Ich habe mich für ein ganz einfaches Rezept entschieden, das jeder ohne Küchenmaschine und ohne besondere Zutaten nachbacken kann. Das geht schneller, als in den Supermarkt zu laufen...
Dieses Jahr hatten wir im Mai noch Frost, daher gibt es wenig Obst und fast keine Walnüsse. Haselnüsse haben wir ein paar gefunden, wobei die Eichhörnchen wenige übrig lassen. Mal zu viel Wasser, mal zu wenig - der Sommer war nicht ideal und die Erntedankfeste werden in der Region etwas schmaler ausfallen als sonst. Der erste Nachtfrost am Wochenende hat dem Gemüse in den Beeten auch nicht gut getan. Aber für ein paar Apfeltaler reicht die Ausbeute:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schnelle Apfeltaler |
Kategorien: | Backen, Kleingebäck, Quark-Öl-Teig, Apfel, Herbst |
Menge: | 7 bis 12 Apfeltaler |
Zutaten
3-4 | klein. | Äpfel | |
1 | Essl. | Zitronensaft | |
200 | Gramm | Magerquark | |
100 | ml | Neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl | |
70-100 | Gramm | Zucker | |
1 | Essl. | Vanillezucker | |
300 | Gramm | Mehl | |
1 | Pack. | Backpulver | |
H | ZUM BESTREUEN | ||
Zimt-Zucker oder Puderzucker |
Quelle
nach https://slava.com.de/?p=3059; etwas abgeändert |
Erfasst *RK* 09.10.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen. Ein Backblech mit einem Backpapier belegen und bereit stellen.
Die Äpfel in kleine Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft vermischen.
Quark, Öl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut vermengen. Mehl und Backpulver mischen, ggf. durch ein Sieb geben und dazu geben. Mt den Händen zu einem Teig verkneten. Die Apfelwürfel dazu geben und untermengen.
Aus dem Teig ca. 7-12 Kugeln formen und auf das Backblech geben. Etwas flach drücken und ca. 20-25 Minuten backen, bis die Apfeltaler goldbraun sind.
Nach dem Backen mit Zimt-Zucker (oder Puderzucker) bestreuen und servieren.
Variante: Etwas mehr Crunch bekommen die Apfeltaler, wenn man 3-4 EL gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse) zusammen mit den Apfelstücken in den Teig gibt.
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Die Apfeltaler sind so schnell gemacht, dass man keine Fertigkuchen aus dem Supermarkt braucht. Außerdem kann man regionale Äpfel und Nüsse verarbeiten - also ideal!
Ein Dank geht an an alle Teilnehmer:innen des Blog-Events, an Sylvia für die Organisation und an Britta fürs Logo und ihren Mann für die technische Unterstützung.
Hier geht es weiter mit Rezepten zum Thema Früchte des Herbstes und Erntedank:
- Brittas Kochbuch - Süße Pizza mit Pflaumen und Äpfeln
- Barbaras Spielwiese - Schnelle Apfeltaler
- Brotwein - Apfelkuchen mit Gitter
- Anna Antonia-Herzensangelegenheiten - Birnenkuchen mit Ahornsirup
- CorumBlog 2.0 - Quitten mit Süßkartoffeln
- Kaffeebohne - Couscous-Salat mit Feta und Kürbis
Klickt mal weiter! Und dann: Viel Spaß beim Nachkochen und Nachbacken.
Da ist es also: Barbaras berühmtes Apfeltartar! *lach* Umhüllt von einem leichten Teig.
AntwortenLöschenSchade, dass bei Euch die Ernte nicht so gut ausgefallen ist. Unser Apfelbaum hängt voll bis zum Anschlag.
Quark-Ölteig habe ich noch nie gemacht, aber jetzt steht er auch auf meiner "Versuchsliste".
Liebe Grüße
Britta
Der Quark-Öl-Teig, mit dem steh ich auf Kriegsfuß 😅. Also werde ich deine Taler wohl mal testen müssen, die klingen sehr fein und praktisch.
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