Da Kartoffelklöße in Franken klassischerweise am Sonntag zubereitet werden, sind sog. eingeschnittene Klöße das typische Montagsgericht. Man bereitet sie zuhause zu und kann sie auch, wenn man Glück hat, in Gastwirtschaften bekommen. Es handelt sich dabei um abgetropfte, abgekühlte Klöße, die man in Scheiben schneidet und oft mit Zwiebeln und Speck anbrät. Dazu kommen normalerweise Eier, aber Variationen gibt es viele.
Ich finde, den Speck braucht's nicht und ich mag die Klöße gerne mit etwas knackig frischem Gemüse. Also habe ich einen Rundumschlag gemacht und angebraten, worauf ich gerade Appetit hatte.
Parallel in einer zweiten Pfanne habe ich die Kloßscheiben angebraten und da kam mal wieder meine Natur durch: Ich habe für so was einfach keine Geduld! Bratkartoffeln kann ich auch nicht, und die Kloßscheiben hätten es sicher auch lieber gehabt, wenn sie langsam von beiden Seiten und ordentlich gewendet mit Liebe, Aufmerksamkeit und Gefühl hätten braten dürfen.
Optisch also nicht so der Bringer, aber geschmeckt hat's. :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Eingeschnittene Klöße mit Gemüse |
Kategorien: | Gemüse, Kartoffel, Franken |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
4 | Kartoffelklöße | ||
Öl, z.B. Olivenöl oder Rapsöl | |||
1 | Zwiebel | ||
2 | Eier | ||
Salz, Pfeffer, Muskat | |||
H | GEMISCHTES GEMÜSE, Z.B. | ||
1 | Karotte | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
1 | Spitzpaprika | ||
2 | Karotten | ||
1 | Stange | Sellerie | |
H | ZUM DEKORIEREN | ||
1 | Essl. | Petersilie; gehackt | |
2 | Kapuzinerkresseblüten; wer hat und mag |
Quelle
überliefertes Rezept, auf meine Art abgewandelt |
Erfasst *RK* 17.11.2014 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Gemüse waschen, rüsten und klein würfeln. Mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten, dabei immer wieder wenden.Die Klöße in Scheiben schneiden. Eine Pfanne erhitzen und die Kloßscheiben darin anbraten, so dass eine Kruste entsteht.
Beide Pfanneninhalte zusammenkippen und leicht unterheben. Die Eier mit Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und darüber geben. Noch kurz brutzeln lassen, so dass eine Art Rührei entsteht.
Nochmal abschmecken und mit Petersilie und den Blüten bestreut servieren.
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Ein klassisches überliefertes deutsches vegetarisches Gericht, das der Seele gut tut. Das passt für zwei aktuelle Events. :-)
Ich liebe gebratene knödl:)).
AntwortenLöschenSolche Restegerichte sind die besten, finde ich! Danke für Deinen Beitrag. :-)
AntwortenLöschenIch wußte gar nicht, dass es für diese Art der "Weiterverarbeitung" der Knödel einen extra Namen gibt. Danke für dein Rezept zu meinem Blog-Event.
AntwortenLöschenLG Melli
Sieht ja mehr nach Rührbratklößen aus;-)
AntwortenLöschenIch mag Klöße ja echt am liebsten gebraten und mit verquirltem Ei!
Den Namen kannte ich bisher aber auch nicht.
@kitchen roach: Ich auch! :-)
AntwortenLöschen@Sabine: Freut mich, dass Du das auch so siehst. Manchmal sind Reste etwas ganz tolles.
@Melli: Ja, der Name steht so sogar auf Speisekarten! Am Anfang wusste ich auch nicht, was das ist... :-)
@sammelhamster: Du hast mich natürlich wieder ertappt, Rührbratklöße... Ja... (duckundwech)
Der Mitkoch kann das besser, man braucht da genauso viel Geduld wie für Bratkartoffeln, die kann ich ja auch nicht. ;-)