Im Beitrag zu dem berühmten White Russian hatte ich geschrieben, dass man diesen Drink sehr gut variieren kann. Ein paar Beispiele hatte ich dort genannt, zwei inzwischen auch verkostet und auf dem Blog. Ich hatte auch vom White Cuban geschrieben, bei dem Rum die Hauptrolle spielt.
Wenn man die Mengenverhältnisse von Spirituose und Likör verändert, bekommt man auch einen neuen Drink! Zufällig bin ich auf den La Dominicana gestoßen, der vom amerikanischen Barkeeper Sasha Petraske in seiner New Yorker Bar Milk & Honey entwickelt wurde. Die Bar war bekannt dafür, dass sie sich auf klassische Cocktail besann und frische Zutaten verwendete. Das liegt mir; so versuche ich meine Hausbar auch zu führen.
Dieser Cocktail entstand um 2011 und besteht aus nur drei Zutaten: Altem Rum - er hatte wohl welchen aus der Dominikanischen Republik (spanisch República Dominicana) - und Kaffeelikör zu gleichen Teilen, auf Eis gerührt oder geschüttelt. Diese Mischung wird in ein Coupeglas gefüllt und wie beim White Russian oder White Cuban mit leicht geschlagener Sahne gefloatet.
Der La Dominicana ist ziemlich süß und eignet sich perfekt als Dessert. Er schmeckt leicht nach Kaffee und bekommt durch die Sahne eine Cremigkeit sowie Pfiff durch den alten Rum.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | La Dominicana |
Kategorien: | Getränke, Cocktail, Rum, After-Dinner |
Menge: | 2 Coupe-Gläser |
Zutaten
75 | ml | Sahne; ca., leicht angeschlagen | |
Eiswürfel | |||
90 | ml | Brauner Rum, möglichst alt (3 oz) | |
90 | ml | Kaffeelikör (3 oz) |
Quelle
Originalrezept von Sasha Petraske; etwas abgeändert |
Erfasst *RK* 08.01.2023 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Wer mag, kann die beiden Gläser mit Eiswürfeln runterkühlen.
Sahne leicht anschlagen, sie sollte cremig sein und noch langsam fließen. Ich mache das mit einem Zauberstab und der Schlagscheibe. Alternativ kann man auch shaken. Beiseite stellen.
Rum und Kaffeelikör mit Eis in einen Shaker geben und kräftig schütteln. Wer die Gläser vorgekühlt hat, sollte die Eiswürfel jetzt auskippen.
Den Drink in die beiden Gläser verteilen und die halbfeste Sahne darüber floaten. Das geht am besten über einen Löffelrücken. Sofort servieren.
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Liebe Barbara, deine Hausbar ist aber gut sortiert, das liegt dir wirklich. !!! Hammer, die große Auswahl an Cocktails in deinem Blog. Danke dafür.
AntwortenLöschenLieben Gruß von Irmi
Hallo Irmi,
Löschenim Laufe der Jahre ist einiges zusammen gekommen und das Meiste hält sich ja sehr gut. Rum aus der Dominikanischen Republik hatte ich aber keinen - da musste ich improvisieren. ;-)
Liebe Grüße
Barbara