Mittwoch, 9. August 2023

Zucchini, chinesisch angehaucht

Heute gibt's auf die Schnelle ein Rezept für Zucchini, das genauso schnell geht. ;-)

Dieses Jahr ist vom Wetter her etwas verflixt, seitdem ich wieder aus Zentralasien zurück bin, regnet es hier. Während ich weg war, war das Wetter wohl heiß und trocken und ideal für Zucchini. Der Gärtner der Spielwiese hat einige Zucchini geerntet, andere aber auch im Hochbeet gelassen, wo sie zu stattlicher Größe heranwuchsen. 

Zubereitung Zucchini, chinesisch angehaucht

Mit diesen großen Oschis tue ich mich immer schwer, da ich Zucchini lieber ganz klein und zart mag. Auf die oberfränkische Art (groß wachsen lassen und als Hülle für eine deftige Hackfleischfüllung verwenden) mag ich sie nicht so... Da ich eh chinesisch gekocht habe, suchte ich nach einem chinesischen Rezept und wurde hier fündig.

Ich erinnere mich gar nicht daran, dass ich in China viel mit Zucchini gesehen hätte. Da sind Auberginen, Paprika, Pilze oder verschiedene Kohlarten eher in Erinnerung geblieben. 

Zucchini, chinesisch angehaucht
Daher war ich dankbar, dass ich auf einem (nicht mehr aktiven) Blog ein Rezept gefunden habe. Auf Chinesisch heißt es 醋炒西葫芦 Cù chǎo xīhúlu, also in Essig gebratene Zucchini. 

Das Gericht ist einfach, geht echt schnell und passt gut als Ergänzung zu aufwändigeren Gerichten. Bei uns gab's Paprika mit Fleischbällchen dazu. Hat uns sehr gut geschmeckt.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Zucchini, chinesisch angehaucht
Kategorien: Gemüse, Zucchini, Sommer, China
Menge: 1 Rezept

Zutaten

1groß. Zucchini
10-12Stücke Sichuanpfeffer; grob gemörsert
1Essl. Knoblauch; gehackt oder gescheibelt
1Essl. Ingwer; gehackt oder gescheibelt
1  Frühlingszwiebel; in 1 cm Stücke geschnitten
2  Getrocknete Chilis; in Ringe geschnitten
3Essl. Erdnussöl o.ä. hocherhitzbares Öl
1Essl. Reisessig (am besten schwarzer chinesischer
   -- Reisessig, z.B. Chinkiang)
1/2Essl. Helle Sojasauce

Quelle

 gefunden bei https://einfachchinesischkochen.de als
 'Zucchini in Reisessig Sauce', etwas angepasst
 Erfasst *RK* 09.08.2023 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Zucchini längs teilen, ggf. das mittlere Weiche bzw. die Kerne herausschneiden, dann in unregelmäßige Stücke schneiden. Sichuanpfeffer grob mörsern. Knoblauch und Ingwer waschen, schälen und in Scheiben schneiden oder grob hacken. Frühlingszwiebel in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Chili in Ringe schneiden.

Das Öl in einem Wok oder einer hohen Pfanne erhitzen. Sichuanpfeffer, Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebeln und Chili zufügen und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute rösten. Zucchinistücke dazu geben, mit Essig aufgießen und ca. 2 Minuten unter Rühren braten. Die Sojasauce dazugeben, unterrühren, abschmecken und servieren.

Zusammen mit ein paar anderen chinesischen Gerichten zu Reis servieren.

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9 Kommentare:

  1. Zucchinirezepte kann man nie genug haben. Danke.
    Karin

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    1. Hallo Karin,
      das stimmt - langsam habe ich so viele, dass ich mal einen Index schreiben könnte...
      Liebe Grüße
      Barbara

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  2. Hallo Barbara,
    da hast du ja ein delikates Rezept für Zucchini gefunden. Chinesisch angehaucht, da kann ich nie widerstehen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Hallo Sigrid,
      ich auch nicht! :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

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  3. Hallo Barbara, ist schon lange her, die Zeit als wir noch einen Garten und darin Zucchini hatten. Aus den großen Exemplaren, die im Lauf der Woche so angefallen waren, habe ich damals immer Suppe gekocht.
    Zucchini in gleiche Stücke geteilt, nur wenig Wasser, die Zucchini haben genug, kochen bis sie weich sind, pürieren, würzen (Salz, Pfeffer, ein wenig scharf, ... [ausprobieren]). Bei mir kam meist noch ein wenig Sahne dran.
    Und das beste daran war, die Suppe schmeckte auch kalt, also gut bei Hitze bzw. man kann sie zur Arbeit mitnehmen.
    Liebe Grüße, Ulrike.

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    1. Hallo Ulrike,
      Suppe mag ich auch gerne, danke für das Rezept!
      Ich mag's auch gerne scharf und mit einem Hauch Sahne.
      Liebe Grüße
      Barbara

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  4. Servus Barbara, das hört sich gut an. Ich mag diese Zucchini zu gebratenen Reisnudeln.
    LG aus Wien

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    1. Hallo Frau Mayer,
      Gebratene Reisnudeln stelle ich mir sehr gut dazu vor! Die muss ich auch mal wieder machen...
      Liebe Grüße nach Wien
      Barbara

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