Es dauert immer eine Zeit, Lasagne zuzubereiten - wir machen daher meist eine größere Menge und frieren diese portionsweise ein. So hat man zwischendurch leckeres selbstgemachtes Fastfood, da sich Lasagne ganz gut zum Einfrieren und Auftauen eignet. Ich decke sie dann meist mit Alufolie ab und lasse sie eine Zeit im Backofen - das Ergebnis ist nicht herausragend, aber als schneller Imbiss zwischendurch ganz okay.
Wir hatten am Samstag knackig-frischen Mangold bekommen und wunderbare Champignons, daher gab es diesmal eine Lasagne mit diesen Füllungen.
Die Champignons hat der Mitkoch wunderbar fein geschnitten und knusprig angebraten, so dass sie sich gut einschichten ließen und aromatisch schmeckten.
Die Kruste ist uns etwas knusprig geraten. Alternativ kann man die Lasagne mit Alufolie abdecken, dann wird sie nicht so dunkel.
Hier das Rezept:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Vegetarische Lasagne mit Mangold und Pilzen |
Kategorien: | Teigware, Lasagne, Mangold |
Menge: | 1 Auflaufform für ca. 4 Personen |
Zutaten
H | KÄSE-SAUCE | ||
20 | Gramm | Butter | |
1 | geh. EL | Mehl | |
1/4 | Ltr. | Milch | |
1/4 | Ltr. | Wasser | |
100-200 | Gramm | Schmelzkäse Sahne oder anderer Käse | |
Muskat | |||
Weißer Pfeffer | |||
H | MANGOLD-SCHICHT | ||
1 | groß. | Mangold | |
2-3 | Knoblauchzehen | ||
1 | Schalotte | ||
Etwas | Olivenöl | ||
Pfeffer, Muskat, Chili | |||
H | PILZ-SCHICHT | ||
1 | Schalotte | ||
Etwas | Olivenöl | ||
Salz, Pfeffer | |||
400-500 | Gramm | Champignons (frische!) | |
H | AUSSERDEM | ||
Grüne und naturfarbene Lasagneplatten (ohne | |||
-- Vorkochen) | |||
Fett für die Form | |||
2 | Handvoll | Käse, frisch gerieben (z.B. Emmentaler) | |
Ein paar | Butterflöckchen |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 20.03.2011 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Für die Käsesauce Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, Mehl darüber streuen und beides während es erhitzt mit einem Löffel oder Schneebesen verrühren. Die Masse bindet und gewinnt Farbe, sie sollte aber hell bleiben und nicht allzu braun werden. Sobald sie anfängt, dunkler zu werden, mit Milch aufgießen und weiter mit dem Schneebesen rühren. Wasser dazu geben und weiter rühren - es bildet sich eine dickliche Sauce. Den Schmelzkäse oder alternativ anderen Käse hineingeben und schmelzen lassen. Mit Muskat und weißem Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.
Für die Gemüseschichten Knoblauch und Schalotte schälen und hacken. Mangold waschen, klein schneiden. Pilze säubern und in kleine Würfel schneiden.
Zwei Pfannen erzhitzen und jeweils etwas Öl hineingeben. In einer Pfanne Schalotten- und Knoblauchwürfel anbraten, nach einiger Zeit das Weiße vom Mangold, später dann das Grüne hinzugeben und garen lassen. In der anderen Pfanne die Pilzstücke anbraten, nach einiger Zeit die Schalottenwürfen dazugeben und beides zusammen schmurgeln lassen. Beide Gemüsegerichte abschmecken.
Den Backofen vorheizen auf 200°C Ober-/Unterhitze, Gas Stufe 3 oder 180°C Umluft.
Die Auflaufform mit etwas Butter oder Olivenöl einreiben. Etwas Käsesauce hineingeben, dann mit einer Schicht Lasagneplatten belegen. Je nach Geschmack erst eine Schicht Pilze, mit etwas Käse bedeckt, dann eine Schicht Teigplatten, dann eine Schicht Mangold mit Käsesauce, dann wieder Teigplatten, dann Pilze mit geriebenem Käse, dann Teigplatten, dann Mangold mit Käsesauce. Am Schluss eine Schicht Teigplatten verlegen und diese mit dem Rest der Käsesauce bedecken. Den Rest des geriebenen Käses und ein paar Butterflöckchen darauf verteilen. Die Auflaufform in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Falls die obere Schicht zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
Sofort servieren.
Tipps:
* Mit der Füllung kann man wunderbar variieren und die Zutaten verwenden, die man frisch erhält. Statt Mangold eignet sich z.B. Spinat sehr gut.
* Alternativ kann man natürlich auch den Nudelteig frisch zubereiten.
* Die Lasagne schmeckt zu einem Glas Rotwein. Wer mag, kann noch einen Tomatensalat dazu reichen.
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Hier noch eine Detailansicht der Lasagne auf meinem Teller.
Wir hatten grüne und gelbe Lasagneplatten abwechselnd verwendet, das sieht ganz hübsch aus, finde ich. (Das Foto wird größer, wenn man draufklickt.)
Fürs Lasagne-Zubereiten hatten wir zwei große Auflaufformen verwendet, die normalerweise in einem Regal lagern, abgedeckt von zwei Schneidebrettchen. Wenn die Auflaufformen und ein Schneidebrett in Aktion sind, gibt's da plötzlich Platz. :-)
Von diesem Aussichtspunkt hat man den Garten im Blick und sieht gleichzeitig, was in der Küche so passiert.
