Dienstag, 10. Dezember 2024

Feigen-Ananas-Konfitüre

Manchmal kaufe ich mehr Obst als ich essen kann. Da meine Mutter gerne süße Konfitüre isst, ist das kein Problem: Man kann alles einkochen - und sie freut sich drüber. 

Fruchtaufstrich, Konfitüre, umgangssprachlich Marmelade oder Gsälz - im Prinzip wird Obst zerkleinert und mit Zucker aufgekocht. Meist als Brotaufstrich konsumiert, mag ich Konfitüre lieber als fruchtigen Klecks in einem Joghurt oder mit Quark vermischt.

Feigen-Ananas-Konfitüre

Aber da ist jeder anders und zum Glück kann das auch jeder halten, wie er mag.

Diese Version hatte ich hergestellt, als es frische Feigen gab und ich zu viel Ananas gekauft hatte. Mit etwas Vanille und einem Schuss Rum schmeckte das so gut, dass das Rezept jetzt auf den Blog darf.

Zubereitung Feigen-Ananas-Konfitüre

Tipp: Selbstgekochter Fruchtaufstrich ist auch ein ideales Geschenk oder Mitbringsel.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Feigen-Ananas-Konfitüre mit Vanille und Rum
Kategorien: Aufstrich, Konfitüre, Himbeere, Rhabarber
Menge: 3 bis 4 Gläser; ca.

Zutaten

120Gramm Feigen; in Stücken
135Gramm Ananas; in Stücken
85Gramm Gelierzucker (3 plus 1)
1/2-1  Vanilleschote
1Essl. Brauner Rum oder Spiced Rum

Quelle

 angepasst nach dem Grundrezept für Konfitüre
 (Gelierzucker-Packung)
 Erfasst *RK* 26.09.2022 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Feigen waschen, Stiel entfernen, in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Ananas schälen, den mittleren Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Zu den Feigenstücken geben. Gelierzucker und die (halbe) Vanilleschote zufügen und alles vermengen. Einige Stunden oder über Nacht ruhen lassen.

Leere Marmeladengläser und Deckel mit kochendem Wasser füllen, einige Minuten zum Sterilisieren stehen lassen.

Die Frucht-Gelierzucker-Masse ggf. in einen Topf umfüllen und im Topf erhitzen. Mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei immer mal umrühren.

Eine Gelierprobe machen: Dazu einen Teelöffel der Konfitüre auf ein kleines Tellerchen geben und anpusten; es sollte gelieren. Sonst etwas länger kochen. Ganz am Schluss den Rum unterrühren.

Das heiße Wasser aus den Marmeladegläsern gießen und die heiße Konfitüre einfüllen. Das geht am besten mit einem speziellen Trichter oder mit einem Saucenlöffel. Die Gläser mit Deckeln verschließen. Wer mag, kann die Gläser für 5 Minuten umgedreht auf den Deckel stellen. Auskühlen lassen.

Tipps:

Die Konfitüre hält sich fest verschlossen 1-2 Jahre. Mir schmeckt sie am besten frisch. Geöffnet im Kühlschrank lagern und schnell verbrauchen.

Wer es süßer mag, nimmt Gelierzucker 1:2 und erhöht die Zuckermenge entsprechend auf 125-130 Gramm.

Wer es feiner mag, kann die Masse je nach Größe der Fruchtstücke etwas mit dem Stabmixer durchmixen, so dass größere Stücke zerkleinert werden. Mir ist das dann zu breiig.

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2 Kommentare:

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