Okay, Frühling - zurzeit haben wir Aprilwetter, am Wochenende hat's geschneit. Bei uns in Oberfranken ist die Natur sowieso etwas hinterher, aber auch hier blüht es und wird langsam Frühling.
Sehr gerne mag ich es, nach dem Winter im Garten nach Essbarem zu suchen. An Gemüse finde ich nur noch knackigen Topinambur und ein wenig Feldsalat, aber die Kräuter fangen an zu sprießen. Schnittlauch gedeiht auf dem Hochbeet, aber sonst lohnt es sich, außerhalb der Beete Ausschau zu halten.
Bei uns wachsen derzeit vor allem Brennnesseln (wichtig wenn man Schmetterlinge haben will!), Giersch (schön grün und lecker!) sowie Bärlauch, den ich selbst in die Wiese und unter Forsythien gepflanzt habe. Er breitet sich die letzten Jahre fleißig aus.
Zusammen mit gekauften Radieschen sind solche wilden Schätze im Garten für faule Gärtner wie mich ideal, um saisonal zu kochen! :-)
Und bei so kalten Tagen wie gestern ist ein frisches Süppchen ideal! Also habe ich mit dem frühlingshaften Grün und etwas Gemüsebrühe sowie Sahne gewerkelt. Radieschengrün kann man übrigens super essen; das wäre zu schade zum Wegwerfen. Klassisch ist Pesto mit Radieschengrün, aber auch in dieser Suppe macht es sich gut.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Frühlingshafte Suppe mit Wildkräutern und Radieschen |
Kategorien: | Suppe, Creme, Radieschen, Frühling, Vitamix |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | Bund | Radieschen mit Grün | |
1-2 | Handvoll | Wilde Kräuter aus dem Garten, z.B. Bärlauch, | |
-- Giersch, Brennnesssel, Löwenzahn | |||
1 | Schalotte | ||
1 | Gekochte Kartoffel vom Vortag* | ||
1 | Essl. | Butter | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Schuss | Sherry | |
300-400 | ml | Gemüsebrühe | |
3-5 | Essl. | Sahne, Schmand oder Crème fraîche | |
Salz, Pfeffer, Chili |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 14.04.2019 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Radieschen mitsamt den Blättern gut waschen. Einige junge Radieschenblätter und 2 Radieschen zur Seite legen. Den Rest grob schneiden. Die Wildkräuter ebenfalls grob hacken. Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Kartoffel schälen und in Stücke schneiden.Butter und Öl in einer Kasserole oder einem Topf erhitzen, die Schalottenwürfel dazu geben und glasig dünsten. Radieschen, Grün, Wildkräuter und Kartoffelstücke dazu geben und alles gut umrühren. Etwas andünsten, dann mit Sherry ablöschen. Gemüsebrühe dazu gießen, alles aufkochen lassen und zugedeckt ca. 5-10 Minuten köcheln lassen.
Die Supe pürieren und den Schmand oder die Crème fraîche unterrühren. Abschmecken.
Die restlichen Radieschen in Scheiben schneiden und mit dem frischen Radieschengrün in die Suppe geben. Wer mag, erhitzt die Suppe nochmal kurz. Auf Teller verteilen und servieren.
*Wer keine gekochte Kartoffel hat, kann diese auch weglassen oder durch eine rohe, ganz fein gewürfelte ersetzen. Beim Kochen dann darauf achten, dass die Kartoffelstücke durch sind, bevor es ans Pürieren geht.
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Mein Beitrag für den aktuellen Blog-Event.
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenmit Deiner Vermutung liegst du ganz Richtig und backen ist einfach meine Welt.
Natürlich kann ich auch kochen und dein Süppchen ist ganz nach meinem Geschmack, ich bin ein absoluter Suppenfan und heute habe ich wieder was dazu gelernt, denn bisher habe ich immer Radieschengrün entsorgt. Vielen Dank das du dabei bist.
Herzliche Grüße
Britta
Hallo Britta,
Löschen;-)
Bei mir ist es auch so, dass ich gerne backe, aber davon kann man ja nicht leben, also koche ich auch. Suppen gehen schnell und ich finde es super, dass man damit so schön saisonal kochen kann. Eine Scheibe Brot dazu, fertig ist ein klasse Essen.
Das mit dem Radieschengrün ging vor einigen Jahren durch die Foodblogs. Davor hatte ich es auch nicht gewusst. Foodblog-Lesen bildet also! :_)
Liebe Grüße
Barbara
Ein feines Süppchen hast du da gekocht. Ich bin übrigens auch ein fauler Gärtner. ;-)
AntwortenLöschenDass wir beide faule Gärtner sind, weiß ich ja... ;-)
LöschenFreut mich, dass Dir das Süppchen gefällt. :-)