Crumble bzw. Streusel sind das Thema beim aktuellen Blog-Event auf Zorras Kochtopf. Karin von Wallygusto hat dieses traditionelle Dessert angelsächsischer Herkunft kürzlich für sich entdeckt und wünscht sich noch mehr Ideen und Rezepte dafür.
Beim englischen oder amerikanischen Crumble wird Obst mit Streuseln im Ofen überbacken und warm mit Vanilleeis, Sahne oder Vanillecreme serviert. Ich hatte 1982 beim Schüleraustausch in England mein erstes Erlebnis mit Rhubarb Crumble - und mochte plötzlich Rhabarber! Mein Rezept dafür mit der Geschichte dahinter ist schon länger auf dem Blog. Daneben findet man hier ein Rezept für Plum Crumble, auch englischer Herkunft.
Zu Crumble passt Eis sehr gut, finde ich. Da ich nur cremiges Whisky-Karamell-Eis im Vorrat hatte, wollte ich Streusel mit Crunch. Erst dachte ich an Walnüsse, aber da die Zeit drängte und keine geknackten Nüsse im Vorrat waren, fiel das weg. Also kam ich auf die Idee, Haferflocken zu verwenden. Das macht man in England auch gerne.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Apple Blueberry Crumble |
Kategorien: | Süßspeise, Warm, Apfel, Streusel, Herbst |
Menge: | 1 Rezept für 2-6 Personen* |
Zutaten
H | APFEL-HEIDELBEER-SCHICHT | ||
2 | Äpfel | ||
150 | Gramm | Heidelbeeren (TK geht auch) | |
1 | Essl. | Heidelbeerkonfitüre | |
1 | Messersp. | Gewürze, gemahlen* (ich hatte Zimtblüte, Zimt | |
-- Macis, Sternanis, Kardamom, Nelke, Tonkabohne) | |||
2-4 | Essl. | Heißes Wasser | |
1 | Schuss | Whisky (oder Apfelsaft) | |
H | CRUMBLE (HAFERFLOCKEN-STREUSEL) | ||
75 | Gramm | Butter | |
75 | Gramm | Mehl (Dinkelmehl Type 630) | |
75 | Gramm | Feine Haferflocken | |
25 | Gramm | Brauner Rohrzucker | |
1 | Prise | Salz | |
1 | Messersp. | Gewürze, gemahlen* (ich hatte Zimtblüte, Zimt, | |
-- Macis, Sternanis, Kardamom, Nelke, Tonkabohne) | |||
H | AUSSERDEM | ||
Eis, z.B. Whisky-Karamell-Eis oder Vanilleeis | |||
-- oder | |||
Sahne; leicht aufgeschlagen |
Quelle
in England ähnlich mal gegessen, improvisiert |
Erfasst *RK* 22.02.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 2 vorheizen.
Die Äpfel halbieren, entkernen, evtl. schälen. In mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit den Heidelbeeren vermischen. Heidelbeerkonfitüre mit den Gewürzen und etwas heißem Wasser glatt rühren, dann Whisky oder Apfelsaft unterrühren. Das Obst in eine ofenfeste Form geben, die Flüssigkeit darüber verteilen und die Form in den sich gerade vorheizenden Backofen verfrachten.
Für den Crumble die Butter schmelzen. Mehl, Haferflocken, Rohrzucker, Salz und Gewürze in einer Schüssel vermischen. Die geschmolzene Butter dazu geben und mit Hilfe eines Löffels (oder von Hand) vermengen. Es sollten Krümel bzw. Streusel entstehen.
Die Backform aus dem Ofen holen, die Streusel auf dem Obst verteilen und alles wieder in die Mitte des Backofens stellen. Ca. 25-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Mit Eis und/oder Sahne und/oder Vanille-/Karamellsauce servieren. Mir hat selbstgemachtes Whisky-Karamell-Eis gut dazu geschmeckt.
* Die Menge reicht für 4-6 Personen als Dessert mit einer Kugel Eis oder für 2-4 Personen zum Nachmittags-Kaffee oder -Tee.
** Mit den Gewürzen kann man super spielen, je nach Lust und Laune und mit den Zutaten, die man im Haus hat. Ideen dafür: Ingwer, Zitronenschale, Piment, Vanille, Wacholder, Orangenblüte, usw.
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An einem dieser nasskalten stürmischen Tage, von denen wir zurzeit so viele haben, tut so ein lauwarmes Dessert einfach gut!
Da fällt mir ein, dass ich dazu gleich das Rezept für das Eis posten könnte! :-)
Ich mache seit vielen Jahrzehnten selber Eis, es gibt auch einige Eisrezepte hier auf dem Blog. Manche sind etwas aufwändiger, einige ganz einfach. Dieses hier ist so einfach und trotzdem so gut, dass ich es schon lange mache und regelmäßig, es mir aber nie einen eigenen Beitrag wert war.
