Samstag, 15. Februar 2025

Germknödel (aus Dinkelmehl)

Bettina von homemade & baked richtet Blog-Event CCXV in Zorras Kochtopf aus und sucht passend zur Jahreszeit und sehr kreativ allerlei Spezialitäten zum Thema Skihütte trifft Karneval

Seit gestern liegt ein Hauch Schnee auf der Spielwiese. Sonst hatte ich diesen Winter nicht viel davon, und auch diesmal reicht's nicht zum Schneeschuhlaufen oder für eine Schneeballschlacht. 

Germknödel (aus Dinkelmehl)
Aber Lust auf winterliche Gerichte habe ich! Und was ist typischer für eine Skihütte als Germknödel?! 

Jetzt hapert es bei mir an einem dieser typischen großen Siebeinsätze, die für einen großen Topf passen und beim Dämpfen gute Dienste leisten. Aber einen dieser chinesichen Bambus-Dämpfkörbe habe ich.

Germknödel - Zubereitung im Wok mit Bambuskörbchen
Und irgendwann im Chinaladen (und beim Wochenendausflug nach Seoul) habe ich mir passende Unterpapiere gekauft. 

Das hat den Vorteil, dass die Germknödel unten nicht am Bambus festkleben. Allerdings sind sie mir, wie man hier auf dem Foto sehen kann, an der Seite angeklebt und waren nicht ganz so perfekt wie auf der Skihütte... ;-)

Germknödel Zubereitung im Wok mit Bambuskörbchen

Dafür selbstgemacht, mit Dinkelmehl aus dem Nachbardorf, und superlecker!

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Germknödel (aus Dinkelmehl)
Kategorien: Süßspeise, Warm, Hefeteig, Österreich
Menge: 4 Germknödel

Zutaten

H FÜR DEN HEFETEIG
25Gramm Butter; geschmolzen
125ml Milch; lauwarm
250Gramm Dinkelmehl Type 630
5Gramm Trockenhefe
1 1/2Essl. Zucker
1Prise Salz
1  Eigelb
H FÜLLUNG
75-100Gramm Powidl (Zwetschgenmus); ca.
H MOHNBUTTER
50-100Gramm Butter
50-75Gramm Mohn; gemahlen
25Gramm Puderzucker

Quelle

 handschriftliche Notizen, etwas angepasst
 Erfasst *RK* 22.12.2019 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Butter in einem kleine Topf zum Schmelzen bringen, die Milch darüber gießen und vermischen. Etwas erwärmen - die Temperatur der Buttermilch sollte ca. 38°C haben, max 40°C. Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die warme Buttermilch und das Eigelb zufügen und alles gut verkneten. Das geht von Hand, mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mit den Knethaken.

Den Teig zugedeckt ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Wer wie ich eine kalte Küche hat, kann es auch zwei Stunden dauern, bis der Teig sichtlich aufgegangen ist.

Den Teig in vier gleich große Teile aufteilen. Mit den Händen aus jedem Teil einen kleinen möglichst runden Fladen formen. In die Mitte jedes Fladens etwas Powidl geben, dann den Teig darum formen und schließen, mit den Händen zu einer Kugel rollen. Wichtig ist, dass die Füllung an allen Seiten gut von Teig bedeckt ist. Die Germknödel abdecken und nochmal 15-30 Minuten gehen lassen.

Einen großen Topf oder einen Wok, der einen passenden Deckel hat, auf den Herd stellen, ein wenig Wasser darin aufkochen. Ein großes flaches Sieb oder ein Bambuskörbchen hineinstellen; es darf die Wasseroberfläche nicht berühren. Sieb ggf. mit etwas Butter einfetten oder (besser) kleine Dämpfpapiere auflegen. Die Germknödel hineingeben, den Deckel darauf geben, die Hitze reduzieren und die Germknödel ca. 15-20 Minuten im heißen Wasserdampf dämpfen.

Währenddessen die Butter schmelzen (wer mag, klärt sie) und die Teller vorwärmen. Ggf. Mohn frisch mahlen (ich mache das in einem Blitzhacker). Mohn und Puderzucker vermischen.

Die Germknödel mit Butter übergießen und mit Mohnzucker bestreuen.

Alternativ schmeckt auch Vanillesauce dazu.

=====

Ich hab' mich also eindeutig für das Thema Skihütte entschieden. Zum Thema Karneval gab's hier sogar mal ein Blog-Event, im Jahr 2012 war das. Die Zusammenfassung könnte ich mal überarbeiten; viele der Blogs gibt's leider nicht mehr.

Blog-Event CCXV – Skihütte trifft auf Karneval (Einsendeschluss 15. Februar 2025)Eigentlich bin ich ja ein Faschinsmuffel, seitdem ich kein Kind mehr bin. Karneval werde ich dieses Jahr wahrscheinlich aber doch noch erleben, in Köln. Bin gespannt - nicht nur aufs Essen.

4 Kommentare:

  1. Liebe Barbara,
    ich liebe Germknödel! Genau so wie bei dir. Nicht mit Vanillesauce, sondern mit geschmolzener Butter und Mohnzucker. Sooo gut! Ich freu mich, dass du dabei bist.
    Liebe Grüße
    Bettina

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  2. Liebe Barbara, soo lecker sind Germknödel, die mag ich unheimlich gerne. Danke für das schöne Rezept.
    Liebe Grüße von Irmi

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  3. Herrlich! Ich mache die Germknödel auch mit Dinkelmehl, das ist mir lieber und sie gelingen eh immer. Danke für die Erinnerung, ich würde am liebsten sofort einen Knödel kosten, lg

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  4. Auf so einen gedämpften Knödel hätte ich jetzt Lust. Und was Fasnacht betrifft, das ist auch nichts mehr für mich, obwohl auch in Andalusien Karneval gefeiert wird...

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