Mittwoch, 27. November 2024

Miso-Auberginen mit süß-saurem Schwarzkohl

Kürzlich hatte ich Meera Sodha's Buch Dinner schon erwähnt. Sie liefert ein weiteres Rezept mit Schwarzkohl, das ich ausprobiert habe. Es kombiniert den Kohl mit Miso-Auberginen, die ich sowieso sehr gerne esse.

Die Kombination war schön gemüselastig, ideal als gesundes unkompliziertes und schnelles Mittagessen.

Miso-Auberginen mit süß-saurem Schwarzkohl
Ganz schnell geht es natürlich nicht, da die Auberginen im Backofen garen müssen. Aber während sie das tun, kann man gemütlich alle anderen Zutaten schnibbeln, so dass die Zubereitung stressfrei vonstatten geht. 

Die Auberginen werden schräg eingeschnitten und gegart. Nach 20 Minuten gibt man die Miso-Butter darüber und gart nochmal 15 Minuten. 

Zubereitung Miso-Auberginen
Die Auberginen werden wunderbar cremig und aromatisch.

Ideal passt dann der Schwarzkohl dazu, der erstaunlich leicht daher kommt. Er ist süß-sauer abgeschmeckt. Diese typische süß-sauer-scharfe asiatische Sauce bekommt durch frische Minze eine angenehme Frische, die die Auberginen genial ergänzt. 

Zubereitung süß-saurer Schwarzkohl


Wir waren total begeistert. Hier das Rezept: 

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Miso-Auberginen mit süß-saurem Schwarzkohl
Kategorien: Gemüse, Gebacken, Aubergine
Menge: 2 Personen als Hauptgericht

Zutaten

H AUBERGINEN
2  Auberginen
   Rapsöl zum Bestreichen
H MISO-BUTTER
30Gramm Butter (oder vegane Margarine)
40-50Gramm Helles Miso, z.B. Shiro Miso
2Essl. Mirin
2Zehen Knoblauch; gepresst oder gequetscht gehackt
1-2Essl. Sesamkörner
H SCHWARZKOHL
200-250Gramm Schwarzkohl (Palmkohl, Cavolo nero)
1Essl. Rapsöl
H SÜSS-SAURE SAUCE
1/2  Rote Chilischote; in Scheiben geschnitten
1 1/2Essl. Weißweinessig
1Teel. Zucker
172Teel. Salz
 Einige Blätter Frische Minze; gehackt

Quelle

 nach Meera Sodha: Dinner, etwas abgeändert
 Erfasst *RK* 21.11.2024 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze, 200°C Umluft oder Gas Stufe 4 vorheizen. Die Auberginen der Länge nach halbieren, dabei die Stiele dranlassen. Das Fruchtfleisch mit tiefen Messerstichen kreuz und quer einritzen. Dabei die Haut intakt lassen. Die Auberginenhälften mit Öl bepinseln und für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben, bis das Fruchtfleisch weich wird und die Auberginen eine goldene Farbe bekommen.

Währenddessen die Miso-Butter zubereiten: Die Butter sollte weich sein. Alternativ in einem Topf vorsichtig anschmelzen. Miso, Butter, Mirin und frisch gepressten oder gequetschten und fein gehackten Knoblauch in eine Schüssel geben und gut vermischen.

Den Schwarzkohl waschen, die Blätter von den Stängeln entfernen. Die Stängel in Stücke schneiden, ca. 1-2 cm lang oder schräg oder wie man mag. Die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen.

Die Auberginen aus dem Ofen nehmen, mit der Miso-Butter bestreichen (pro Auberginenhälfte sollte das ungefähr 1,5 EL Masse sein) und nochmal für 15 Minuten in den Backofen geben. Die Miso-Butter sollte goldgelb werden.

Währenddessen das Öl in einer Pfanne für die ein Deckel exitiert, erhitzen und erst die Schwarzkohlstiele anbraten, dann die Blätter dazu geben. Den Deckel der Pfanne auflegen und ca. 2 Minuten köcheln lassen, dann umrühren, etwas Wasser zufügen und nochmal 2 Minuten köcheln, dann nochmal umrühren und nochmal köcheln.

Chili, Essig, Zucker, Salz und die gehackte Minze in einem Schüsselchen vermischen und in die Pfanne geben, vom Herd nehmen und umrühren.

Zum Servieren bekommt jeder zwei Auberginenhälften und etwas Palmkohl. Das schmeckt so, oder man serviert Reis dazu oder eine Mischung aus Hirse und roten Linsen. Auberginenhälften mit etwas Grünzeug und Jasminreis.

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1 Kommentar:

  1. Schwarzkohl - der ist für mich auch neu. Die Kombination aus herzhaftem Miso und der süß-sauren Note = Geschmacksexplosion!
    Auch optisch beeindruckt.

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