Freitag, 4. Oktober 2024

Schnelle Apfeltaler

Früchte des Herbstes bzw. Erntedank ist unser heutiges Thema. Die Rettungstruppe ist wieder unterwegs und zeigt heute auf ihren Foodblogs, wie einfach es ist, mit saisonalen Produkten zu kochen oder zu backen.

Ich habe mich für ein ganz einfaches Rezept entschieden, das jeder ohne Küchenmaschine und ohne besondere Zutaten nachbacken kann. Das geht schneller, als in den Supermarkt zu laufen...

Schnelle Apfeltaler
Basis ist wieder ein Quark-Öl-Teig, der dafür sorgt, dass die Gebäckstücke schön locker werden. In den Teig kommen Apfelstücke und - wer mag und hat - weitere Früchte des Herbstes: Nüsse.

Dieses Jahr hatten wir im Mai noch Frost, daher gibt es wenig Obst und fast keine Walnüsse. Haselnüsse haben wir ein paar gefunden, wobei die Eichhörnchen wenige übrig lassen. Mal zu viel Wasser, mal zu wenig - der Sommer war nicht ideal und die Erntedankfeste werden in der Region etwas schmaler ausfallen als sonst. Der erste Nachtfrost am Wochenende hat dem Gemüse in den Beeten auch nicht gut getan. Aber für ein paar Apfeltaler reicht die Ausbeute:

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Schnelle Apfeltaler
Kategorien: Backen, Kleingebäck, Quark-Öl-Teig, Apfel, Herbst
Menge: 7 bis 12 Apfeltaler

Zutaten

3-4klein. Äpfel
1Essl. Zitronensaft
200Gramm Magerquark
100ml Neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl
70-100Gramm Zucker
1Essl. Vanillezucker
300Gramm Mehl
1Pack. Backpulver
H ZUM BESTREUEN
   Zimt-Zucker oder Puderzucker

Quelle

 nach https://slava.com.de/?p=3059; etwas abgeändert
 Erfasst *RK* 09.10.2021 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen. Ein Backblech mit einem Backpapier belegen und bereit stellen.

Die Äpfel in kleine Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft vermischen.

Quark, Öl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut vermengen. Mehl und Backpulver mischen, ggf. durch ein Sieb geben und dazu geben. Mt den Händen zu einem Teig verkneten. Die Apfelwürfel dazu geben und untermengen.

Aus dem Teig ca. 7-12 Kugeln formen und auf das Backblech geben. Etwas flach drücken und ca. 20-25 Minuten backen, bis die Apfeltaler goldbraun sind.

Nach dem Backen mit Zimt-Zucker (oder Puderzucker) bestreuen und servieren.

Variante: Etwas mehr Crunch bekommen die Apfeltaler, wenn man 3-4 EL gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse) zusammen mit den Apfelstücken in den Teig gibt.

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Die Apfeltaler sind so schnell gemacht, dass man keine Fertigkuchen aus dem Supermarkt braucht. Außerdem kann man regionale Äpfel und Nüsse verarbeiten - also ideal!

Ein Dank geht an an alle Teilnehmer:innen des Blog-Events, an Sylvia für die Organisation und an Britta fürs Logo und ihren Mann für die technische Unterstützung. 

Wir retten was zu retten ist

Hier geht es weiter mit Rezepten zum Thema Früchte des Herbstes und Erntedank:

Klickt mal weiter! Und dann: Viel Spaß beim Nachkochen und Nachbacken.

2 Kommentare:

  1. Da ist es also: Barbaras berühmtes Apfeltartar! *lach* Umhüllt von einem leichten Teig.

    Schade, dass bei Euch die Ernte nicht so gut ausgefallen ist. Unser Apfelbaum hängt voll bis zum Anschlag.

    Quark-Ölteig habe ich noch nie gemacht, aber jetzt steht er auch auf meiner "Versuchsliste".

    Liebe Grüße
    Britta

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  2. Der Quark-Öl-Teig, mit dem steh ich auf Kriegsfuß 😅. Also werde ich deine Taler wohl mal testen müssen, die klingen sehr fein und praktisch.

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