Andy von lieberlecker ist Gastgeber des 125. Blog-Events bei Zorra und mag offensichtlich diese posierlichen Tierchen. Gesucht werden aber keine Rezepte mit Eichhörnchen, sondern mit dem, was das possierliche Tierchen in der Hand hält: Haselnüsse!
Ich habe lange überlegt, was ich denn für den Event machen könnte. Nüsse an sich sind ja sehr vielseitig, von der Haselnussmilch über Backwaren, Salatzutaten oder natürlich auch herzhafte Gerichte ist da viel möglich.
Hängen geblieben bin ich dann doch bei etwas naheligendem: Andy ist Schweizer und Zorra auch. Für Zorra hatte ich schon mal eine Aargauer Rüblitorte gebacken, und seit langem will ich mal ausprobieren, wie sich dieser lockere Teig als Portionsküchlein macht, gebacken in einer Muffinform.
Also habe ich Haselnüsse gemahlen, Rübli gerieben und mit dem Teig etwas improvisiert. Ähnlich wie bei meinem Biskuitteig-Rezept habe ich erst Eischnee geschlagen und dann alles andere untergehoben. Das erspart Zeit und eine zweite Rührschüssel.
Die Zubereitung ist einfach, allerdings dauert es eine Weile, bis man alles vorbereitet hat und die Masse geschlagen ist.
Das nächste Mal würde ich mehr Teig in die Mulden geben, da der Teig nicht so stark aufgeht wie man das von Muffins sonst gewohnt ist. Bei mir wurden es daher mehr Muffins (bzw. ich hatte 12 und habe noch eine kleine 18 cm Kuchenform dünn damit gefüllt), je nachdem wie groß man die Muffins möchte und wie viel Teig man nascht, ergibt die Masse etwas mehr oder weniger Rüblimuffins.
Die Muffins schmecken wunderbar saftig und sind schön locker.
Die Haselnüsse spielen zusammen mit den Karotten die Hauptrolle und erinnern ein wenig an die Schweiz. Ich hoffe, das gefällt Andy, der übrigens mindestens genauso reiselustig wie ich und über seine Reisen in einer separaten Kategorie auf seinem Blog schreibt.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rübli-Muffins (Lockere Haselnuss-Karotten-Muffins) |
Kategorien: | Backen, Muffin, Biskuit, Haselnuss, Schweiz |
Menge: | 18 Muffins ca. |
Zutaten
180 | Gramm | Haselnüsse | |
180 | Gramm | Karotten (Rübli) | |
1/2 | klein. | Zitrone; Saft und abgeriebene Schale | |
3 | Gewürznelken; gemörsert (oder Nelkenpulver) | ||
1 | Prise | Zimt; gemahlen | |
40 | Gramm | Mehl | |
1 | Teel. | Backpulver | |
1 | Prise | Salz | |
3 | Eier | ||
2 | Teel. | Kaltes Wasser | |
100-120 | Gramm | Zucker | |
1 | Essl. | Kirschwasser; ca. | |
H | GUSS UND DEKORATION | ||
100 | Gramm | Puderzucker; ca. | |
1-2 | Essl. | Kirschwasser (ersatzweise Zitronensaft) | |
18 | klein. | Marzipankarotten; ca. |
Quelle
angelehnt an mein Rezept für Schweizer Rüblitorte, | |
etwas abgewandelt |
Erfasst *RK* 15.11.2016 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Muffinförmchen mit Papierförmchen füllen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen. Haselnüsse mahlen und Karotten fein raspeln. Zitronensaft auspressen, Saft und Schale zu den Karotten geben. Mehl mit Backpulver, Salz, Nelken und Zimt mischen.Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Rührgeräts steif schlagen, kaltes Wasser dazu geben und kurz schlagen, dann den Zucker zugeben und so lange schlagen, bis es nicht mehr knirscht und eine steife Masse entstanden ist.
Die Eigelb vorsichtig mit einem Schneebesen oder Teigschaber unterheben. Nüsse, Karotten und Mehl-Gewürz-Mischung vorsichtig unter die Eier-Zucker-Masse heben. Am Schluss das Kirschwasser unterheben.
Die Masse in die vorbereiteten Muffinpapierförmchen verteilen und im Backofen ca. 20-25 Minuten backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Puderzucker mit Kirschwasser verrühren und auf die Muffins streichen. Die Marzipankarotten darauf setzen.
Die Rübli-Muffins sind schön locker und saftig. Sie halten sich auch einige Tage frisch. Ohne Zuckerguss kann man sie auch einfrieren.
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Danke für die feinen Küchlein. Ja, übers Reisen könnten wir beide uns genauso gut unterhalten wie übers Kochen :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
:-)
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