Genau wie bei Essen oder Kuchen bestimmen die Jahreszeiten, die saisonalen Zutaten und das Wetter auch meine Drinks. Bei Hitze mag ich es eher frisch-fruchtig; wenn es kalt wird darf es gerne auch gehaltvoll-cremiger werden. Bevor der Sommer sich endgültig verabschiedet, habe ich hier noch einen modernen Klassiker mit frischem Basilikum aus dem Garten.
Gin Basil Smash heißt der Drink, der in einem kurzen Glas serviert wird. Er entstand in Deutschland und hat von hier aus die Bars der Welt erobert. Der Drink hat sogar einen eigenen Wikipedia-Eintrag. Der Hamburger Barkeeper Jörg Meyer hat den Gin Basil Smash 2008 erfunden.
Aber Smashes gab's schon im 19. Jahrhundert. Wie so vieles geriet das Zerquetschen von Kräutern in Vergessenheit, wird jedoch die letzten Jahrzehnte wieder häufiger gemacht, oft auch mit weiteren Zutaten. Beim Gin Basil Smash wird Basilikum zerquetscht; das Aroma ist entsprechend würzig.
Diesen Sommer hatten wir Glück: Ein Basilikum ist im Hochbeet wunderbar gewachsen und bringt dunkelgrüne und sehr aromatische Blätter und Stiele hervor. Man kann das auf dem linken Foto der Collage erkennen.
Im Internet sieht man oft grasgrüne Gin Basil Smashes; dabei wird dann Farbe zugegeben oder der Drink wird im Mixer zubereitet, einschl. des Basilikums, der ganz klein und fein gemixt wird. Man kann sich damit die Basis für eine Basilikum-Limonade vorbereiten, die im Sommer schön erfrischen schmeckt. Einfach Sprudel dazu, fertig.
Auch die Wahl des Gins hat natürlich eine Auswirkung auf den Geschmack (ich verwende für Mixgetränke übrigens nicht den teuersten). Als weitere Variante kann man z.B. ein paar Himbeeren oder Erdbeeren zugeben; auch das schmeckt gut.
Praktisch, dass man bei Cocktails so schön variieren kann. – Das hier ist das klassische Rezept für Gin Basil Smash.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gin Basil Smash |
Kategorien: | Getränke, Cocktail, Shortdrink, Gin, Basilikum |
Menge: | 2 Cocktails |
Zutaten
1-2 | Handvoll | Basilikum; Blätter und Stiele | |
120 | ml | Dry Gin (am besten einen zitrusbetonten Gin | |
-- verwenden) | |||
60 | ml | Zitronensaft; frisch gepresst | |
40 | ml | Rohrzuckersirup (aus braunem Rohrzucker) | |
Eiswürfel | |||
H | EIS UND GARNITUR | ||
4-6 | Eiswürfel | ||
Ein paar | Basilikumblätter |
Quelle
meine Vorgehensweise nach diversen Quellen im Internet, | |
nach Jörg Meyer und teilnehmenden Feldstudien in Bars |
Erfasst *RK* 08.09.2019 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Basilikum in einen Shaker geben und mit einem Mörser oder Stößel kräftig zerdrücken, so dass er sein Aroma entfalten kann. Es ist wichtig, neben den Blättern auch die Stiele zu verwenden, da diese viel Aroma enthalten.
Gin, Zitronensaft, Rohrzuckersirup und Eiswürfel dazu geben und kräftig schütteln.
4-6 Eiswürfel in zwei Tumbler (Gläser) verteilen. Den Drink aus dem Shaker in die Gläser abseihen (lieber zwei Siebe verwenden). Mit hübschen Basilikumblättern garnieren und genießen.
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Wenn Du so begeistert bist, dann muss ich das auch mal versuchen.
AntwortenLöschenDas Rezept hört sich wirklich super an. 😉
LG heidi
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenInzwischen ist das mein Lieblingsdrink. Der Gin Basil Smash ist ideal als Sommerdrink mit dem frischen Basilikum! Danke nochmal.
LG Heidi