Es wird Zeit, einen Kuchen zu bloggen, den ich bereits Ende Januar gebacken hatte. Er ist mir nicht ganz so gelungen wie ich gehofft hatte, schmeckte aber trotzdem sehr gut. Es ist ein schokoladiger Rührteig, der neben Mandeln und Kakao auch Walnüsse enthält.
Die Besonderheit ist, dass er kein Mehl enthält und damit glutenfrei ist. Wir hatten lieben Besuch, der kein Gluten verträgt, daher versuche ich ab und zu, so zu backen. Das letzte Mal hatte ich einen Mandel-Zitronen-Kuchen serviert, der gut gelungen war.
Diesmal hatte ich auch wieder eine Menge Rezepte gewälzt und blieb bei einem Rezept von Franzi Schweiger hängen, das sie in einem Buch veröffentlicht hat und das es auch online gibt. Statt Mehl enthält der Kuchen fein gemahlene Mandeln, Kartoffelmehl und Speisestärke. Statt Backpulver wird Natron verwendet, das in Kombination mit Säure - hier Zitronensaft - dafür sorgt, dass der Kuchen aufgeht.
Während des Backens fiel mir auf, dass ich kein Kartoffelmehl zuhause hatte - tja, wie üblich beim Backen Sonntag morgens, fehlt mir oft etwas... Und ich konnte auch keins mehr besorgen.
Ob es daran lag, ob ich die Walnüsse nicht fein genug gemahlen habe oder ob das Rezept vielleicht so sein soll - oder was auch immer der Grund war... - Das Kuchen fiel in der Mitte zusammen und war auch ziemlich bröselig.
Wir haben natürlich trotzdem probiert und alle waren begeistert von dem Kuchen: Schön schokoladig und nussig! Ein Teil von uns packte sich mit Eierlikör versetzte Sahne drüber (davon habe ich vergessen, ein Foto zu machen) - auch das passt wunderbar.
Also nicht perfekt, aber dann doch besser als befürchtet. :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Glutenfreier Walnusskuchen mit oder ohne Eierlikörsahne |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Rührteig, Walnuss, Glutenfrei |
Menge: | 1 Springform (22- 24 cm Ø) |
Zutaten
H | FÜR DIE FORM | ||
Butter | |||
Mandelmehl | |||
H | TEIG | ||
130 | Gramm | Walnusskerne | |
30 | Gramm | Zartbitterkuvertüre (mind. 60 % Kakaoanteil) | |
100 | Gramm | Gemahlene geschälte Mandeln (Mandelmehl) | |
50 | Gramm | Kartoffelmehl | |
50 | Gramm | Maisstärke | |
5 | Gramm | Natron | |
250 | Gramm | Weiche Butter | |
200-250 | Gramm | Zucker | |
1 | Essl. | Vanillezucker | |
4 | Eier (Größe M) | ||
1 | Teel. | Abgeriebene Schale von 1 Zitrone | |
3 | Essl. | Zitronensaft | |
25 | ml | Rum | |
1/2 | Teel. | Zimtpulver | |
30 | Gramm | Kakaopulver | |
H | TOPPING | ||
250-300 | Gramm | Sahne | |
100 | ml | Eierlikör; ca. |
Quelle
nach Franziska Schweiger: Happy baking glutenfrei | |
auch https://www.kuechengoetter.de/rezepte/walnusstorte- | |
mit-sahne-und-eierlikoer-88476, etwas verändert |
Erfasst *RK* 28.01.2023 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Backform mit Butter fetten und mit Mandelmehl ausstreuen. Beiseite stellen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Währenddessen 30 g der Walnüsse und die Kuvertüre grob hacken und beiseite stellen. Die übrigen Walnüsse im Blitzhacker oder in einer Nussmühle fein mahlen, dann mit den gemahlenen Mandeln, Kartoffelmehl, Maisstärke und Natron mischen. Gehackte Kuvertüre- Walnuss-Mischung unterheben. Bereit stellen.
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze, 170°C Umluft oder Gas Stufe 2-3 vorheizen.
Die Eier einzeln zu der Butter-Zucker-Mischung geben, jeweils gründlich unterrühren. Zitronenschale und -saft, Rum, Zimt und Kakao untermischen. Die trockene beiseite gestellte Mischung dazugeben und alles kurz auf höchster Stufe verrühren. Die Masse in die Backform füllen und im Ofen ca. 45 Min. backen.
Den Kuchen herausnehmen und kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen, abkühlen lassen und kühl stellen.
Sahne steif schlagen, den Großteil des Eierlikörs vorsichtig unterheben. Den Kuchen mit der Eierlikörsahne toppen, den Rest des Eierlikörs dekorativ darüberträufeln.
Tipps:
Der Walnusskuchen kann bereits 1 - 2 Tage im Voraus gebacken werden.
Ich hatte den Kuchen wie im Originalrezept angegeben in einer 20 cm Form gebacken, aber statt Kartoffelmehl (hatte ich keines) Maisstärke verwendet. - Was immer der Grund war, in der Mitte war er sehr weich und allgemein sehr bröselig, wie oft bei glutenfreien Kuchen. Ich kann mir vorstellen, wenn man einen größeren Kuchen backt, der nicht so hoch ist, wird die Mitte besser durchgebacken. Entsprechend habe ich das Rezept angepasst. Ich würde beim nächsten Mal mit einer 24 cm Backform arbeiten.
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Hallo Barbara, der Kuchen schmeckt sicherlich super gut und das zählt schlussendlich. Manchmal hat man gerade nicht alle notwendigen Zutaten zu Hause, das passiert schon mal, lecker ist er sicher trotzdem. 👍👍😋😋
AntwortenLöschenDanke für das Rezept und liebe Grüße
von Irmi
Hallo Irmi,
Löschenganz genau - weg von zu viel Perfektionismus. Entscheidend ist nicht, wie Essen aussieht sondern wie es schmeckt! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Har sehr gut geschmeckt. Danke 😃
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