Ideal zum Einfrieren eignet sich Kräuterbutter. Die mag ich gerne; man kann sie vielseitig einsetzen, z.B. im Winter in eine Suppe geben oder zu gekochtem Gemüse.
Rezepte für Kräuterbutter, Blütenbutter, Knoblauchbutter habe ich schon einige auf dem Blog. Im Prinzip ist die Zubereitung einfach und man kann das Rezept einfach anpassen.
Je nachdem, welche Kräuter oder Blüten gerade verfügbar sind und welche Gewürze man zufügt, schmeckt das Ergebnis wieder ein wenig anders.
Eine Idee ist auch, eine sortenreine Butter zu fabrizieren, z.B. eine Liebstöckelbutter, Basilikumbutter, Schnittlauchbutter, oder ähnliches. Das Prinzip kennen wir ja alle von der Bärlauchbutter, die die meisten von uns auch konservieren.
Und wer mag, macht die Butter selber. Dafür gibt's hier auch ein Rezept.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kräuter- und Blütenbutter für den Vorrat |
Kategorien: | Grundrezept, Aufstrich, Kräuter, Blüten, Vorrat |
Menge: | 260 bis 280 Gramm Kräuter- und Blütenbutter ca. |
Zutaten
250 | Gramm | Butter; zimmerwarm | |
2-3 | Handvoll | Frische Küchenkräuter, z.B. Petersilie, Oregano, | |
-- Majoran, Basilikum, Schnittlauch, Salbei, | |||
-- Rosmarin, Liebstöckel, Minze, Zitronenmelisse, | |||
-- Zitronenverbene, Thymian, Estragon | |||
1/2 | Handvoll | Wildkräuter, z.B. Giersch, Gänseblümchen, | |
-- Schafgarbe, Löwenzahn, Melde, Taubnessel | |||
1/2 | Handvoll | Frische Blüten, z.B. Ringelblume, Lavendel, | |
-- Schnittlauch, Majoran, Salbei | |||
1-2 | Knoblauchzehen; optional | ||
1-2 | Prisen | Paprika | |
1-2 | Prisen | Chili | |
Schwarzer Pfeffer; fein gemahlen | |||
1-2 | Teel. | Kräutersalz oder normales (Meer-)Salz | |
-- (wie immer ohne Rieselhilfen) |
Quelle
Standardrezept |
Erfasst *RK* 30.08.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Butter verrühren, entweder mit einem Löffel oder Schneebesen oder mit der Küchenmaschine. Sie darf gerne etwas weißlich aufgeschlagen sein.
Die Kräuter und Blüten mit Hilfe eines Messers fein hacken. Wer mag, gibt etwas Knoblauch dazu: Den Knoblauch schälen und entweder sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
Kräuter, Blüten, ggf. Knoblauch und die Gewürze unter die Butter rühren. Abschmecken.
Die Kräuter- und Blütenbutter in Eiswürfelformen verteilen und tiefkühlen. Wenn die Butter durchfroren ist, in Tiefkühlbehältnisse oder Tiefkühlbeutel umfüllen.
Alternativ kann man eine "Wurst" formen, diese in Folie wickeln und einfrieren. Davon schneidet man bei Bedarf Scheiben ab.
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Liebe Barbara, oh wie lecker, für den Vorrat sorgen ist klasse. Ich muss mir auch Kräuterbutter bereiten und einfrieren - solange die Kräuter noch frisch sind.
AntwortenLöschenDanke für da Rezept und liebe Grüße von Irmi
Hallo Irmi,
Löschenim Winter wird's dann jedes Jahr wieder schwierig, und ich finde, in Fett konserviert halten Kräuter am besten. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Sehr fein klingt deine Butter mit den vielen Gewürzen. Ich muss in mich gehen und auch mehr davon einfrieren.
AntwortenLöschenIch habe auch viel zu wenig... ;-)
LöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenwas für eine mit reichlich Kräutern gesegnete Butter. Ein tolles Rezept, da kann der Winter kommen, die Vitamine sind im Vorrat.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenlangsam wird es weniger an frischen Kräutern und Blüten, aber ein wenig gibt's noch. Meine Kräuterbutter vom Frühjahr ist leider schon weg....
Liebe Grüße
Barbara
Ich habe auch immer Kräuterbutter im Tiefkühler. Am liebsten bereite ich sie übrigens im Frühling zu mit den frischen ersten Kräutern. Ansonsten ähnlich wie die, allerdings spare ich mir die Salzzugabe und verwende gleich eine Salzbutter
AntwortenLöschenHallo Sabine,
Löschenso mag ich sie auch am liebsten, im Frühjahr sind die Kräuter so kraftvoll und frisch und bunt und vielseitig! Leider ist die schon weg...
Liebe Grüße
Barbara
Kräuterbutter selber machen habe ich tatsächlich noch nie probiert! Muss ich demnächst unbedingt mal ausprobieren :-)
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