Die Lasagne sieht super aus. Die zweifarbigen Blätter machen das Ganze frühlingshaft. :)
AntwortenLöschenAuf dem Präsentierteler mit Dach überm Kopf und auch noch mitten in der Küche - perfekte Wahl, Schnurri!
AntwortenLöschenDie Lasagne ist natürlich toll, aber die Mieze unübertrefflich :-)))
AntwortenLöschenIch finde Lasagne gar nicht so aufwendig zu machen. Leider mache ich viel zu wenig, da Y. keinen Käse mag, und nur für mich machts auch keinen Spass. ;-)
AntwortenLöschenBei vegetarischen Speisen ziehen sich Katzen gern auf den Philosophenhock zurück.
AntwortenLöschenOh die Lasagne hört sich super lecker an und die knusprige Kruste passt hervorragend zu den Krokussen :)
AntwortenLöschenUnd eure Katze ist natürlich sehr klug, ein strategisch günstiger Aussichtsturm *hehe*
Da hätte ich gerne von deinem Tellerchen gegessen ;o)
AntwortenLöschenDie Lasagne sieht lecker aus
LG Renate
Schmelzkäse find ich ja nicht sooo gut, geraspelter Ziegenkäse gibt irgendwie einen nachhaltigeren Geschmack. Zum Einfrieren kommt es allerdinhs hier nie :D
AntwortenLöschenIch mag vegetarische Lasagne fast lieber als mit Ragu. Zum Einfrieren kommt es bei mir auch nie, die wird abends gewärmt. Dann ist sie noch besser:)
AntwortenLöschenwas ist denn Schmelzkäse?
AntwortenLöschen@ Küchendiva: Genau, mir ist zurzeit nach Frühling. :-)
AntwortenLöschen@ Schnick Schnack Schnuck: Klar, unser Kater weiß genau, was ihm gefällt! :-)
@ sammelhamster: Das ist diesmal der Kater, der sich durch einen beherzten Sprung von der Arbeitsplatte dieses Plätzchen gesichert hatte.
@ Zorra: Wir machen sie auch zu selten. Das Rühren der Sauce und der Füllungen dauert eine Zeit, vor allem wenn viel Schnibbelarbeit dabei ist. Ohne Käse fehlt was...
@ lamiacucina: Genau, wobei sie Käse gerne mögen.
@ torwen: Ich mochte die knusprige Kruste auch. :-)
@ Dinkelhexe: :-)
@ kulinaria katastrophalia: Ich bin auch kein so Schmelzkäsefan, der Ziegenkäse zu dem Grünzeugs hätte besser gepasst, stimmt.
@ Täglich Freude am Kochen: Das geht mir genauso, mir ist die vegetarische Variante lieber. Aufgewärmt mag ich sie auch, und wir haben 2 große Auflaufformen gemacht, ein kleiner Rest wurde eingefroren.
@ bolliskitchen: Was ekliges, kannst Du hier in Förmchen kaufen. Der Mitesser mag seine "Béchamel" genau so. ;-) Nimm' lieber normalen Käse. :-)
das sieht toll aus!!! am schönsten ist die katzen ;-) nein sorry, die lasagne sieht wirklich sehr lecker aus!!
AntwortenLöschenHallo,
AntwortenLöschenich weiß nicht ob Du schon von der Blogaktion für Japan gehört hast: ich habe Dich in meinem Beitrag vorgeschlagen, schaus Dir einfach mal an ob Du mitmachen möchtest. Ist ne tolle Aktion finde ich.
http://minikueche.twoday.net/stories/spendenaktion-fuer-japan/
Viele Grüße und noch einen schönen Tag.
Lilly
Hey,
AntwortenLöschenIch würde gerne mal eine Lasagne von dir nachkochen und überlege, mit welchem Käse der Schmelzkäse ersetzt werden kann, damit die Soße die richtige Konsistenz und einen guten Geschmack bekommt?
Was meinst du?
Viele liebe Grüße von einem Fan deines Blogs,
Leonie
@ Leonie: Freut mich, dass Dir sowohl Blog als auch das Rezept gefallen. :-)
AntwortenLöschenDu hast recht, Schmelzkäse ist allgemein nicht so das Wahre... Wir hatten das als Studenten immer gerne verwendet und die Vorgehensweise seitdem wenig verändert - wird mal Zeit, etwas hochwertigeres und gesünderes zu verwenden...
Als Ersatz kommt eine Menge in Frage, je nachdem wie würzig und/oder cremig Du das Ganze willst: Frischkäse und Schnittkäse, beides gemischt und im Topf aufgelöst, gut verrührt - nur schmelzen, nicht kochen.
Oder nur jungen Schnittkäse ohne Frischkäse, z.B. Emmentaler, Gouda, Butterkäse, o.ä. Mit der Milchmenge kannst Du bestimmen, wie dickflüssig die Masse wird.
Ich hoffe, das klappt!
Du kannst natürlich auch nur eine Béchamel (ohne Käse drin) machen und einfach mehr Käse zwischendrin reinstreuen. :-)
Danke für die schnelle Antwort. Ich werde mal schauen, wie ich die Käsesauce im Endeffekt zubereite, Ideen und Anregungen hab ich jetzt auf jeden Fall einige :)
AntwortenLöschenLG,
Leonie