Basis ist auch hier gesüßte dicke Kondensmilch, wie man sie in Russland, China oder Brasilien schon lange verwendet. Mein erstes Eisrezept mit gesüßter Kondensmilch ist seit 2007 auf dem Blog. Man benötigt dafür keine Eier, die Masse ist schnell aufgeschlagen und der Clou: Man braucht nicht mal eine Eismaschine!
Das Eis wird auch so wunderbar cremig. Da ich mir im ersten Corona-Sommer eine größere Eismaschine gegönnt habe, habe ich sie trotzdem verwendet. Aber das ist wirklich nicht nötig.
Hier wird nicht die helle süße Kondensmilch verwendet, sondern die dunkle, die im Supermarkt mit osteuropäischen Produkten direkt daneben steht. Sie hat einen karamelligen Geschmack. Alternativ könnte man Dulce de Leche verwenden; wobei mir der Unterschied nicht ganz klar ist (2 Namen für dasselbe Produkt?). Bei uns gibt es die südamerikanische Version nirgends zu kaufen und selber einkochen lohnt nicht, wenn ich für wenig Geld die russische Variante fertig kaufen kann.
Neben dem schönen karamelligen Geschmack kommt hier Whisky ins Eis. Und da ist es wirklich wichtig, einen Whisky zu verwenden, den man auch gerne selber trinkt. Nicht den allerteuersten (falls jemand Whisky-Fan ist...), aber bitte auch nicht die Flasche, die man sich mal billig zum Backen gekauft hat. Man schmeckt den Whisky durch.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Whisky-Karamell-Eis |
Kategorien: | Süßspeise, Eis, Grundrezept |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
600 | ml | Sahne | |
1 | Dose | Karamellisierte dicke russische Kondensmilch oder | |
-- Dulce de leche (ca. 400 Gramm) | |||
3 | Essl. | Whisky (einer, der gut schmeckt!) |
Quelle
nach Bourbon Whiskey Caramel Ice Cream von Cupcake | |
Savvy's Kitchen, leicht abgeändert |
Erfasst *RK* 18.09.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Sahne und Karamellpaste zusammen in einer großen Rührschüssel luftigcremig aufschlagen. Vorsicht, das spritzt! Am Schluss den Whisky unterrühren.
Diese cremige Masse kann direkt eingefroren werden und bleibt cremig.
Alternativ gibt man sie in die Eismaschine und lässt sie dort gefrieren.
Das Eis wird durch den Alkohol nicht steinhart, sondern lässt sich auch tiefgefroren gut portionieren.
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Damit bleibe ich mit dem Crumble und dem schottischen Whisky kulinarisch in Großbritannien und freue mich auf weitere Rezepte. Bis zum 15. März ist noch Zeit für das Event.
Diesmal bin ich ja richtig früh dran! ;-)
Was für ein köstliches Crumble- Rezept! Und dieses Whisky-Karamell-Eis aus Kondensmilch...einfach ein Traum. Selbst die Vorstellung tut so gut! Tooles Dessert :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Edyta
Hallo Edyta,
Löschendanke für Deinen lieben Kommentar! Ja, das war beides ein Traum, und das Eis passt echt super dazu. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara, mit so einem tollen Eis-Rezept in die Saison starten ♥♥. Wunderbar kann ich nur sagen, das lass ich mir nicht entgehen. Danke für das Rezept.
AntwortenLöschenLG von Irmi
Hallo Irmi,
Löschendas Eis passt auch super für Herbst und Winter mit dieser Karamellnote. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Hallo liebe Barbara,
AntwortenLöschenzu so einer süßen Köstlichkeit sage ich nicht NEIN.
Vielen Dank nochmal für das tolle Rezept! :-)
Liebe Grüße
Karin
Hallo Karin,
Löschengerne! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenwas für eine himmlische Verführung ist doch deine Version von einem Crumble. In unserer Region sind mir Crumbles gar nicht bekannt, dabei ist es ein schnelles und leckeres Dessert, nachdem sich alle die Finger lecken würden.
Liebe Grüße
Sigrid
Da sind wir ja beide Crumble-Oldies - und teilen dann offensichtlich auch noch die Leidenschaft für gesüßte Kondensmilch! Das wird sowas von nachgemacht bei mir ;-)
AntwortenLöschenLiebe Barbara,
AntwortenLöschenDein Eis klingt super köstlich. Und das Crumble natürlich auch! Da würde ich jetzt gerne probieren.
Liebe Grüße
Britta
Das Crumble ist ganz nach meinem Geschmack und das Eis erst! Ich denke, die dunkle Kondensmilch ist wirklich Dulce de Leche. Im Dampfkochtopf kannst du das übrigens ganz einfach selber machen. Ich habe nämlich gesehen in den fertigen Produkten hat es oft ganz viele Zusatzstoffe, die wirklich nicht nötig sind.
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