Hierzulande wird meist Gelbsenf angebaut. Senf gehört zur Familie der Kreuzblütler, man sollte ihn nicht vor Kohl, Rettich, Radieschen und anderen Pflanzen aus der selben Familie anpflanzen, um die Kohlhernie (das ist eine Pilzerkrankung bei Kohlgewächsen) nicht zu fördern.
Dass man nicht nur die Senfkörner, sondern auch das Grün essen kann, ist vielen unbekannt. Mustard greens auf englisch - und ich tue mich schwer, eine deutsche Bezeichnung zu finden. Senfkohl nicht, das sind wohl Bezeichnungen für Pak choi oder Rucola, Senfblätter, Senfgrün?
Ich entscheide mich für letzteres und bin gespannt, ob und welcher Name sich durchsetzen wird. In Asien isst man das Grün vom Senf gerne, und je mehr man in der westlichen Welt Green Smoothies trinkt, fängt man an, auch Senfgrün zu vermixen.
Was die Zubereitung angeht, verfahre ich mit allen grünen Gemüsen fast gleich, chinesisch angehaucht. Die dicken Stücke zuerst, weil sie etwas länger zum Garen brauchen, dann das Grün. Knoblauch, Ingwer, Chili, Sojasauce kommen hinein und mit Geschmackskomponenten wird nach Lust und Laune variiert, z.B. rote Bohnensauce, Austernsauce, nur Sojasauce, was auch immer. Also ähnlich wie bei Pak choi, Spinat, Chinakohl, Mangold, wenn es asiatisch sein soll.
In China gibt es immer grünes Blattgemüse zum Essen. Immer. Dies hier ist eine interessante Variante.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Senfgrün, kurz durchgewokt |
Kategorien: | Gemüse, Senf, Wok, China |
Menge: | 1 Wok voll |
Zutaten
4-5 | groß. | Pflanzen Senfgemüse, Senfgrün | |
2-3 | Knoblauchzehen | ||
1 | Essl. | Ingwer, grob gehackt | |
2 | Essl. | Öl, z.B. Erdnussöl | |
2-3 | Essl. | Sojasauce, z.B. helle oder mushroom; ca. | |
Etwas | Chili oder Sambal Oelek; wer mag | ||
1/2 | Tasse | Brühe | |
1 | Teel. | Speisestärke | |
2 | Essl. | Kaltes Wasser | |
1 | Spritzer | Sesamöl, wer mag (oder Austernsauce*) |
Quelle
Standard |
Erfasst *RK* 03.05.2015 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Senfgrün waschen und welke Blätter sowie eingetrocknete Stielenden entfernen. Die dickeren Stiele in kleinere Stücke, den Rest und die Blätter in gröbere Portionen schneiden oder rupfen.Knoblauch schälen und grob hacken, Ingwer ebenfalls. Öl im Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer und die Stiele pfannenrühren, bis die Stiele nicht mehr ganz hart sind. Den Rest vom Gemüse zugeben und weiter braten, dabei immer wieder gut schwenken bzw. rühren, bis das Gemüse etwas zusammen fällt. Sojasauce, Brühe und Chili zufügen und aufkochen lassen, dabei den Deckel auflegen.
Wasser mit Speisestärke mischen und unter die kochende Brühe und das Gemüse rühren. Dabei dickt die Brühe etwas an. Mit Sesamöl (*oder Austernsauce, dann ist es nicht mehr vegan) abschmecken und sofort servieren.
Zu ein paar weiteren asiatisch angehauchten Gerichten und Reis servieren.
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Auf der grünen Wiese musste man das Gericht fast suchen. ;-)
Wenn man keine Austernsauce verwendet, ist das Rezept tierfrei. Es darf daher zum heutigen #Tierfreitag.
Vielen Dank! Es ist schwer, Rezepte zu finden. Ich bereite den Grünsenf (das Senfgrün) auch so zu, hab das mal in einem chinesischen Restaurant so gegessen und hinterher den Koch gefragt.
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