Brennnesseln sind Anzeiger für einen nährstoff- und stickstoffreichen Boden. Wenn es möglich ist, sollte man der Pflanze einen Platz im Garten anbieten, für mehrere Schmetterlingsraupen ist sie z.B. als Nahrung lebensnotwendig.
Brennnesseln sind auch für den Menschen sehr gesund, sie regen den Stoffwechsel an. In früheren Jahren boten Brennnesseln und andere Wildkräuter nach einem langen Winter wichtige Vitamine und Mineralsalze - das war die Zeit, bevor so viel Gemüse aus aller Welt herangekarrt wurde…
Irgendwo habe ich mal gelesen, dass vor allem solche Wildkräuter in einem Garten wachsen, die gerade für die Bewohner von Vorteil sind. Also muss wohl mein Stoffwechsel angeregt werden - die Brennnesseln gedeihen zurzeit jedenfalls prima! Allerdings habe ich noch nicht verstanden, welchen Vorteil Quecke hat, davon gibt es auch reichlich!
Lecker jedenfalls ist eine Suppe aus Brennnesseln und dafür gibt es viele Rezepte. Heute habe ich sie einmal mit etwas Tomate und saurer Sahne zubereitet.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Brennnesselsuppe mit Knoblauch-Croutons |
Kategorien: | Suppe, Creme, Wildkräuter, Frühling |
Menge: | 2 bis 4 Personen |
Zutaten
3 | Handvoll | Brennnesselblätter | |
Einige | Scheiben Baguette, in Würfelchen geschnitten | ||
1 | groß. | Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten | |
Olivenöl | |||
1 | Knoblauchzehe, gehackt | ||
1 | klein. | Zwiebel, gehackt | |
1 | Stück | Ingwer, gehackt | |
1/2 | Karotte, geraffelt oder dünn geschnitten | ||
1 | Essl. | Frisch gemahlenes Getreide (nach Belieben) | |
1 | Teel. | Gemüsebrühpulver | |
Salz, Pfeffer, Muskat | |||
Chilipulver oder Sambal Oelek | |||
1-2 | Tomaten, fein gewürfelt | ||
150-200 | Gramm | Saure Sahne |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 15.05.2007 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Brennnesselblätter waschen und mit kochendem Wasser blanchieren. Kochwasser aufbewahren.
Für die Knoblauch-Croutons in einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen, Brotwürfel und Knoblauchscheiben darin anbraten. Beiseite stellen.
In einem Topf Zwiebel-, Ingwer-, Knoblauch- und Karottenstückchen in etwas Olivenöl anbraten. Wer mag (damit wird das ganze sämiger, muß aber nicht sein) feingemahlenes Getreide dazugeben und unter Rühren leicht bräunen. Mit dem Brennnesselsud aufgießen, Gewürze dazu und ein paar Minuten leicht köcheln lassen. Wer mag, kann diese Mischung pürieren.
Brennnessel fein schneiden. Kurz vor dem Servieren Brennnessel, Tomatenwürfel und den Großteil der Sauren Sahne unterheben.
Zum Servieren die Suppe in Teller geben, einen Klecks Saure Sahne dazu und mit den Croutons überstreuen.
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