Auf dem Blog habe ich seit langem ein Rezept für Zwiebel-Honig-Sirup sowie für Honigmilch 2.0 bzw. Turmeric Latte; beides hilft mir gut gegen Husten und Halsschmerzen. Kurkuma ist ja seit einiger Zeit auch hierzulande in den Fokus gerückt, da das Gewürz gut für den Hals ist. Man kann die Knolle inzwischen frisch kaufen (sie sieht ähnlich wie Ingwer aus) oder macht es wie die Inder, die ich kenne, und nutzt getrockneten Kurkuma in pulverisierter Form.
Dieses Pulver nehme ich gerne für die Goldene Paste, die vor allem aus Kurkuma und Pfeffer besteht. In dem alten Beitrag sind Fotos der einzelnen Zubereitungsschritte. Diese Paste ist die Basis für das Heißgetränk, das mir gut gegen Husten hilft.
Cashewkerne habe ich immer im Haus. Für eine Portion nehme ich eine gute Handvoll und weiche sie ein Weilchen, idealerweise über Nacht, in Wasser ein. Zusammen mit der Kurkumapaste und Geschmäckern nach Belieben entsteht ein gelbes Heißgetränk, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch im Hals aufräumt. Zumindest bei mir wirkt es.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Goldene Cashew-Kurkuma-Milch |
Kategorien: | Getränke, Warm, Gewürze, Heilmittel, Vitamix |
Menge: | 1 Portion Paste für 8-10 Getränke, 1 Portion Milch |
Zutaten
H | KURKUMA-PASTE (GOLDEN PASTE) | ||
15 | Gramm | Kurkuma; gemahlen (gibt es als Pulver zu kaufen | |
-- auch in Bioqualität) | |||
90 | ml | Wasser | |
1 | Teel. | Kokosöl | |
1/2 | Teel. | Schwarzer Pfeffer; gemörsert oder frisch gemahlen | |
H | CASHEW-KURKUMA-MILCH | ||
100 | Gramm | Cashewkerne | |
200 | ml | Wasser | |
1-2 | Teel. | Kurkuma-Paste | |
1 | Teel. | Kokosöl | |
1 | Teel. | Agavendicksaft oder Ahornsirup | |
Ingwer, Zimt, Muskat, Chili; wer mag als | |||
-- Variation |
Quelle
verschiedene Quellen |
Erfasst *RK* 24.02.2019 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Als erstes bereitet man die Kurkuma-Paste zu: Dazu gibt man Kurkumapulver und Wasser in einen Topf, verrührt das Ganze und lässt es bei leichter Hitze unter Rühren ein paar Minuten köcheln, bis eine schöne Paste entstanden ist. Kokosöl und Pfeffer unterrühren und nochmal kurz erhitzen. Die Paste sollte dickflüssig sein. Sie hält sich in einem Glas gut verschlossen im Kühlschrank ca. 2 Wochen.Am Vorabend oder ein paar Stunden vor der Zubereitung des Heißgetränks die Cashewkerne mit Wasser einweichen (ich mache das gleich im Mixer).
Für die Goldene Cashewmilch alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben durchmixen. Nun gibt es zwei Möglichkeiten; entweder nutzt man das Suppenprogramm eines leistungsstarken Mixers bzw. mixt so lange, bis das Getränk heiß ist. Oder man gießt die Masse in einen Topf und erhitzt sie auf dem Herd.
=====
Die Goldene Milch hilft wirklich, danke fürs Rezept! Ich nehme Honig zum Süßen.
AntwortenLöschenMir hilft sie auch gut. Freut mich dass Dir das Rezept gefällt.
Löschen