Dass ich gerne Asiatisch esse, hat glaube ich schon jeder mitgekriegt. Es gibt sogar eine Kategorie Asiatische Küche hier auf dem Blog, mit immerhin 158 erprobten Rezepten. Das liegt zum einen daran, dass ich in China studiert habe und seitdem gerne dort bin. Aber auch andere asiatische Länder bereise ich gerne. Manchmal schreibe ich auf meinem Reiseblog darüber. Dieses Jahr war ich z.B. in Indonesien.
Für unsere Aktion heute habe ich mir allerdings etwas Leckeres für jeden Tag herausgesucht - also etwas, was es bei uns daheim öfter als schnelles Mittagessen im Home Office gibt. Die Grundidee ist japanisch, aber ich mische gerne andere Aromen drunter...So liefert diesmal Gochujang einen Hauch Korea und die Nudeln (ich war mir sicher, dass ich Ramen im Vorrat hatte, habe aber nur La Mian gefunden...) waren chinesisch. - Also asiatische Fusion-Küche.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Ramen mit Garnelen und Ei |
Kategorien: | Suppe, Eintopf, Nudel, Garnele, Japan |
Menge: | 2 Personen als leichtes Mittagessen |
Zutaten
1-2 | Knoblauchzehen; gehackt | ||
1 | Teel. | Ingwer; gehackt | |
1 | Essl. | Dashi oder Brühe | |
600 | ml | Heißes Wasser | |
2 | Essl. | Sojasauce | |
1 | Essl. | Mirin | |
100-125 | Gramm | Garnelenschwänze, geschält (TK) | |
2 | Eier | ||
100 | Gramm | Gemischtes Gemüse (asiatisch, z.B. Chinakohl, | |
-- Karotten, Blumenkohl, Paprika) oder TK- | |||
-- Mischung Gemüsepfanne chinesische Art | |||
220 | Gramm | Instant-Nudeln, z.B. Ramen, La Mian oder Udon | |
1-2 | Teel. | Gochujang, Chilipaste, o.ä. | |
1-2 | Teel. | Sesamöl | |
1 | Nori-Alge; in Stücke gerissen (optional) | ||
1 | Frühlingszwiebel oder 1 Essl. Koriander; in | ||
-- Scheiben oder gehackt |
Quelle
Standardrezept |
Erfasst *RK* 05.09.2025 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Knoblauch und Ingwer hacken; mit heißem Wasser, Dashi, Sojasauce und Mirin in einen Topf oder eine Kasserole geben. Die Garnelen zufügen und alles zusammen zum Kochen bringen. Ca. 15-20 Minuten köcheln.
Währenddessen die Eier wachsweich kochen, bei Größe M ca. 7-8 Minuten. (Ich hatte nur 6 Minuten, daher waren sie etwas zu weich). Die Eier unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. In die zwei Suppenteller verteilen.
Für das gemischte Gemüse entweder die TK-Mischung mit etwas Öl in einer Pfanne ca. 6-8 Minuten anbraten, dabei öfter umrühren. Wer frisches Gemüse verwendet, Gemüse waschen, klein schneiden und in einer Pfanne oder einem Wok mit etwas Öl anbraten, bis es knapp durch ist.
Die Instant-Nudeln je nach Packungsanweisung ca. 1 Minute in die Garnelen-Brühe geben, umrühren. Sesamöl dazu geben. Wer mag, gibt etwas Alge hinzu. Gut schmeckt Frühlingszwiebel und/oder frischer Koriander.
Das Pfannengemüse in die Teller zu den Eiern geben, die Eier der Länge nach halbieren. Dann mit der Nudel-Garnelen-Brühe auffüllen und servieren.
Tipp: Wer keine Dashi-Brühe hat, kann das Wasser mit Gemüsebrühe o.ä. strecken. Auch etwas Miso eignet sich, ca. 1 Teelöffel. Wer hat, kann aus Kombu und Bonitoflocken bzw. getrockneten Shiitakepilzen selbst Dashi herstellen: Beides mit kochendem Wasser übergießen und etwas ziehen lassen.
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Ein schönes Standardrezept, das sich immer wieder abwandeln lässt mit den Zutaten, die man gerade im Haus hat.
Und hier wie versprochen die Links zu den asiatischen Rezepten der heutigen Foodblogparty:- Gabi von Langsamkochtbesser mit Udon-Nudeln mit Auberginen (Heißluftfritteuse)
- Bianca von ELBCUISINE mit Gochujang-Hähnchen nach Jamie Oliver – krass lecker und schön scharf
- Britta von Brittas Kochbuch mit Spicy Tofu mit Gochujangsauce
- Cornelia von SilverTravellers mit Cashew Chicken Thai Style – perfekt für die Feierabendküche
- Regina von Bistroglobal mit Cashew-Mango-Hühnchen
- Sylvia von Brotwein mit Massaman Curry
- Tina von Küchenmomente mit Japanische Sesamkekse
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Ramen mit Garnelen und Ei
Viel Spaß mit den asiatischen Rezepten!
Hmm, ich mag Ramen in jeglicher Version - aber Gochujang dosiere ich mal lieber vorsichtiger. Ich fand das immer höllenscharf - oder gibts die auch in unterschiedlichen Schärfegraden?
AntwortenLöschenIch glaube, das gibt's nur in einem Schärfegrad - zumindest hierzulande. Aber Du hast recht, da sind die Geschmäcker verschieden. Ich würze in asiatischen Restaurants immer nach, weil die auf den mitteleuropäischen Geschmack angepasst immer zu wenig scharf würzen. ;-)
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