Nach einem Blick auf die Zutatenliste mit etwas sehr viel Zucker und Aroma zu einem hohen Preis habe ich dann beschlossen, dass ich mit tiefgekühlten Erdbeeren und Vanille (auch ich kaufe Vanille seit Petras Tipp nur noch online bei Madavanilla) doch selbst welche machen könnte.
Gesagt, getan - es ist wirklich unkompliziert und die selbstgemachte Erdbeer-Vanille-Marmelade schmeckt super!
Kürzlich haben wir das zweite Glas geöffnet.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Erdbeere-Vanille-Konfitüre |
Kategorien: | Aufstrich, Konfitüre, Erdbeere |
Menge: | 2 Gläser; ca. |
Zutaten
300 | Gramm | Erdbeeren; auch tiefgekühlt | |
1 | Vanilleschote | ||
100 | Gramm | Gelierzucker (3 plus 1) | |
1 | Schuss | Zitronensaft; wer mag |
Quelle
Grundrezept für Konfitüre Gelierzucker-Packung |
Erfasst *RK* 10.01.2010 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Erdbeeren und Gelierzucker in einen großen Topf geben. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit Hilfe eines Messers herauskratzen und zu den Erdbeeren geben. Die Vanilleschote und evtl. Zitronensaft ebenfalls in den Topf geben.
Die Masse erhitzen und mind. 4 Minuten (oder nach Packungsanweisung) sprudelnd kochen lassen, dabei gut umrühren. (Falls die Erdbeeren immer noch sehr groß und stückig sind, mit dem Pürierstab kurz durchgehen und etwas zerkleinern. Wieder auf den Herd stellen und erneut zum Kochen bringen.)
Währenddessen leere Marmeladengläser mit kochendem Wasser füllen, kurz stehen lassen und ausgießen.
Die Vanilleschote entfernen.
Die heiße Marmelade in die Gläser gießen und mit dem Deckel schließen. Wer mag, kann sie für 5 Minuten umgedreht auf den Deckel stellen. Auskühlen lassen.
Wenn die Gläser geöffnet sind, am besten im Kühlschrank lagern und schnell verbrauchen. Daher bietet es sich an, kleinere Gläser zu verwenden.
Die Erdbeer-Vanille-Konfitüre schmeckt schön fruchtig mit einem angenehmen leichten Vanille-Geschmack. Sie eignet sich perfekt als Brotaustrich zu hellen Brötchen, Scones oder auch Vollkornbrot.
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Erdbeermarmelade passt perfekt zu Scones, die ich an einem Sonntag früh schnell gebacken hatte.
Wir hatten weder Clotted Cream noch Kaymak, aber als Ersatz schmeckt auch Mascarpone ganz lecker.
Dazu die Tageszeitung vom Vortag, indischer Tee in chinesischen Tassen und ein paar frische Früchte - ein süßer Start in den Tag.
Bei uns gibts auch nur noch selbstgemachte Marmelade.
AntwortenLöschenDie Scones würde ich ja jetzt auch gern schnell haben!
wollte gerade sagen: Schneebeeren....
AntwortenLöschenEs gibt nichts besseres als selbstgemachte Marmelade!!!
Selbstgemacht schmeckt doch am Besten. Da wird nämlich auch noch viel Liebe mit reingerührt ;o))
AntwortenLöschenMit TK-Beeren habe ich das noch nie probiert. Hast Du gleich im Topf aufgetaut?
AntwortenLöschenGute Idee die Vanille da drinnen!
AntwortenLöschenIch vergöttere Vanille und dank Madavanilla kann man sie auch grosszügig einsetzen! Ich hatte im Sommer fast die gleiche Marmelade mit frischen Erdbeeren und etwas Bananen gemacht. LG
AntwortenLöschenJa, Erdbeer-Vanille gehört auch zu meinen Lieblingsmarmeladen! Ich bestelle auch schon seit Jahren nur noch bei Madavanille :-)
AntwortenLöschenich mache auch gerade Konfitüre. Schöne Kombination von Geschmäckern.
AntwortenLöschenDas ist meine Lieblings-Marmelade. Da ich die einzige zuhause bin, kaufe ich sie gerne bei einem bestimmten Obsthof im Alten Land ;-). Da stimmt die Zusammensetzung (bin nämlich Diabetikerin und achte auf Zusatzstoffe und Zucker).
AntwortenLöschenDanke für das tolle Rezept.
LG
Birgit
Ja den Onlineshop hab ich mir auch schon des öfteren angesehen, aber bei 10 EUR Versandkosten nach Ö rechnet sich das einfach nicht. :(
AntwortenLöschendas grenzt für mich an abzocke, leider...
