind durchdacht, fundiert und klappen prima. Sein Repertoire gewinnt mit jeder Erfahrung, jeder Reise, jeder Idee - diese Offenheit und sympathische Neugierde hatte er schon vor 15 Jahren, als wir uns das erste Mal trafen, und man spürt sie in jedem seiner Newsletter, Artikel oder Bücher.
Bei Stevan findet man Tipps für schnelle Rezepte, die mir schon oft den
Tag gerettet haben, aber auch Standardwerke über Kochen, Tipps für
Tapas, Antipasti, Mezze - oder über die japanische Küche. Er reist
nämlich genauso gerne wie ich und bringt von jeder Reise Ideen,
Entdeckungen und Rezepte mit.
Für dieses Buch war Stevan nicht weit unterwegs - wir alle konnten ja seit Anfang 2020 weniger reisen, und viele haben sich darauf besonnen, ihren Urlaub in der Nähe zu verbringen. Stevan ist wie ich ein Camping-Kind; und auch heute ist er gerne mit Freunden in der Natur unterwegs, um sich zu erholen. Dazu gehört auch, miteinander zu kochen und zu essen.
Und bei einem dieser Urlaube kam Stevan auf die Idee für dieses Buch, das dann letztes Jahr unter realen Bedingungen in einem Ferienhaus in Norddeutschland produziert wurde. Freunde spielen Model, eingekauft wurde im nächsten Ort oder einem Hofladen der Umgebung. Mit Zutaten, die man überall bekommt oder für die Alternativen angegeben werden, werden Rezepte für Reiseproviant, Salate, Snacks, Durstlöscher, Grill-Ideen aber auch wärmende Gerichte für kühlere Abende vorgestellt. Abgerundet wird das Buch durch eine Gute-Laune-Playlist für Spotify, Tipps zu Bevorratung oder Kühlen und Checklisten sowie Packhilfen, immer mit dem Ziel, einen Gang runterzuschalten, sich im Urlaub zu erholen und das Leben zu feiern.
Die Rezepte liefern immer Tipps und Ideen für Erweiterungen oder Austausch von Zutaten. Vieles ist vegetarisch, das meiste mediterran inspiriert oder cross-over, manches nutzt Kräuter, die man an Wald- und Wiesenrändern finden kann. Was aussieht wie ein Lahmacun ist eine mit einer genialen Würzsauce und gebratenen Champignons belegte Tortilla, die mit Knoblauchsrauke dekoriert wird. Die will ich unbedingt im Sommer nachkochen! Auch ans Frühstück wurde gedacht, süß, herzhaft, phantasievoll. Und für Kinder gibt es nicht nur ein Rezept für Stockbrot oder eine Palatschinken-Party, sondern eine Menge mehr.
Entschieden habe ich mich für einen Salat mit Linsen und Spinat, der im Original mit Grillkäse zubereitet wird. Den habe ich die letzten Tage in einigen Läden gesucht, aber nirgends gefunden. Zum Glück steht beim Rezept, dass man ihn austauschen kann - wie eigentlich alles im Buch. Der Salat ist durch die gekochten Linsen nicht ganz kalt und schmeckt auch an Tagen wie heute - wenn man sich Sommer nur wünschen oder Sommerlaune durch das - übrigens auch wunderschön gestaltete - Buch herzaubern kann.
Einfach Urlaub erscheint heute bei Brandstätter und ist für 32,-€ zu haben. Ich habe es mir als pdf zusenden lassen und danke dem Verlag dafür. Die
nächsten Tage schaue ich mir mal in einer Buchhandlung an, wie es
sich als richtiges Buch anfühlt. Tipp: Auf der Seite des Autors kann man es handsigniert bestellen! - Eine gute Idee für z.B. ein Ostergeschenk, um während der Feiertage in Ruhe die Pfingst- oder Sommerferien zu planen. Wer Rezepte für den Sommer sucht, die beim Camping, im Ferienhaus oder auch einfach zu Hause gelingen, der findet hier eine schöne Sammlung.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Linsen-Spinat-Salat mit Mozzarella und Trauben |
Kategorien: | Salat, Warm, Hülse, Traube |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | TRAUBEN UND LINSEN | ||
150 | Gramm | Grüne Trauben | |
1/2 | Teel. | Flüssiger Honig oder Ahornsirup | |
1 | Essl. | Weißweinessig | |
Salz | |||
50 | Gramm | Berglinsen | |
H | VINAIGRETTE | ||
3 | Essl. | Gemüsebrühe; möglichst heiß | |
3/4 | Teel. | Scharfer Senf | |
1 | Teel. | Flüssiger Honig oder Ahornsirup | |
2 | Essl. | Obstessig oder Holunderblütenessig | |
1 | Essl. | Traubenkernöl | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
Weißer Pfeffer; frisch gemahlen | |||
H | AUSSERDEM | ||
1 | Frühlingszwiebel; im Originalrezept eine rote | ||
1 | Mozzarella (125 Gramm) | ||
40 | Gramm | Babyspinat |
Quelle
nach Stevan Paul: einfach Urlaub. Rezepte, die den Sommer | |
feiern, Brandstätter Verlag 2023, etwas abgeändert |
Erfasst *RK* 07.02.2023 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Trauben halbieren und mit Honig und Essig vermischen, leicht salzen und beiseitestellen.
