Mit
Urlaubserinnerungen - auch an meinem
Kochkurs - in Ägpyten hatte ich Euch ja schon versorgt. Jetzt ist es so weit, dass ich etwas davon nachkoche:
Tobias wünscht sich ägyptische Rezepte. Wir waren zwar am Roten und nicht am Mittelmeer, aber ich denke, das darf man nicht so eng sehen. :-)
Für mich war klar, dass ich meinen Lieblingsnachtisch
Om Ali zubereiten würde. Davon habe ich fast täglich gegessen und wir haben gelernt, wie man ihn zubereitet.
Okay, so richtig schwer ist das auch nicht... Man bröselt Gebäckstücke, am besten aus Plunder- oder Blätterteig (also optimalerweise Croissants) in eine Schüssel, streut Nüsse darüber, übergießt das Ganze mit heißer gesüßter Milch und deckt alles mit Sahne ab. Die Sahne wird dann mit einem Bunsenbrenner abgeflämmt. Einfach und lecker.
Wir hatten heute mal
wieder Probleme mit dem Feuer...
So, hier das warme, frisch gratinierte Ergebnis. Auf dem Foto sieht es nicht so beeindruckend aus.
Aber es schmeckt so richtig gut!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Om Ali |
Kategorien: | Süßspeise, Warm, Brot, Ägypten |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2 | | | Croissants; frisch oder vom Vortag |
2 | Essl. | | Nüsse; gehackt |
400-500 | ml | | Milch |
2-3 | Essl. | | Zucker |
| Etwas | | Geschlagene Sahne |
Quelle
| Kochkurs im Radisson Blu Resort El Quseir |
| Erfasst *RK* 02.09.2010 von |
| Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Milch mit dem Zucker heiß werden lassen.
Die Croissants zerpflücken und in 2 Portionsschüsseln oder eine große Schüssel geben. Die Nüsse darüber streuen. Mit der heißen gesüßten Milch auffüllen und mit einer Schicht Sahne (das geht gut mit einem Sahnebereiter, mit dem Spritzbeutel oder einfach mit einem Löffel) bedecken.
Mit einem Bunsenbrenner oder unter dem vorgeheizten Grill kurz überflammen und warm servieren.
Tipps und Anmerkungen:
Es gibt wahrscheinlich so viele Rezepte für Om Ali wie es ägyptische Haushalte gibt - wenn nicht noch mehr. Dies ist die Version, die ich im Kochkurs gelernt habe und die mir sehr gut schmeckt.
Statt Croissants kann man anderes Gebäck, Brot, Plunderteigstücke o. ä. verwenden. Als Nüsse mag ich gerne eine Mischung aus Hasel- und Walnüssen, Mandeln und Pistazien. Ich habe braunen Rohrzucker genommen, aber klassisch wäre weißer normaler Haushaltszucker.
In Ägypten mag man es gerne süß; wer Om Ali originaler möchte, sollte noch mehr Zucker zufügen.
=====
Wir waren zwar zum Faulenzen in Ägypten, aber ich fand natürlich trotzdem die Zeit, in einem
guten Reiseführer zu schmökern (und mich in Gedanken auf weitere Reisen in dem Land vorzubereiten). Ich weiß daher, dass die ägyptische Küche im Laufe der Zeit u.a. von libanesischer, türkischer, griechischer und französischer Kochkunst beeinflusst wurde. Das Land ist sehr arm, für viele Ägypter ist Fleisch Luxus. Daher wird viel vegetarisch gekocht und gegessen, was ich ja sehr gerne mag.
Das nächste Mal werde ich morgens Foul probieren, das ägyptische Nationalgericht, von dem ich vor längerem schon einmal gehört hatte - jemand hatte mir erzählt, dass dies das Gericht sei, das er am meisten an seiner Heimat vermisse. Foul Medames besteht aus Saubohnen, Linsen und Wasser, manchmal wird es mit Karotten, Tomaten und/oder Zwiebeln angereichert. Über Nacht köchelt dieses typische Garküchen- oder Imbissgericht vor sich hin und wird mit Gewürzen und ein paar Geheimnissen verfeinert und serviert.
In den Nobelhotels für die Touristen gibt's sowas natürlich nicht... Was ich auch interessant fand, ist die Tatsache, dass die meisten Ägypter zu dick sind. Mit 30 kg Zucker pro Kopf und Jahr sind die Ägyper Weltmeister im Zuckerverbrauch; wenig Eiweiß, viel Brot und Süßigkeiten führen zu Platz 1 der Diabetiker-Liste. Auch diese Informationen habe ich aus dem Kapitel Essen und Trinken des Reiseführers
Sinai und Rotes Meer.
Es gibt noch vieles zu entdecken in diesem interessanten Land. Nicht nur kulinarisch. Aber auch kulinarisch. ;-)
Die Schnapperin von
Lunch for one präsentiert uns ein Rezept für
Umm Ali, das etwas anders ist, mit fritiertem Yufka- oder Filoteig. Es gibt wohl viele verschiedene Rezepte und Transkriptionen für Omm Ali, أم علي.
Ein paar Tage habt Ihr noch Zeit, bei
Tobias' Event mitzumachen und Euer ägyptisches Lieblingsrezept zu kochen.