@ Astrid: Stimmt, die Versandkosten sind schon recht teuer, ich muss für Luxemburg auch 10€ zahlen. Ich organisiere im Bekanntenkreis immer eine Sammelbestellung, dann wird es billiger. Aber auch wenn ich für mich alleine bestellen würde, wären die Vanillestangen immer noch billiger als im Laden trotz Versandkosten. Ich bestelle immer soviel, dass es für ein knappes Jahr reicht, solange bleiben auch die Stangen frisch. LG
AntwortenLöschenIch habe letztes Jahr auch Vanille-Erdbeer-Marmelade selbstgemacht - einfach superlecker. Noch lieber mag ich eigentlich nur Erdbeer-Rhabarber-Marmelade und die Erdbeermarmelade meiner Mutter!
AntwortenLöschenWie viel Gramm Vanilleschoten bestellst Du denn immer bei Madavanilla? Reichen 100g? Bin schwer in Versuchung, auch sofort auf den "Bestellen"-Button zu klicken...
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Auja, der Klassiker ist echt toll. Vorallem in Kombination mit Vanille mag ich Erdbeermarmelade sehr gern zum Frühstück. Gute Idee die Marmelade von eingefrorenen Früchten zu machen, dann hat man im Winter etwas Sommerfeeling. :-)
AntwortenLöschen@ Juliane: ich bin mir zwar nicht sicher ob deine Frage an mich gerichtet ist, aber ich kann dir zumindest eine Antwort geben ;-)
AntwortenLöschenAlso ich bestelle normalerweise die 17-18cm Vanilleschoten in der 250g Verpackung, die ich dann aber mit einer Freundin teile. Ich habe dann ca. 30 Stück. Letztes Mal bin ich damit knapp ein Jahr ausgekommen, habe jetzt kurz vor Weihnachten wieder bestellt, fürchte aber, dass jetzt mit meiner Blogg-Aktivität, der Verbrauch in die Höhe schnellt. Die ausgekratzten Schoten, die nicht gebraucht werden, wandern entweder in die Zuckerdose oder in Vodka für Vanille-Esszenz.
ich will sie nicht selbermachen, aber ich bringe die Brötchen mit, ok?
AntwortenLöschen@ sammelhamster: Die Scones gehen ganz schnell. :-)
AntwortenLöschen@ Bolli: Besser ist noch Mamas selbstgemachte Marmelade... ;-)
@ Dinkelhexe: Genau. :-)
@ Rike: Ja, ich habe die tiefgekühlten einfach in den Topf gekippt. Das funktioniert problemlos.
@ Heidi: Mal was anderes als normale Erdbeermarmelade.
@ Paule: Banane drin ist eine gute Idee.
@ Monika: Für uns war die Kombination neu - aber sehr lecker. :-)
@ Tobias: Welche machst Du gerade?
@ Birgit: Schön, solche guten Einkaufsquellen. Gibt es bei uns auf einem Bauernmarkt auch - tolle unterschiedlichste Marmeladen aus unterschiedlichsten Früchten der Region.
@ Astrid: Ooops, das ist heftig... Eigentlich passt das ja in einen Brief...
@ Paule: Ich bestelle auch für ein Jahr, die halten sich gut.
@ Juliane: Ich kann leider nicht mehr sagen, wieviel ich bestellt hatte, Bruch und nach Größe 17-18 cm sortiert glaube ich.
@ kochend-heiss: Ich mag am liebsten frische Marmelade, außerdem fehlt im Sommer oft die Zeit - im Winter habe ich Zeit und es schmeckt frischer, finde ich. (ist sicher Einbildung)
@ Arthur: Immer gerne. :-)
Gestern zum Sonntagsfrühstück gab es sie schon, deine Scones!! Lecker.
AntwortenLöschen@ sammelhamster: Und ich habe vorgestern den letzten gegessen - ich hatte welche eingefroren. Sonst halten sie sich nicht so lange frisch.
AntwortenLöschenSchön, dass sie Euch geschmeckt haben! :-)
Großes Lob ... nachgekocht ... probiert ... 4 Gläser waren es ... nur Eins noch da ;o( jetzt muss ich wieder ran ;o) die ist aber auch sowas von Lecker , mein Mann futtert die mit dem Löffel ;o)
AntwortenLöschenGut´s Nächtle Kerstin
@ Kerstin: Eigentlich ein einfaches Rezept, aber oft ist das einfache das beste. Freut mich, dass sie Euch schmeckt! :-)
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