Die Linsen waschen, dann in Salzwasser ca. 15 Minuten leise köchelnd garen; sie sollen noch Biss haben.
Für die Vinaigrette Brühe, Senf, Honig und Essig verrühren, dann die beiden Ölsorten unterrühren, mit Pfeffer abschmecken.
Die Frühlingszwiebel schräg in Ringe schneiden und unter die Vinaigrette heben. Den Mozzarella in Scheiben und dann Stücke schneiden und dazu geben. Den Spinat waschen, trockenschleudern und ebenfalls unter die Vinaigrette heben. Die Linsen über ein Sieb abgießen, kurz unter kaltem Wasser abbrausen und abtropfen. Lauwarm zu dem Salat geben.
Den Linsen-Spinat-Mozzarella-Salat abwechselnd mit den Trauben auf einer Platte anrichten oder in einer Salatschüssel vermischen.
Tipp: Im Originalrezept wird Grillkäse statt Mozzarella verwendet, der mit etwas Öl in der Pfanne angebraten und etwas gepfeffert wird. Ich kann mir den Salat auch gut als Beilage zum Grillen vorstellen, mit einem gegrillten Halloumi.
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Das könnte was für mich sein, ich suche immer einfache Rezepte, die Lust auf Sommer machen.
AntwortenLöschenDanke für die tolle Buchbesprechung, liebe Barbara!
Hallo Annette,
Löschengerne, diese Rezension hat wirklich Spaß gemacht - Sommer im Winter...
Und einfache Rezepte - das ist eh meins.
Liebe Grüße
Barbara
Das Buch steht auch auf meiner Wunschliste. Ja, die legendäre fress:publica, dort lernte ich nicht nur Stevan sondern auch dich kennen. Lang ist's her
AntwortenLöschenHallo Ulrike,
Löschenja, irre, oder?! Das sind fast 15 Jahre... Ich finde es interessant, was aus den Foodbloggern von damals geworden ist. Stevan ist ja ein super Beispiel, ich bin immer wieder begeistert, was er alles schafft. Und andere wie wir, die gerne hobbymäßig bloggen und auch viele Leser:innen haben.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbra,
AntwortenLöscheneine wundervolle Rezension
Bisher habe ich leider noch keine Bücher von Stevan Paul, bin aber immer wieder fasziniert von den tollen Kompositionen, die er in seinen Rezepten zusammenstellt. Da bekomme ich immer direkt Lust alles zu probieren!
LG Stephanie
Hallo Stephanie,
Löschenlieben Dank für das Lob!
Stevan Pauls Bücher sind wirklich toll, und auch sehr unterschiedlich. Ich finde die Bücher mit einfachen Rezepten ideal, um daraus nachzukochen.
Liebe Grüße
Barbara
Da wird der liebe Stevan sich freuen. Zurecht. Und das Rezept liest sich satanarchäolügenialkohöllisch verführerisch!
AntwortenLöschenHallo Ole,
Löschenein gutes Buch verdient ja auch ein Lob. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenda bin ich gerne dabei, so ein leckerer Salat mit Sommerlaune ist jetzt genau das Richtige, um sich schon innerlich auf wärmere Tage vorzubereiten. Hab vielen Dank für die Rezension, das Buch schaue ich mir mal näher an.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenviele Rezepte darin sind natürlich schon eher für den Sommer geeignet, daher hatte ich mir dieses Rezept rausgepickt. Im Sommer gibt's ja normalerweise auch keinen Spinat mehr, aber jetzt kriege ich den. Und frische Trauben gab's auch. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Dann gehe ich mal zum Buchhändler ums Eck.. ;-)
AntwortenLöschenIch hoffe, der hatte das Buch.:-)
LöschenDanke, liebe Barbara!
AntwortenLöschenHeute gabs also den Salat. Alles fein, hat sehr gut gechmeckt.
Lieben Gruß! Herbert
Hallo Herbert,
Löschendas freut mich!
Liebe Grüße
Barbara