Schnell gemacht sind französische Madeleines, die es auch in einer Variante mit Blutorangen gibt. Klassisch wurden Madeleines wohl mit Bergamotte aromatisiert - da ist meine Variante mit den Blutorangen ja gar nicht so weit entfernt...
Die Zubereitung von Madeleines geht schnell, man benötigt allerdings eine spezielle Form dafür.
Klassischerweise macht man Madeleines nämlich mit sehr feinem Weizenmehl. Ich finde, bei Blutorangen passt auch Dinkel oder gar eine Mischung mit etwas Mandeln; aber bei beidem braucht man mehr Saft.
Meine zweite Charge war dann perfekt.
Für den Guss habe ich den Rest des Safts mit etwas Puderzucker glatt gerührt und auf einige der Blutorangen-Madeleines geträufelt. Das ist Geschmackssache, ob man die Madeleines pur mag oder glasiert – ich mag beides. :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Blutorangen-Madeleines (Madeleines à l'orange sanguine) |
Kategorien: | Backen, Gebäck, Frankreich, Blutorange |
Menge: | 24 Madeleines ca. |
Zutaten
125 | Gramm | Butter | |
3 | Eier (Größe M) | ||
125 | Gramm | Zucker | |
1 | Prise | Salz | |
1 | Bio-Blutorange; Zesten und ca. 3-4 Essl. Saft | ||
175 | Gramm | Mehl (Dinkelmehl Type 630 oder | |
-- Weizenmehl Type 405) * | |||
2 | gestr. TL | Backpulver (Weinstein-) | |
1/4 | Teel. | Kardamom ** | |
H | BLUTORANGEN-GUSS, WER MAG | ||
3-4 | Essl. | Puderzucker; gesiebt | |
Etwas | Blutorangensaft |
Quelle
improvisiert nach meinem Standardrezept für Madeleines |
Erfasst *RK* 13.02.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Butter schmelzen und beiseite stellen. Die Madeleineform mit etwas von der geschmolzenen Butter einfetten; das geht gut mit einem Backpinsel.
Die Schale der Blutorange mit einem Zestenreißer oder einer Reibe entfernen und fein hacken. Die Blutorange dann halbieren und den Saft auspressen. Beides bereit stellen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen und den Rost auf die Mitte des Backofens einhängen.
Eier, Zucker und Salz zusammen schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und über die Ei-Zucker Mischung sieben. Die gehackten Blutorangenzesten darüber geben.
Den Blutorangensaft (bei Weizenmehl ca. 3 Essl., bei Dinkelmehl ca. 4 Essl.) in die geschmolzene Butter rühren und diese Masse in die Rührschüssel geben. Alles gut verrühren, so dass eine glatte Masse entsteht. Wenn die Masse zu fest ist, noch etwas Saft hinzufügen.
Den Teig in die Mulden der Madeleineform geben (bei mir ergibt 1 Essl. Teig jeweils die Menge für ein Madeleine). In den Backofen geben und ca. 12 Minuten backen. Diese Zeit kann je nach Backofen und Größe der Madeleines variieren; sie sollten goldbraun sein, eher heller als zu dunkel. Danach aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig auf einen Gitterrost zum Auskühlen stürzen oder einzeln aus den Mulden entfernen und abkühlen lassen.
Die Madeleines schmecken auch ohne Guß, aber wer mag: Etwas Blutorangensaft mit dem gesiebten Puderzucker und die abgekühlten Madeleines damit bepinseln oder beträufeln.
Tipps:
* Sehr gut schmeckt es auch, wenn man 25-50 Gramm des Mehls durch Mandelmehl (geschälte Mandeln; fein gerieben) ersetzt.
** Den Kardamom kann man auch weglassen oder durch andere Gewürze ersetzen. Tonkabohne, Muskat, Chili, Safran, Kurkuma oder Ingwer sind eine schöne Kombination zum Spielen mti Aromen!
Madeleines schmecken am besten ganz frisch. Der Teig lässt sich gut einfrieren.
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Weitere Rezepte für Madeleines:
Ich schnappe mir gleich mal eins! Schönen Sonntag dir!
AntwortenLöschenHallo Zorra!
LöschenAber klar, für Dich backe ich gerne nochmal eine Portion!
Danke, Dir auch schönen Sonntag!
Liebe Grüße
Barbara
Oha, du erinnerst mich an etwas! Da sind ja noch Pomeranzen im Kühlscnrank ... Das Rezept leihe ich mir aus und versuche es mit Bitterorangen.
AntwortenLöschenHallo Susi,
Löschenmit Pomeranzen - coole Idee!
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenhmmmm, wie verlockend. Jedes Mal wenn ich Madeleines sehe, denke ich, jetzt musst du dir aber wirklich mal solch eine Form kaufen. Vor allem deine Blutorangen-Madeleines stelle ich mir super lecker vor, hab vielen Dank für das schöne Rezept.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschendie Form hat sich bei mir echt gelohnt! :-)
Liebe Grüße
Barbara