Mittwoch, 3. Januar 2024

Schnell und aus dem Wok: Gemüse mit Udon

Hier ein Beispiel für schnelle Spielwiesen-Küche aus dem Wok: In der Vorratskammer schlummerten noch einige Gemüse, außerdem hatte ich nach den Feiertagen Appetit auf etwas, das nicht so schwer im Magen liegt.

Ideal ist da alles, was kurz im Wok angebraten wird. Das gibt's bei mir häufig - vor allem, wenn mir Zeit und Phantasie fehlen. ;-)

Gemischtes Gemüse mit Udon aus dem Wok
Diesmal war's eine wilde Mischung: Ein paar braune Champignons, die vom Raclette-Essen übrig waren und langsam grenzwertig wurden. 

Außerdem eine Süßkartoffel, eine Zucchini und knackige Stangensellerie. Letztere esse ich unheimlich gerne.

Zubereitung Gemischtes Gemüse mit Udon
Bei uns auf dem Land ist es oft schwierig, frische scharfe Chili oder Peperoni zu bekommen. Diesmal hatten wir Glück und richtig scharfe aromatische Chilis gekauft. Sonst greife ich auf getrocknete oder tiefgekühlte zurück.

Letztes Jahr hatte mir Petra mal welche geschickt, die super waren. Vielleicht schaffe ich es auch mal in unserem Garten, dass welche wachsen. Bisher hatte ich damit kein Glück. 

Man schnibbelt alles und wirft es in den Wok, dazu etwas Geschmack - diesmal war mir nach Miso und etwas chinesischer scharfer Bohnensauce. Auch mit der Menge an Wasser kann man spielen, je nachdem, wie suppig man das Ganze mag.

Gemischtes Gemüse mit Udon - auf dem Teller
Ich esse das dann mit Stäbchen und die Flüssigkeit mit einem Löffel. Authentischer wäre es, wenn man einen kleineren Suppenteller an den Mund nimmt und schlürft. Das kann ich gut, wollte aber diesmal nicht riskieren, meine Klamotten einzusauen. 

Ideal bei dem regnerisch-kalten Winterwetter!

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gemischtes Gemüse mit Udon aus dem Wok
Kategorien: Suppe, Eintopf, Nudel, Gemüse, Schnell
Menge: 2 Personen

Zutaten

4-5  Braune Champignons
3Stangen Sellerie
2-3Essl. Hocherhitzbares Öl; z.B. Erdnussöl oder Sojaöl
1/2  Süßkartoffel
1klein. Zucchini
2  Knoblauchzehen
1Stück Ingwer; walnussgroß
1  Chilischote; gelb oder rot
150Gramm Udon-Nudeln
1Essl. Miso
2-3Teel. Chili-Bohnen-Paste, scharf (La Doubanjiang)
250ml Wasser; mehr oder weniger nach Belieben

Quelle

 improvisiert
 Erfasst *RK* 02.01.2024 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Pilze in Scheiben schneiden, Selleriestangen ebenso. Öl in einem Wok erhitzen und beide Gemüsesorten zufügen, kurz unter Rühren braten. Süßkartoffel in Stifte schneiden, Zucchini längs halbieren, dann in Halbscheiben schneiden; beides mit in den Wok geben und unterheben. Anbraten lassen.

Knoblauch, Ingwer und Chili schneiden oder hacken. Mit in den Wok geben und unter Rühren braten.

Miso und Doubanjiang mit etwas Wasser anrühren, zusammen mit den Udon-Nudeln in den Wok geben; restliches Wasser dazu geben und alles etwas köcheln lassen, bis die Udon-Nudeln fertig sind.

Abschmecken und servieren.

=====

7 Kommentare:

  1. Schnelle Küche und gesund - was will frau mehr!
    Danke für die Anregung und ein gutes neues.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ganz genau, Regina. :-)
      Danke, Dir auch ein gutes 2024!

      Löschen
  2. Hallo Barbara, genau nach so einen Wok-Gericht lüstelt es mich schon lange. Werde am Wochenende eines zubereiten. Weiß nur noch nicht ob vegetarisch oder mit Garnelen. Liebe Grüße, Anja

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Anja,
      mit Garnelen stelle ich mir das super vor! :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen
  3. Hallo Barbara,
    diese Wok-Kreationen liebe ich. Ruckzuck gemacht, viel Gemüse, heimelige Nudeln, alles perfekt.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Sigrid,
      so was geht immer, stimmt's?! :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen
  4. Immer schön Deine Rezepte zu lesen.

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über Kommentare und einen freundlichen Austausch.

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. die IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu finden sich in der Datenschutzerklärung auf dem Blog und in der Datenschutzerklärung von Google.