Daher heute ein Rezept für Limoncello, das ich dieses Jahr zubereitet habe. Mein altes Rezept konnte ich nicht mehr rekonstruieren, also habe ich mich an die Anleitung von Amor & Kartoffelsack gehalten, von dem ich weiß, dass es funktioniert. Die beiden haben Zitronen aus Italien nach Nürnberg transportiert, dort Limoncello gemacht und diesen wieder zurück nach Italien transportiert. ;-)
Seit heute früh liegt Schnee! Da tut ein sonnengelber Farbtupfer auf der Spielwiese gut.Ich habe bereits Ende August Zitronenschalen in hochprozentigen Alkohol eingelegt. Den kaufe ich gerne in Italien; dort bekommt man ihn in normalen Supermärkten. Hierzulande muss man schauen. Auf jeden Fall erhält man ihn in der Apotheke.
Dann muss man nur noch warten.Ein klasse Rezept, das auch von der Qualität der Zitronen bzw. der
Aromatik der Schalen abhängt. Zurzeit gibt's eine große Auswahl. Schlagt
zu!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Selbstgemachter Limoncello |
Kategorien: | Getränke, Likör, Zitrone, Italien |
Menge: | 1 bis 2 -3 (kleine) Flaschen, insg. ca. 750 ml |
Zutaten
4 | groß. | Zitronen; unbehandelt! | |
300 | ml | Hochprozentiger Alkohol (96%) | |
300 | Gramm | Zucker | |
480 | ml | Wasser |
Quelle
nach https://www.amor-und-kartoffelsack.de/2024/07/ | |
selbstgerechter-limoncello-oder.html |
Erfasst *RK* 19.08.2024 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und mit einem Zestenreißer oder vorsichtig mit einem Sparschäler schälen. Wichtig ist dabei, dass das Weiße der Schalen an der Zitrone bleibt.
Die Zitronenschalen in ein gut verschließbares Glas geben und den Alkohol darüber gießen. das Glas an einen dunklen Ort stellen und dort mindestens 4 Wochen lagern. Bei mir waren es 3 Monate...
Zucker mit Wasser in einem Topf vermischen und erwärmen, damit der Zucker sich auflöst. Nicht aufkochen. Den Sirup auf Körpertemperatur abkühlen lassen.
Währenddessen die Glasflaschen nochmal sterilisieren. Ich stelle die Flaschen in eine Edelstahlspüle, übergieße und fülle sie mit kochendem Wasser und lasse sie einige Minuten stehen lassen, bevor ich das Wasser wieder ausgieße.
Den aromatisierten Alkoholauszug (also den Inhalt des Glases mit den Zitronenschalen und dem Alkohol) durch ein Sieb in den Sirup gießen und kurz verrühren. Den fast fertigen Limoncello in die Glasflaschen umfüllen und verschließen.
Einige Tage lagern lassen, dann erst probieren! Selbst genießen oder verschenken.
Tipp: Am besten schmeckt Limoncello gut gekühlt; man kann ihn auch im Gefrierfach oder -schrank lagern.
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Oh, das ist ein feines Rezept. Limoncello oder auch das Pendant dazu auf und mit Orangen, ist das einzige alkoholische Getränk, was ich im Sommer trinken mag.
AntwortenLöschenSchnee liegt bei uns nun mittlerweile auch. Es hat am Abend angefangen zu schneien.
Liebe Grüße
Martha
Hallo Martha,
LöschenDu bringst mich auf Ideen! Arancello müsste mit dem gleichen Rezept funktionieren, und zurzeit kriegt man wieder super Bio-Orangen für die Schale. Das probiere ich aus! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Eine gute Idee diese "xy"-Cellos selber zu machen! Sie schmecken einfach besser :-))
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