Sonntag, 19. Februar 2023

Leckerer Murks: Glutenfreier Walnusskuchen

Es wird Zeit, einen Kuchen zu bloggen, den ich bereits Ende Januar gebacken hatte. Er ist mir nicht ganz so gelungen wie ich gehofft hatte, schmeckte aber trotzdem sehr gut. Es ist ein schokoladiger Rührteig, der neben Mandeln und Kakao auch Walnüsse enthält. 

Die Besonderheit ist, dass er kein Mehl enthält und damit glutenfrei ist. Wir hatten lieben Besuch, der kein Gluten verträgt, daher versuche ich ab und zu, so zu backen. Das letzte Mal hatte ich einen Mandel-Zitronen-Kuchen serviert, der gut gelungen war.

Glutenfreier Walnusskuchen mit oder ohne Eierlikörsahne

Diesmal hatte ich auch wieder eine Menge Rezepte gewälzt und blieb bei einem Rezept von Franzi Schweiger hängen, das sie in einem Buch veröffentlicht hat und das es auch online gibt. Statt Mehl enthält der Kuchen fein gemahlene Mandeln, Kartoffelmehl und Speisestärke. Statt Backpulver wird Natron verwendet, das in Kombination mit Säure - hier Zitronensaft - dafür sorgt, dass der Kuchen aufgeht.

Während des Backens fiel mir auf, dass ich kein Kartoffelmehl zuhause hatte - tja, wie üblich beim Backen Sonntag morgens, fehlt mir oft etwas... Und ich konnte auch keins mehr besorgen.

Zubereitung Glutenfreier Walnusskuchen
Ich habe stattdessen etwas mehr Maisstärke genommen. 

Ob es daran lag, ob ich die Walnüsse nicht fein genug gemahlen habe oder ob das Rezept vielleicht so sein soll - oder was auch immer der Grund war... - Das Kuchen fiel in der Mitte zusammen und war auch ziemlich bröselig.

Zubereitung Glutenfreier Walnusskuchen
Normalerweise könnte man das super kaschieren, indem man wie im Originalrezept eine große Portion Sahne dekorativ darauf klatscht. Da ein Teil des Besuchs aber keine Laktose verträgt, konnte ich diesen Joker nicht ziehen und bin mit dem etwas verunglückten Kuchen zum Kaffeeklatsch gefahren. 

Wir haben natürlich trotzdem probiert und alle waren begeistert von dem Kuchen: Schön schokoladig und nussig! Ein Teil von uns packte sich mit Eierlikör versetzte Sahne drüber (davon habe ich vergessen, ein Foto zu machen) - auch das passt wunderbar. 

Also nicht perfekt, aber dann doch besser als befürchtet. :-)

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Glutenfreier Walnusskuchen mit oder ohne Eierlikörsahne
Kategorien: Backen, Kuchen, Rührteig, Walnuss, Glutenfrei
Menge: 1 Springform (22- 24 cm Ø)

Zutaten

H FÜR DIE FORM
   Butter
   Mandelmehl
H TEIG
130Gramm Walnusskerne
30Gramm Zartbitterkuvertüre (mind. 60 % Kakaoanteil)
100Gramm Gemahlene geschälte Mandeln (Mandelmehl)
50Gramm Kartoffelmehl
50Gramm Maisstärke
5Gramm Natron
250Gramm Weiche Butter
200-250Gramm Zucker
1Essl. Vanillezucker
4  Eier (Größe M)
1Teel. Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
3Essl. Zitronensaft
25ml Rum
1/2Teel. Zimtpulver
30Gramm Kakaopulver
H TOPPING
250-300Gramm Sahne
100ml Eierlikör; ca.

Quelle

 nach Franziska Schweiger: Happy baking glutenfrei
 auch https://www.kuechengoetter.de/rezepte/walnusstorte-
 mit-sahne-und-eierlikoer-88476, etwas verändert
 Erfasst *RK* 28.01.2023 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Die Backform mit Butter fetten und mit Mandelmehl ausstreuen. Beiseite stellen.

Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

Währenddessen 30 g der Walnüsse und die Kuvertüre grob hacken und beiseite stellen. Die übrigen Walnüsse im Blitzhacker oder in einer Nussmühle fein mahlen, dann mit den gemahlenen Mandeln, Kartoffelmehl, Maisstärke und Natron mischen. Gehackte Kuvertüre- Walnuss-Mischung unterheben. Bereit stellen.

Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze, 170°C Umluft oder Gas Stufe 2-3 vorheizen.

Die Eier einzeln zu der Butter-Zucker-Mischung geben, jeweils gründlich unterrühren. Zitronenschale und -saft, Rum, Zimt und Kakao untermischen. Die trockene beiseite gestellte Mischung dazugeben und alles kurz auf höchster Stufe verrühren. Die Masse in die Backform füllen und im Ofen ca. 45 Min. backen.

Den Kuchen herausnehmen und kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen, abkühlen lassen und kühl stellen.

Sahne steif schlagen, den Großteil des Eierlikörs vorsichtig unterheben. Den Kuchen mit der Eierlikörsahne toppen, den Rest des Eierlikörs dekorativ darüberträufeln.

Tipps:

Der Walnusskuchen kann bereits 1 - 2 Tage im Voraus gebacken werden.

Ich hatte den Kuchen wie im Originalrezept angegeben in einer 20 cm Form gebacken, aber statt Kartoffelmehl (hatte ich keines) Maisstärke verwendet. - Was immer der Grund war, in der Mitte war er sehr weich und allgemein sehr bröselig, wie oft bei glutenfreien Kuchen. Ich kann mir vorstellen, wenn man einen größeren Kuchen backt, der nicht so hoch ist, wird die Mitte besser durchgebacken. Entsprechend habe ich das Rezept angepasst. Ich würde beim nächsten Mal mit einer 24 cm Backform arbeiten.

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3 Kommentare:

  1. Hallo Barbara, der Kuchen schmeckt sicherlich super gut und das zählt schlussendlich. Manchmal hat man gerade nicht alle notwendigen Zutaten zu Hause, das passiert schon mal, lecker ist er sicher trotzdem. 👍👍😋😋
    Danke für das Rezept und liebe Grüße
    von Irmi

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    1. Hallo Irmi,
      ganz genau - weg von zu viel Perfektionismus. Entscheidend ist nicht, wie Essen aussieht sondern wie es schmeckt! :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

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  2. Har sehr gut geschmeckt. Danke 😃

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