Gerne lasse ich mich für den Cocktail der Woche vom Zufall leiten. Mal verwende ich saisonale Produkte (Kräuter, Früchte, o.ä.), orientiere mich am Wetter (etwas cremiges im Winter, etwas säuerliches im Sommer) oder schlage einfach ein Buch auf.
Diesmal war es letzteres. Ich habe das Buch von Charles Schumann, das ich mir vor einiger Zeit gekauft habe, aufgeschlagen und mich lachte ein Drink mit Cherry Heering an. Die wohl älteste Kirschlikörmarke der Welt produziert diesen Likör seit 1818 in Dänemark und verwendet dafür besonders kleine, dunkle, aromatische Kirschen. Die Kirschkerne werden mit verarbeitet, außerdem weitere Essenzen und Gewürze. Nach drei Jahren im Eichenfass entsteht ein Produkt, von dem ich mir vor ein paar Monaten eine Flasche gegönnt habe. Man kann den Likör pur trinken, aber auch gemixt. Der Singapore Sling kommt ohne ihn nicht aus, und auch im Red Russian von Schumann sorgt er für Geschmack und die rote Farbe.
Da der Drink nur aus zwei Zutaten besteht, finde ich das Eis wichtig. Ich habe eine neue Eiswürfelform für sehr große Eiswürfel und mir fiel auf, dass diese fast klar waren. Klares Eis ist ja seit ein paar Jahren ein Identifikationsmerkmal einer guten Bar. Ganz klar war mein Eiswürfel aber nicht, also habe ich versucht, mit einem großen Messer die Ecke mit dem weißlich verfärbten Eis abzuhacken...Tja, da war nicht nur der Cocktail rot, sondern auch der Finger blutete. ;-)
Diesmal also mit Pflaster. Und nächstes Mal wieder mit milchigem Eis. Der Cocktail wiederum darf genau so bleiben, auch wenn es einige Varianten gibt (die stehen im Rezept unten) - mir schmeckt er ganz genau so: Schön fruchtig, ausgewogen. Eine schöne Variante zum White Russian und zum Blind Russian.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Red Russian |
Kategorien: | Getränke, Cocktail, Shortdrink, Wodka |
Menge: | 1 Old Fashioned Glas, Tumbler, Whisky Glas, o.ä. |
Zutaten
Eiswürfel | |||
40 | ml | Wodka | |
20 | ml | Cherry Heering o.ä. Kirschlikör |
Quelle
Standardrezept seit 1990, u.a. gefunden im Buch von | |
Charles Schumann: Schumann's Bar |
Erfasst *RK* 23.09.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Einen großen oder mehrere kleinere Eiswürfel in das Glas geben.
Wodka und Cherry Heering darüber gießen und umrühren. Servieren.
Tipp: Statt Kirschlikör gibt es auch Rezepte mit anderen roten Likören oder Säften, die Red Russian genannt werden, z.B. Erdbeerlikör oder Cranberrysaft. Oft sind die Zutaten im Verhältnis 1:1 gemischt, das ist mir persönlich viel zu süß. Schumann mischt 2:1, so mag ich das auch.
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Haha, Barbara - du zeigst hier den Russen den ausgestreckten Mittelfinger, oder?! Ganz subtil, ich liebe es!
AntwortenLöschen;-)
LöschenLiebe Barbara, drei Jahre im Eichenfass, da kann nichts mehr schief gehen. Das war sicher ein toller Cocktail. 👍👍
AntwortenLöschenLieben Gruß von Irmi
Hallo Irmi,
Löschenja, man schmeckt das echt - auch dass die Kerne mit drin sind, das gibt so eine leicht mandelige Note.
Als Kind im Dänemark habe ich die hübschen Flaschen schon bewundert, da gab's mehrere Marken. Damals durfte ich natürlich nichts davon trinken. Aber jetzt bin ich alt genug! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenDu weißt schon, dass sich die Farben rot und grün gegenseitig verstärken und nicht rot mit rot..... 😉. Klingt nach einem leckeren und schön einfachen Drink.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenhihi, ja... Die Rottöne waren auch durchaus andere...
Liebe Grüße
Barbara