Da dort aber bereits zwei sehr schöne Rezepte zum Thema Knödel/Gnocchi/Nocken (Bibernell-Spinat-Gnocchi von lamiacuchina und Kartoffel-Brennnessel-Gnocchi von einfachkoestlich) eingereicht wurden, habe ich für den Blog-Event meinen Wildkräuter-Karotten-Kuchen zubereitet.
Trotzdem möchte ich Euch die Brennnesselnocken nicht vorenthalten. Ich habe das Rezept vor Jahren aus Südtirol mitgebracht: Helene Markart vom Hotel Adler in Niederdorf ist eine sympathische Frau und eine super Köchin, ihr (von ihr für mich persönlich signiertes) Kochbuch benutze ich gerne.
Die Nocken schmecken zum Reinlegen lecker - würzig, mild, wild, kräutrig, kartoffelig, parmesanig, einfach göttlich...
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Brennnesselnocken |
Kategorien: | Teigware, Knödel, Wildkräuter, Kartoffel, Südtirol |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
350 | Gramm | Gekochte und passierte Kartoffeln | |
150 | Gramm | Mehl | |
200 | Gramm | Frische und gekochte Brennnesseln | |
60 | Gramm | Zwiebeln | |
1 | Ei | ||
Salz | |||
H | VARIANTE | ||
60 | Gramm | Südtiroler Speck, in Würfeln | |
Etwas | Parmesan, in Würfeln | ||
H | ZUM SERVIEREN | ||
20 | Gramm | Butter | |
Parmesan |
Quelle
nach: Tiroler Kueche gestern und heute - Die besten | |
Rezepte der Helene Markart, Hotel Adler, Niederdorf |
Erfasst *RK* 11.02.2005 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Brennesseln mit der Zwiebel vermischen, mixen und die gekochten Kartoffeln, Ei, Mehl und Salz hinzufügen, wer mag noch Speck und Parmesanwürfel dazugeben. Nocken formen und in Salzwasser (Barbara: Wasser, in dem die Brennnesseln blanchiert wurden) kochen. Die Nocken sind fertig, sobald sie oben schwimmen. Mit Butter und geriebenem Parmesan servieren.
Anmerkung Barbara: Das Original ist ohne Speck und Parmesan in den Nocken, ich finde aber, dass beides als Variante sehr gut passt.
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Mmmm, lecker!
AntwortenLöschenHier in Maine gibt es keine Brennesseln. Soll man da "leider" sagen? Aus kulinarischen Gründen ganz bestimmt. Getrocknete Brennessel ist, (kombiniert mit Curry) ein ganz passabler Ersatz für Brotklee, der hier natürlich auch nicht erhältlich ist.
AntwortenLöschenWielange muss man die brennesseln kochen?
AntwortenLöschenDanke für die Frage! Die Brennnesseln werden nur ganz kurz blanchiert, dadurch verlieren sie das Brennen, bleiben aber aromatisch.
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