Freitag, 22. November 2024

Rote Bete Suppe, indisch angehaucht

Heute gibt's Suppe! Und zwar eine schnelle Suppe, die ich mir diese Woche in einer kurzen Mittagspause gekocht habe. Sie enthält Gemüse, Hülsenfrüchte und frische Kräuter und ist damit ideal als schnelles Essen geeignet. 

Daher darf meine farbenfrohe Rote Bete Cremesuppe zum Event #SuppenBoom. Wer noch dabei ist, seht Ihr weiter unten.

Rote Bete Suppe, indisch angehaucht
Bei dem seit Wochen grauen Wetter (ich bin vor vier Wochen hier gelandet und habe seitdem gefühlt nur grauen Himmel, Nebel und Nieselregen gesehen) tut etwas Farbe gut. 

Der Aufstrich am Wochenende enthielt bereits rote Bete und war schön rosa. Als Suppe ist mir ein erdiges rötlich lieber, daher habe ich am Dienstag, als ich diese Suppe zubereitet habe, weiteres Gemüse mit reingepackt, das noch da war.

Zubereitung Rote Bete Suppe, indisch angehaucht
Bei mir entsteht ein Rezept oft erst beim Kochen. ;-)

Hülsenfrüchte sind gesund und dicken die Suppe an, also kam ich auf die Idee, rote Linsen dazu zu geben. Sie garen schnell. In der Zeit bin ich in den Garten und habe bei Nieselregen gesammelt, was ich gerade gefunden habe.

Da ich bei Linsen an Indien dachte, habe ich diesmal mit Zutaten und Gewürzen abgeschmeckt, die mich an Indien erinnern. Da kann jeder verwenden, was er hat oder mag.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rote Bete Suppe, indisch angehaucht
Kategorien: Suppe, Creme, Gemüse, Vegan, Schnell
Menge: 1 Person als Hauptspeise, 2-3 als Vorsuppe

Zutaten

   Salbei
50Gramm Rote Linsen
400ml Wasser; ca.
1/2  Zwiebel
1-2  Knoblauchzehen
1Teel. Ingwer; gehackt
1-2Essl. Öl
2-3Teel. Indische Gewürze, z.B. Koriander, Kardamom,
   -- Fenchel, Bockshornklee, Senfsaat, Garam
   -- Masala, Zimt, Nelken, Chili, Kurkuma,
   -- Kreuzkümmel
1  Rote Bete; vorgekocht*
1  Karotte; vorgegart*
1  Pastinake, vorgegart*
   Salz, Pfeffer
1Handvoll Frische Kräuter, z.B. Giersch, Petersilie,
   -- Schnittlauch, Franzosenknopf, Pimpinelle,
   -- Estragon

Quelle

 wild improvisiert
 Erfasst *RK* 20.11.2024 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Linsen mit etwas Wasser und dem Salbei zum Köcheln bringen, Herdplatte auf niedrigste Hitze stellen und ca. 10-15 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch und Ingwer würfeln oder hacken. Mit etwas Öl in einer Pfanne goldgelb anbraten. Am Schluss die Gewürze (je nach persönlicher Vorliebe und was man da hat) dazugeben. Den Inhalt der Pfanne zu den Linsen geben, sobald diese weich sind. Das Gemüse in Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben, umrühren. Alles zusammen kurz köcheln lassen.

Die frischen Kräuter hacken. Den Topf vom Herd nehmen, Salz, Pfeffer und die Kräuter unterheben. Alles pürieren, entweder mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer. Abschmecken, evtl. etwas mehr Wasser (oder Brühe) zugeben und sofort servieren.

Tipp:

* Alle Gemüse lassen sich natürlich auch frisch verwenden: Dazu in Stücke schneiden und mit etwas Öl besprenkelt bei 200°C ca. 20 Minuten im Backofen garen oder mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten, am besten bei mittlerer Hitze und ab und wenden, evtl. etwas Wasser dazu und den Deckel drauf.

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Weitere Suppenrezepte gehen heute zeitgleich online. Wie immer, organisiert von Jana. Danke dafür! Ihr findet den #SuppenBoom hier hinter diesen Links:

Schaut gerne mal bei diesen Blogs vorbei und lasst Euch inspirieren! 

2 Kommentare:

  1. Liebe Barbara,

    die Knallerfarbe der Suppe zaubert wirklich sofort gute Laune. Die Indische Gewürze sind einfach fantastisch und geben dem Ganzen eine tolle Tiefe. Franzosenknopf ist mir allerdings fremd, wo hast du es her und wie schmeckt es?

    Herzliche Grüße

    Susan

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    Antworten
    1. Hallo Susan,
      der Franzosenknopf wächst bei mir wild im Garten. Eins dieser klassischen Unkräuter / Wildkräuter. Man sagt auch Kleinblütiges Franzosenkraut dazu.
      Man kann es essen und zurzeit wächst nicht mehr viel, also kommt es mit in Salat oder Suppen. ;-)
      Liebe Grüße
      Barbara

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