Mittwoch, 19. Februar 2025

Bunter Gemüsekuchen

Vor einem Jahr war Wir sind bunt schon einmal Thema. Die #Boom-Truppe setzte mit farbenfrohen Rezepten ein Zeichen für wehrhafte Demokratie und gegen rechte Pöbeleien und Stimmungsmache. Gleichzeitig waren Hunderttausende draußen und haben protestiert. 

Die Frage ist, was das gebracht hat, wenn beim derzeitigen Wahlkampf wichtige und dringende Themen wie Klima und Infrastruktur (Stichwort alte Schulgebäude) außen vor gelassen werden und stattdessen Angst geschürt wird gegen alles, was anders scheint. Derzeit sind wieder Hunderttausende auf den Straßen. 

Bunter Gemüsekuchen
Wir zeigen heute wieder virtuell, dass auch beim Essen Farbe und Abwechslung besonders gut schmeckt und meist auch gesünder ist!

Man soll mehr als 30 Pflanzen pro Woche essen - dazu gibt's einige Bücher und Challenges.

Ich mag schon immer gerne Abwechslung und haue möglichst verschiedene Gemüsesorten in meine Gerichte. Das geht gut bei Suppen, Smoothies oder Salaten, aber genauso gut bei Aufläufen.

Zubereitung Bunter Gemüsekuchen
Genial ist da das Grundrezept für Sammelhamsters Gemüsekuchen, das ich schon ein paar Mal verbloggt habe. Bei Noëmi findet man mehr Varianten.

Ich habe diesmal eine andere Form genommen und den Kuchen etwas höher mit mehr Gemüse gebacken. Man ist da sehr flexibel. Hauptsache bunt!

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Bunter Gemüsekuchen
Kategorien: Backen, Pikant, Gemüse, Winter
Menge: 1 Runde Backform (4-8 Portionen)

Zutaten

H ZUM EINFETTEN DER FORM
 Etwas Öl
H GEMÜSEKUCHEN
500Gramm Gemischtes buntes Gemüse, in mundgerechte Stücke
   -- geschnitten (z.B. Karotten, Sellerie, Spargel,
   -- Zucchini, Lauch, Süßkartoffel, Pastinake)
200Gramm Dinkelmehl (oder Weizenmehl, gerne Vollkorn)
2Teel. Backpulver
3  Eier
200Gramm Schmand oder Saure Sahne
150ml Milch; ca.
   Salz, schwarzer Pfeffer, Paprika, Chili, Muskat
150-200Gramm Hartkäse; gewürfelt oder gerieben
   -- (Gouda, Emmentaler o.ä., gerne gemischt)
H ZUM ÜBERBACKEN
1Handvoll Hartkäse; gewürfelt oder gerieben

Quelle

 nach einer Idee von Sammelhamster, etwas abgewandelt
 Erfasst *RK* 18.02.2025 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Die Backform mit etwas Öl einfetten. Den Backofen auf 160°C Ober-/ Unterhitze, 140°C Umluft oder Gas Stufe 1 vorheizen.

Das Gemüse waschen, rüsten, klein schneiden und in eine Schüssel geben. Mehl und Backpulver vermischen und dazu geben, vermengen. Eier mit Schmand bzw. Saurer Sahne, Milch und den Gewürzen verquirlen und darunter rühren. Käse unterheben.

Die Masse in die Backform geben und im Backofen ca. 1 Stunde backen. In den letzten 10-15 Minuten den Rest Käse zufügen, damit dieser schmilzt aber nicht verbrennt.

Der Gemüsekuchen schmeckt warm oder kalt.

=====

Mein Rezept dieses Jahr ist also natürlich bunt und gemüsig. Vor allem die bunten Karotten machen sich super!

Bunter Gemüsekuchen - auf dem Teller

Vor einem Jahr habe ich süße Klebreisbällchen gemacht, nach einem chinesischen Rezept und mit Lebensmittelfarben. 

Hinter den Links findet Ihr weitere #WirSindBuntBoom Rezepte:

Bitte geht am Sonntag wählen! Und schaut Euch an, wofür die Parteien stehen, wie sie sich in letzter Zeit verhalten haben. Nutzt mehrere Quellen. Wählt eine demokratische Partei, damit hier nicht das passiert, was wir gerade in den USA sehen. 

Die Geschwindigkeit des geplanten Umbaus von einer Demokratie zu einer faschistischen Diktatur dort ist so schnell, dass wir kaum mitkommen. Manche Gutgläubigen haben dort die Republikaner gewählt, weil sie das schon immer gemacht haben. Die schwarzen und gelben Parteien hier sind auch nicht mehr, was sie mal waren. Lasst hier keine Trump/Musk-Fans oder Faschisten an die Macht kommen. 

Also, bitte, geht wählen! 

10 Kommentare:

  1. Ich kann deine Schlusssätze nur unterstreichen... Wie kann man denn freiwillig so vieles, was in den 80ern und 90ern erreicht wurde, wieder wegwerfen - Stichwort internationale Gesellschaft. Im Moment hört man nur MAGA, ich, ich, ich...

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Egoismus pur - man hat das Gefühl, überall von Narzissten umgeben zu sein...
      Und ich verstehe echt nicht, warum man zurück in die 1930er Jahre will...

      Löschen
  2. Worte die man nur unterstützen kann! Bunt in der Gesellschaft und auf dem Tisch!

    AntwortenLöschen
  3. Schöne Worte und super leckeres Rezept! Bunte Karotten sind für mich auch immer wieder was tolles und so vielfältig!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke. Die Natur mag's ja auch vielseitig und bunt. :-)

      Die bunten Karotten kriegt man inzwischen auch bei uns auf dem Land - nur mit selber anbauen im Garten hat's bei mir nicht geklappt.

      Löschen
  4. Liebe Barbara,

    Köstlich und bunt ist immer schöner – ob auf dem Teller oder in der Gesellschaft. Vielfalt bringt Geschmack, Farbe und neue Perspektiven ins Leben. Genau das macht unsere Welt so spannend und lebenswert! 🌈

    Herzliche Grüße

    Susan







    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Susan,
      genau, das kann ich nur unterstreichen! <3
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen
  5. Antworten
    1. Ab und zu wird's neben Essen auch persönlich und politisch - das muss sein!

      Löschen

Ich freue mich über Kommentare und einen freundlichen Austausch.

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. die IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu finden sich in der Datenschutzerklärung auf dem Blog und in der Datenschutzerklärung von Google.