Die Frage ist, was das gebracht hat, wenn beim derzeitigen Wahlkampf wichtige und dringende Themen wie Klima und Infrastruktur (Stichwort alte Schulgebäude) außen vor gelassen werden und stattdessen Angst geschürt wird gegen alles, was anders scheint. Derzeit sind wieder Hunderttausende auf den Straßen.
Wir zeigen heute wieder virtuell, dass auch beim Essen Farbe und Abwechslung besonders gut schmeckt und meist auch gesünder ist!Man soll mehr als 30 Pflanzen pro Woche essen - dazu gibt's einige Bücher und Challenges.
Ich mag schon immer gerne Abwechslung und haue möglichst verschiedene
Gemüsesorten in meine Gerichte. Das geht gut bei Suppen, Smoothies oder
Salaten, aber genauso gut bei Aufläufen.
Ich habe diesmal eine andere Form genommen und den Kuchen etwas höher mit mehr Gemüse gebacken. Man ist da sehr flexibel. Hauptsache bunt!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bunter Gemüsekuchen |
Kategorien: | Backen, Pikant, Gemüse, Winter |
Menge: | 1 Runde Backform (4-8 Portionen) |
Zutaten
H | ZUM EINFETTEN DER FORM | ||
Etwas | Öl | ||
H | GEMÜSEKUCHEN | ||
500 | Gramm | Gemischtes buntes Gemüse, in mundgerechte Stücke | |
-- geschnitten (z.B. Karotten, Sellerie, Spargel, | |||
-- Zucchini, Lauch, Süßkartoffel, Pastinake) | |||
200 | Gramm | Dinkelmehl (oder Weizenmehl, gerne Vollkorn) | |
2 | Teel. | Backpulver | |
3 | Eier | ||
200 | Gramm | Schmand oder Saure Sahne | |
150 | ml | Milch; ca. | |
Salz, schwarzer Pfeffer, Paprika, Chili, Muskat | |||
150-200 | Gramm | Hartkäse; gewürfelt oder gerieben | |
-- (Gouda, Emmentaler o.ä., gerne gemischt) | |||
H | ZUM ÜBERBACKEN | ||
1 | Handvoll | Hartkäse; gewürfelt oder gerieben |
Quelle
nach einer Idee von Sammelhamster, etwas abgewandelt |
Erfasst *RK* 18.02.2025 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Backform mit etwas Öl einfetten. Den Backofen auf 160°C Ober-/ Unterhitze, 140°C Umluft oder Gas Stufe 1 vorheizen.
Das Gemüse waschen, rüsten, klein schneiden und in eine Schüssel geben. Mehl und Backpulver vermischen und dazu geben, vermengen. Eier mit Schmand bzw. Saurer Sahne, Milch und den Gewürzen verquirlen und darunter rühren. Käse unterheben.
Die Masse in die Backform geben und im Backofen ca. 1 Stunde backen. In den letzten 10-15 Minuten den Rest Käse zufügen, damit dieser schmilzt aber nicht verbrennt.
Der Gemüsekuchen schmeckt warm oder kalt.
=====
Mein Rezept dieses Jahr ist also natürlich bunt und gemüsig. Vor allem die bunten Karotten machen sich super!
Vor einem Jahr habe ich süße Klebreisbällchen gemacht, nach einem chinesischen Rezept und mit Lebensmittelfarben.
Hinter den Links findet Ihr weitere #WirSindBuntBoom Rezepte:
- Whatinaloves buntes loaded Bohnen-Hummus
- ELBCUISINE Miso-Lachs mit bunten Pickles nach Jamie Oliver
- Wienerbrød Regenbogen-Zimtschnecken
- USA kulinarisch East West Fusion Burger
- Volkermampft Mais-Miso-Creme mit Wirsing aus dem Ofen - bunt verziert
- Labsalliebe Salad-e Ranginkaman – Regenbogen Salat
Bitte geht am Sonntag wählen! Und schaut Euch an, wofür die Parteien stehen, wie sie sich in letzter Zeit verhalten haben. Nutzt mehrere Quellen. Wählt eine demokratische Partei, damit hier nicht das passiert, was wir gerade in den USA sehen.
Die Geschwindigkeit des geplanten Umbaus von einer Demokratie zu einer faschistischen Diktatur dort ist so schnell, dass wir kaum mitkommen. Manche Gutgläubigen haben dort die Republikaner gewählt, weil sie das schon immer gemacht haben. Die schwarzen und gelben Parteien hier sind auch nicht mehr, was sie mal waren. Lasst hier keine Trump/Musk-Fans oder Faschisten an die Macht kommen.
Also, bitte, geht wählen!
Ich kann deine Schlusssätze nur unterstreichen... Wie kann man denn freiwillig so vieles, was in den 80ern und 90ern erreicht wurde, wieder wegwerfen - Stichwort internationale Gesellschaft. Im Moment hört man nur MAGA, ich, ich, ich...
AntwortenLöschenEgoismus pur - man hat das Gefühl, überall von Narzissten umgeben zu sein...
LöschenUnd ich verstehe echt nicht, warum man zurück in die 1930er Jahre will...
Worte die man nur unterstützen kann! Bunt in der Gesellschaft und auf dem Tisch!
AntwortenLöschenGenau!
LöschenSchöne Worte und super leckeres Rezept! Bunte Karotten sind für mich auch immer wieder was tolles und so vielfältig!
AntwortenLöschenDanke. Die Natur mag's ja auch vielseitig und bunt. :-)
LöschenDie bunten Karotten kriegt man inzwischen auch bei uns auf dem Land - nur mit selber anbauen im Garten hat's bei mir nicht geklappt.
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenKöstlich und bunt ist immer schöner – ob auf dem Teller oder in der Gesellschaft. Vielfalt bringt Geschmack, Farbe und neue Perspektiven ins Leben. Genau das macht unsere Welt so spannend und lebenswert! 🌈
Herzliche Grüße
Susan
Hallo Susan,
Löschengenau, das kann ich nur unterstreichen! <3
Liebe Grüße
Barbara
Danke für's Positionieren! 🙏
AntwortenLöschenAb und zu wird's neben Essen auch persönlich und politisch - das muss sein!
Löschen