Eigentlich ist das Rezept perfekt im Timing: Vielleicht braucht ja noch jemand für das Silvester-Fleischfondue eine Sauce? Hierzu eignet sich mein Beitrag nämlich gut: Ich habe Meerrettich zusammen mit Apfel, Gewürzen und Milchprodukten zu einem Dip gerührt, den man vielfältig verwenden kann.
Das ganze schmeckt würzig, leicht süß durch den Apfel und passt optimal zu Fleisch, zu Matjes mit einem leichten Salat dazu oder auch einfach als Aufstrich zu einem dunklen, deftigen Brot.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Apfel-Meerrettich-Dip |
Kategorien: | Dip, Sauce, Apfel, Meerrettich, Fondue |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
1 | Apfel; ohne Kerngehäuse | ||
1 | Schuss | Zitronensaft | |
1 | Essl. | Meerrettich | |
3-4 | Essl. | Magerquark | |
1 | Essl. | Sahne (süße oder saure) | |
Etwas | Salz | ||
Pfeffer |
Quelle
Erfasst *RK* 31.12.2009 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Apfel und Meerrettich mit Zitronensaft zusammen in einen Blitzhacker geben und fein hacken. Alternativ eine Reibe benutzen. Quark, Sahne und Gewürze zugeben, kurz hacken und alles gut unterheben.
Der Apfel-Meerrettich-Dip passt z.B. als eine von mehreren Saucen zu Fleischfondue, allgemein als Dip zu Fleisch, zu Matjes oder anderem eingelegtem Fisch oder auch als Brotbelag.
Tipps:
Als Variante kann man etwas Sellerie (Knollen- oder Stangensellerie) mit hacken bzw. reiben.
Mit den Milchprodukten kann man variieren, statt Quark schmeckt auch Joghurt, Schmand oder auch Mayonnaise.
=====
Damit wünsche ich Euch allen einen guten Rutsch und ein schönes, glückliches Neues Jahr!
Leider habe ich hier noch nie Meerettich gesehen. Ich glaube die Spanier kennen das nicht. Egal, ich wünsche euch beiden einen guten Rutsch und dass 2010 euch nur das Beste bringt. Prosit!
AntwortenLöschenDa hast Du es ja doch noch geschafft!
AntwortenLöschenAlles Liebe und ein gutes neues Jahr, Sus
Wie macht Ihr dass, das der Meerrettich länger scharf bleibt? Bei mir war der scharfe Geschmack nach einem Tag bereits verflogen. Dabei habe ich so sehr auf eine niedrige Temperatur geachtet...
AntwortenLöschenGuten Rutsch!
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenwir wünschen Dir für das Neue Jahr alles Gute :-)
LG
Ilka und Ulli
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenauch von mir ein glückliches, gesundes Neues Jahr
viele liebe Grüsse
Heidi
Liebe Barbara - Frohes Neues Jahr - ich wünche Dir viele erfolgreiche und köstliche Blogeinträge!
AntwortenLöschenIch liebe Apfel Merretisch Dip!
Lustiges Bild an der Jahres und gleichzeitig Schneegrenze ! Euch beiden ein gutes, neues Jahr !
AntwortenLöschenIch habe heute das erste Mal frischen Meerrettich verwendet! Muss man den eigentlich vor dem Reiben schälen oder reicht es, wenn man ihn abwäscht?
AntwortenLöschenIch wünsche Dir und Deinen lieben ebenfalls ein gutes neues Jahr 2010!
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane
@ Zorra: Vielleicht kriegst Du stattdessen Wasabi?
AntwortenLöschenDanke, Euch beiden auch! :-)
@ Sus: Ja, gerade noch. ;-)
Danke, ebenfalls!
@ DerSilberneLöffel: Die Schärfe bleibt, wenn man ihn nicht allzu lange aufbewahrt; ich würde den Dip o.ä. mit Meerrettich immer frisch machen. Sonst braucht man wahrscheinlich Konservierungsstoffe wie in den Gläsern... Oder nicht so fein hobeln? Dann müsste er auch länger scharf bleiben. Hitze zerstört glaube ich die Schärfe.
Bin gut gerutscht, hoffentlich Ihr auch?!
@ Ulli: Danke, ebenfalls!
@ Heidi: Danke, Dir und Deiner Familie auch!
@ Cherry Blossom: Danke! Ebenso!
@ lamiacucina: Dir fällt das immer auf - ich bin jedesmal begeisert! :-)
Danke! Euch beiden auch!!!
@ Juliane: Ich bin mir nicht sicher, man liest überallvon Schälen, deshalb schäle ich ihn...
Danke, Euch auch!
die gefällt mir auch gut. Die passt sicher auch zu einem Schweinebraten oder so.
AntwortenLöschen@ tobias kocht!: Stimmt, gute Idee. Schwein und Meerrettich passt sowieso - hier in der Region essen sie viel "Krenfleisch", das ist Schweinefleisch mit einer Meerrettichsauce. Sehr lecker.
AntwortenLöschen