Jedes Mal kann ich mir nicht alles merken, aber ein paar neue Wildkräuter kommen dazu, die ich in Zukunft erkenne und mit denen ich dann experimentieren werde oder von denen ich weiß, dass man sie nicht essen darf. ;-)
Wir bückten uns viel und schauten eher auf die Kräuter an den Rändern von Feldern, Wald und Fußwegen, aber natürlich fielen uns auch die schönen Holunderblüten auf, die zurzeit bei uns im Norden Bayerns noch überall blühen. Da meinte die Kursleiterin, dass sie damit immer Eierkuchen macht. Kurzes Abklären, Eierkuchen sind das, was ich Pfannkuchen nenne. Und hier kommen als Variante einfach die Holunderblütendolden rein.
Das wird dann nicht ganz so fettig wie die ausgebackene oder frittierte Variante mit dem klassischen Bierteig.
Den Tipp habe ich letztes Wochenende gleich ausprobiert und war begeistert!
Der Pfannkuchen bekommt eine kräutrige holundrige Geschmackskomponente und einen leichten Crunch, der mir sehr gut gefallen hat.
Dazu gab's fränkische Erdbeeren, die ich in etwas Holunderblütensirup habe ziehen lassen. Vanillesirup, Orangenlikör o.ä. geht genauso.
Birgit, falls Du mitliest: Danke für den tollen Tipp!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pfannkuchen mit Holunderblüten und marinierten Erdbeeren |
Kategorien: | Süßspeise, Warm, Pfannkuchen, Holunderblüte |
Menge: | 4 bis 6 Personen als Dessert; ca. |
Zutaten
H | HOLUNDERBLÜTEN-PFANNKUCHEN | ||
170 | Gramm | Mehl* | |
1/2 | Teel. | Backpulver | |
2 | Eier | ||
150 | ml | Milch; ca | |
2 | Essl. | Zucker (ich hatte braunen Zucker) | |
1 | Prise | Salz | |
Etwas | Sprudel | ||
H | ZUM AUSBACKEN | ||
Etwas | Butterschmalz; zum Ausbacken | ||
8-12 | Holunderblüten | ||
H | MARINIERTE ERDBEEREN | ||
500 | Gramm | Erdbeeren | |
1-2 | Essl. | Holunderblütensirup, Licor 43 o.ä. | |
H | DEKO | ||
Zitronenmelisse- oder Minzblättchen | |||
Puderzucker |
Quelle
Tipp bei der Wildkräuterwanderung im Dorfmuseum | |
Kleinlosnitz, VHS Kurs, von Birgit bekommen |
Erfasst *RK* 16.06.2019 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Für die Pfannkuchen alle Zutaten gut verrühren und den Teig etwas quellen lassen. Sprudel nach Bedarf einrühren, so daß die Konsistenz passt.Die Erdbeeren vierteln oder in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Sirup vermischen. Etwas durchziehen lassen.
Holunderblüten aus dem Garten holen und etwas schütteln, so dass darin wohnende Insekten verschwinden. Bereit stellen.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und je nach Größe der Pfanne 3-4 kleine Schöpfer hineingeben, aus denen die Pfannkuchen entstehen. Sofort jeweils eine Holunderblüte hineindrücken. Nach einiger Zeit wenden, dabei auf die Pfannkuchen drücken, so dass der Blütenstiel auf dem Pfannenboden anliegt. Von beiden Seiten goldgelb ausbacken.
Die marinierten Erdbeeren neben den Pfannkuchen anrichten, mit grünen Kräutern dekorieren, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
* Ich nehme dafür gerne Dinkelvollkornmehl oder eine Mischung aus 120 g Weizenmehl Type 405 und 50 g frisch gemahlenen Dinkel. "Normales" Weizenmehl Type 405 oder 550 geht auch.
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Bei uns heißen die Eierkuchen. Noch nie probiert. Klingt gut!
AntwortenLöschenLG Gerda
Die sind auch lecker, Gerda. Ich hoffe, sie schmecken Euch! :-)
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