Dieses Jahr beginnt wie das letzte aufgehört hat: Ich koche, backe, mixe Drinks und fotografiere - aber finde wichtigeres im Leben, als dieses Blog mit den Rezepten zu füttern. ;-)
Aber zum Glück geht's mir einigermaßen gut, außer einer leichten Erkältung mit Husten, die mir seit ein paar Tagen zu schaffen macht. Zum Glück habe ich vorgesorgt und im Tiefkühlfach einige Portionen Ingwer-Zitrus-Saft, den ich nur auftauen muss. Quasi Heiße Zitrone 2.0.
Ich mag Zitrone gerne zusammen mit Ingwer; das habe ich bereits in der Saftmaschine und im Slow Juicer zubereitet. Hierbei lohnt es gleich, eine größere Portion zu machen, weil man für den Abwasch bzw. das Putzen der Maschine Zeit braucht. Den Saft habe ich portionsweise eingefroren. Das war mir zu profan; davon gibt's keinen Beitrag auf dem Blog. ;-)
Als ich kürzlich überlegte, was ich mit einer neu gekauften Eiswürfelform aus Edelstahl alles machen kann, wurde mir über Instagram ein Beitrag der Firma, worüber ich bestellt hatte, in den Feed gespült. Normalerweise mag ich nicht, was der Algorithmus mir vorschlägt, aber diesmal passte das: Statt Saftmaschine wird ein Mixer verwendet!
Das geht auch gut, vor allem wenn man wie ich Abwasch hasst und gröbere Konsistenzen mag. :-)
Das alle habe ich zusammen in den Mixer gehauen und den Saft eingefroren. Eventuelle Reste (ich nehme es mit den Maßen nicht so genau) kann man gleich trinken, den Rest taut man entweder auf oder gießt mit heißem Wasser auf.
Der Zitrus-Ingwer-Drink für den Vorrat ist schnell gemacht und für den Winter als wohltuendes Getränk wirklich zu empfehlen.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Ingwer-Zitrus-Drink für den Vorrat |
Kategorien: | Getränke, Warm, Ingwer, Vitamix, Heilmittel |
Menge: | 18 Portionen ca. (1 Eiswürfelform) |
Zutaten
150-175 | Gramm | Ingwer (Bio-Qualität) | |
7-10 | Zitronen oder gemischte Zitrusfrüchte: Zitronen, | ||
-- Limetten, Orangen, Blutorangen u.ä. (Bio) |
Quelle
Vorgehensweise nach Greentastic, Quelle s.u. |
Erfasst *RK* 23.01.2023 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Ingwer waschen, so gut es geht schälen (ich nutze dafür einen Kaffeelöffel) und in grobe Stücke schneiden. In den Mixer geben.
Die Zitrusfrüchte abwaschen, dann mit einer Reibe oder einem Zestenreißer die Schalen entfernen und zu den Ingwerstücken in den Mixer geben. Die Früchte halbieren und auspressen. Den Saft in den Mixer geben. Etwas Fruchtfleisch darf gerne dabei sein, die Kerne würde ich entfernen.
Ingwer, Schalen und Saft der Zitrusfrüchte im Mixer gut durchmixen. Ich nutze dafür das Smoothie-Programm des Vitamix, alternativ einfach lange mixen, bis ein homogener dickflüssiger Saft entstanden ist.
Den Saft in eine Eiswürfelform füllen, ins Gefrierfach stellen und mindestens 4-5 Stunden gefrieren lassen. Entweder in der Eiswürfelform oder in einem wiederverwendbaren Zip-Beutel oder einem Gefrierbeutel im Gefrierfach lagern.
Zum Servieren entweder einen Eiswürfel direkt in ein Shotglas füllen und auftauen lassen oder ein größeres Glas verwenden und mit etwas heißem oder warmem Wasser aufgießen.
Tipps:
* Wer feine Ingwer-Zitrus-Shots möchte, kann den Saft nach dem Mixen durch ein Sieb geben.
* Wer es süßer mag, gibt vor dem Mixen etwas Honig, Ahornsirup, Agavensirup o.ä. hinzu. Ich süße ggf. vor dem Trinken.
* Alternativ schmeckt auch grüner Tee als Aufgießflüssigkeit lecker.
Quelle: Angelehnt an das Rezept von Anna für Schnelle Ingwer Shots in der Eiswürfelform https://www.greentastic.de/blogs/blog/ schnelleingwershots-dank-eiswurfelform
=====
Liebe Barbara, Saft in Eiswürfelform ist was tolles, so hat man immer etwas zu Haus, das man selbst zubereitet hat. Und da momentan auch bei uns viele Menschen krank sind und heiße Limonade oder ähnliches Getränk benötigen, ist das eine wunderbare Idee👍👍👍. Danke dafür.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Irmi
Hallo Irmi,
Löschenich trinke gerade täglich davon - das schmeckt sogar auch noch gut. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Oha, das ist ja eine hervorragende Idee! Ich mag heiße Zitrone auch sehr gern, aber meistens siegt die Faulheit. Dass man auch den Mixer verwenden kann, schaue ich mir direkt von dir ab.
AntwortenLöschenHallo Susi,
Löschendas mit der Faulheit kenne ich... ;-)
Liebe Grüße
Barbara
Eine gute Idee, alles in den Mixer zu werfen... die Eiswürfelform aus Edelstahl ist mir aufgefallen, hab ich mir sofort bestellt, danke für deine Tipps!
AntwortenLöschenlg
Hallo Friederike,
Löschenich habe mir vor Jahren eine Stieleisform aus Edelstahl gekauft. Mit dieser Eiswürfelform kämpfe ich noch ein wenig; meine Eltern hatten früher eine ähnliche, aber die machte kleinere Würfel und die ließen sich irgendwie leichter lösen.
Liebe Grüße
Barbara
Coole Idee!
AntwortenLöschenFinde ich auch! :-)
LöschenSuper, find ich auch :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Freut mich! Solche Ideen müssen geteilt werden - dafür sind Blogs ja da. :-)
LöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenso ein tolles und gesundes Getränk, ich wünsche Dir, dass es ruckzuck anschlägt und Du bald wieder fit bist.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenim Gegensatz zu vielen anderen hatte ich immer nur ein paar Tage ein wenig Erkältung, aber bei dem Wetter ist das ja auch kein Wunder...
Liebe Grüße
Barbara
Seit ein paar Stunden spüre ich ein unangenehmes Kratzen im Hals. Da komt dein Rezept genau richtig, morgen mache ich mir gleich einen Ansatz - frische Zitronen aus Mallorca sind nämlich gerade reichlich im Haus und Ingwer sowieso :-)
AntwortenLöschenHallo Petra,
Löschendas nenne ich perfektes Timing! :-)
Ich hoffe, dass es geholfen hat.
Liebe Grüße
Barbara