Donnerstag, 29. Juni 2023

Erdbeer-Basilikum-Sirup

Bei uns gibt's noch aromatische Erdbeeren und der Basilikum wächst dieses Jahr auch in rauen Mengen. Die Kombination der beiden ist schon lange ein Klassiker. 

Also kam ich auf die Idee, damit einen Sirup anzusetzen. So kann man etwas vom Sommer konservieren.

Erdbeer-Basilikum-Sirup
Ich trinke am liebsten Wasser pur, aber ab und zu ist ein wenig Farbe und Geschmack auch nicht verkehrt, und dieser Sirup eignet sich sehr gut als erfrischendes Getränk, mit Sprudel aufgegossen.

Ein Schuss Sirup passt auch gut zu Quark oder Joghurt. Zufällig hatte ich in einem Cocktail-Buch auch einen Drink damit gesehen, den ich ausprobieren wollte. Das Rezept kommt später.

Zubereitung Erdbeer-Basilikum-Sirup

Mit so einem Erdbeer-Basilikum-Sirup kann man also eine Menge anstellen. 

Ich habe zwei kleine Fläschen gefüllt und eins davon verschenkt.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Erdbeer-Basilikum-Sirup
Kategorien: Getränke, Sirup, Limonade, Erdbeere
Menge: 1 Rezept ca. 400-450 ml

Zutaten

175ml Wasser
175Gramm Zucker
200Gramm Erdbeeren
2Handvoll Basilikum

Quelle

 nach Standardrezept für Sirup improvisiert
 Erfasst *RK* 24.06.2023 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Wasser und Zucker aufkochen, verrühren und kurz köcheln lassen. Der Zucker muss sich auflösen. Erdbeeren und Basilikum hacken und dazu geben, ca. 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Masse in einen Glasbehälter geben und ein bis drei Tage stehen lassen. Wer mag, kann den Sirup-Ansatz zwischendurch leicht bewegen oder vorsichtig schütteln.

Wer den Sirup schnell trinken möchte, gibt ihn durch ein Sieb und füllt ihn ab. Er hält sich so ein paar Tage im Kühlschrank.

Wer ihn etwas länger aufbewahren möchte, gießt die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf oder eine Kasserole ab und kocht den Sirup nochmal auf. Währenddessen ein oder zwei Flaschen mit kochendem Wasser sterilisieren. Den Sirup in die Flasche(n) geben und verschließen. Ungeöffnet halten sich die Flaschen ein paar Wochen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und möglichst rasch aufbrauchen.

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10 Kommentare:

  1. Interessante Kombination, weder Basilikum noch Erdbeeren sind bei der Trockenheit gut gewachsen

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    1. Schmeckt wirklich gut!

      Ich habe beides zwischendurch gegossen, sonst wäre das auch nichts geworden. Der Basilikum gedeiht dieses Jahr richtig gut, und ein paar Erdbeeren konnte ich auch ernten.

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  2. Hallo Barbara,
    eine ansprechende Kombination, ich stell mir gerade noch eine Kugel Vanilleeis unter dem Sirup vor, hmmm.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Hallo Sigrid,
      Eis geht natürlich immer! :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

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  3. Sehr interessant! Basilikum kann sowieso gut mit Zucker. Ich mahle gern Basilikumzucker, der passt zu allerlei Süßspeisen.
    Lg

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    1. Basilikumzucker - das ist eine tolle Idee! Danke!

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  4. Liebe Barbara, das klingt sehr fein. Ich bin ein totaler Fan von Sirup, man kann ihn so vielseitig verwerten. Besonders jetzt im Sommer passt er gut für einen leckeren Drink. Klasse, ich habe das Rezept schon gespeichert. Danke. Lieben Gruß von Irmi

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    1. Hallo Irmi,
      ganz genau, Sirup ist sehr vielseitig. Ich mag auch gerne welchen aus Kräutern, z.B. Liebstöckelsirup.
      Freut mich, dass der Erdbeer-Basilikum-Sirup Dir gefällt!
      Liebe Grüße
      Barbara

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    2. Oh Liebstöckel, das ist aber extravagant. Danke für die Idee. Lieben Gruß von irmi

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    3. Der ist wirklich klasse. Ich habe auch einen Drink mit Liebstöckel auf dem Blog. Der ist im Sommer echt zu empfehlen.

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