Samstag, 14. Juni 2025

Eissalat mit Avocado, Paprika und Mais

Langsam wird es Sommer; die Tage sind lang und die Temperaturen gehen hoch. Das erinnert mich an Urlaub in Mexiko - da habe ich immer geschwitzt... ;-)

Da der Gärtner der Spielwiese Avocados gekauft hatte und noch ein Eissalat da war, kam ich auf die Idee, einen mexikanisch ansgehauchten Salat zu machen. Bei den klassischen Tex-Mex Tacos werden die beiden Zutaten auch kombiniert. 

Eissalat mit Avocado, Paprika und Mais
Also habe ich weiter in der Geschmackswelt improvisiert und  Limette, Mais und Koriander dazu gegeben.

Die Zubereitung ist einfach; ich habe das normale Rezept für die Salatsauce etwas abgewandelt und als süßliche Komponente Agavendicksaft zugefügt. 

Zubereitung Eissalat mit Avocado, Paprika und Mais
Da der Schnittlauch gerade so schön blüht, habe ich etwas vom Schnittlauchblüten-Essig genommen. Aber auch da ist man flexibel.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Eissalat mit Avocado, Paprika und Mais
Kategorien: Salat, Kalt, Avocado, Mexiko, Sommer
Menge: 2 Personen als Hauptspeise, 4 als Beilage

Zutaten

1Kopf Eissalat
1klein. Rote Zwiebel
1  Knoblauchzehe
1/2  Rote Paprika
1/2Dose Mais; abgetropft
1-2  Avocados
1Essl. Limettensaft
 Etwas Limettenschale
1Handvoll Koriander (und Minze, wer mag)
H VINAIGRETTE
1Teel. Agavendicksaft
2-3Teel. Dijon Senf
1Prise Salz
1Prise Schwarzer Pfeffer
1Essl. Essig (Schnittlauchblütenessig o.ä.)
1Essl. Limettensaft; frisch gepresst
5-6Essl. Öl, gemischt (Rapsöl, Olivenöl,
   -- Traubenkernöl, wenig Walnussöl)

Quelle

 improvisiert
 Erfasst *RK* 14.06.2025 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Agavendicksaft, Senf, Gewürze und Essig in einem Gefäß verrühren, bis eine homogene Creme entsteht. Dann das Öl zufügen und unterrühren, bis sich alles gut vermengt.

Salat waschen und in mundgerechte Stücke reißen. Rote Zwiebel schälen, erst in Streifen, dann in gröbere Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden oder würfeln. Paprika entkernen und in Streifen, dann in Würfel schneiden. Mais abspülen und bereit stellen. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch entnehmen und grob hacken oder in Scheiben schneiden, mit Limettensaft beträufeln. Koriander und ggf. Minze (z.B. Mojito- Minze) verlesen und grob hacken. Alles zusammen in eine Salatschüssel geben und vorsichtig vermischen.

Die Vinaigette darüber gießen und nochmal alles vorsichtig mischen.

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1 Kommentar:

  1. Liebe Barbara, bei hohen Temperaturen ist ein Salat eine gute Lösung und mexikanisch angehaucht macht er richtig Spaß. Sehr lecker.
    Liebe Grüße von Irmi

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