Gewundert hat mich, dass ich bisher eines meiner Lieblingsgerichte aus der orientalischen Küche noch nicht verbloggt habe. Baba Ghanoush (arabisch بابا غنوج ) ist im gesamten arabischen und nordafrikanischen Raum verbreitet. Und ich kann das in wirklich großen Mengen essen!
Man kann Baba Ghanoush einfach selbst herstellen.
Dafür braucht man neben Auberginen, Zitronensaft und Gewürzen noch Sesampaste oder einen kräftigen Mixer, der Sesam fein shreddert. Mir ging mein Glas Tahini nämlich aus und reichte nicht ganz. Zum Glück habe ich immer Sesam im Vorrat. :-)
Ich mag Baba Ghanoush auch einfach mal so, quasi als Brotaufstrich zu Fladenbrot oder esse es pur mit einem Löffel.
Gut passt es zu Falafel, finde ich. Die gab's bei uns kürzlich zusammen mit ein paar leicht scharfen grünen würzigen Peperoni, die ich einfach in der Pfanne mit etwas Olivenöl und Knoblauch angebraten hatte.
Das hat sensationell geschmeckt!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Baba Ghanoush (Auberginenpüree) |
Kategorien: | Dip, Aubergine, Orient, Vitamix |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
2 | groß. | Auberginen | |
3 | Knoblauchzehen | ||
1/2 | Zitrone; den Saft | ||
2 | Essl. | Tahini (Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern) | |
1 | Essl. | Heller Sesam (oder mehr Tahini) | |
1 | gestr. TL | Kreuzkümmelpulver | |
Salz, Pfeffer | |||
H | ZUM SERVIEREN JE NACH GESCHMACK | ||
Olivenöl | |||
Glatte Petersilie oder Koriander | |||
Pimentón de la Vera |
Quelle
Zettelwirtschaft |
Erfasst *RK* 20.10.2014 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Backofen auf 200° Umluft vorheizen. Ein Backblech vorbereiten.Die Auberginen waschen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf das Backblech geben und im Backofen ca. 35-40 Minuten garen.
Die Auberginen etwas abkühlen lassen, dann häuten und in grobe Stücke teilen. In den Mixer geben. Knoblauchzehen schälen und zusammen mit Zitronensaft, Tahini, Sesam, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer dazu geben.
Alles zusammen gut pürieren, so dass eine einigermaßen homogene Masse entsteht. Ich habe dazu das Programm Püree des Vitamix und den Stößel verwendet. Bei Bedarf nachwürzen, z.B. mehr Zitronensaft, mehr Salz oder was auch immer man mag.
Das Püree zum Servieren kreisförmig auf einen Teller streichen. Je nach Geschmack mit einer oder mehreren der o.g. Zutaten dekoriert servieren.
Dazu passt z.B. Fladenbrot oder Falafel.
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Baba Ghanoush gehört zu den vielen Gerichten, die einfach so und aus Tradition komplett ohne tierische Produkte auskommen, aus Versehen tierfrei also. So mag ich es am liebsten.
Mein Beitrag für den heutigen Tierfreitag.
Das ist einer meiner Lieblings-Vorspeisen! Ganz lecker!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Semiha
Da könnte ich mich auch reinsetzen :-)
AntwortenLöschenhhuuuunnggeerr!!
AntwortenLöschensieht klasse aus,
guten appetit,
A.
Baba Ghanoush mag ich auch sehr gerne, leider nur viel zu selten. Das sollte ich mal wieder ändern ;-)
AntwortenLöschenAllein der Name gefällt mir schon, er zergeht mir so auf der Zunge. Ausgesprochen hat es so einen warmen Klang. Essen möchte ich es auch einmal, also mal sehen :-) , ob ich es auch so hin kriege, LG ClauDia.
AntwortenLöschen@Semiha: Freut mich! Danke für die Grüße, Dir ganz liebe zurück. :-)
AntwortenLöschen@sammelhamster: Ich mich auch. Dann machen wir das nächste Mal eine größere Portion, dass wir zum Sitzen Platz haben. ;-)
@A. Danke!
@Melli: Bei mir gab's das auch viel zu lange schon nicht mehr...
@ClauDia: Probier' mal, das geht eigentlich ganz einfach, auch mit dem Pürirstab. Es muss nicht ganz so fein werden, das ist Geschmacksache.