Da genügend Zitronen da waren, habe ich mich an einem Gericht orientiert, das Bulgariana im Sommer einmal kredenzt hatte. Schön zitronig, fruchtig, aromatisch - super!
Ich habe die Saucenmenge deutlich erhöht, da ich gerne viel Sauce und weniger Pasta esse. Hier das Rezept:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pasta al Limone - Nudeln mit Zitronensauce |
Kategorien: | Teigware, Nudel, Zitrone |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
200-250 | Gramm | Pasta | |
Salzwasser | |||
1 | Unbehandelte Zitrone; den Großteil des Safts | ||
-- und | |||
4 | Teel. | Fein geschnittene Zesten davon | |
2 | Teel. | Brauner Zucker | |
3-4 | Essl. | Olivenöl | |
200 | ml | Weißwein | |
400 | ml | Panna da Cucina oder ein Sahne-Schmand-Gemisch | |
Etwas | Pfeffer; grob gemahlen | ||
1 | Prise | Grobes Meersalz oder Fleur de Sel |
Quelle
gefunden bei Bulgariana, etwas abgewandelt | |
Ursprungsquelle www.billa.at Frisch gekocht Magazin |
Erfasst *RK* 28.12.2008 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Salzwasser zum Kochen bringen.
3 TL Zitronenzesten in Olivenöl, dem Großteil des Zitronensafts, Zucker und Weißwein ein paar Minuten köcheln lassen.
Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen.
Anschließend Panna da Cucina einrühren, mit dem restlichen Zitronensaft abschmecken und die Sauce erwärmen.
Die Nudeln abschütten und in die Zitronensauce geben, gut vermengen. Mit Pfeffer und Meersalz würzen und mit den restlichen Zitronenzesten bestreut servieren.
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Wer gerne Pasta mit Zitronen mag, in Blogs finden sich wunderbare Rezepte. Notiert habe ich mir folgende:
- Tagliatelle al Limone von Ilka, mit Hähnchenbrust
- Spaghetti ai capperi e limone von Robert, mit Kapern
- Tagliatelle al limone von Steph, mit frischer Pfefferminze
- Spaghetti mit Zitronensauce, mit Basilikum von Rike
Klingt gut. Wir brauchen auch immer viel Soße.
AntwortenLöschenOb ich die auch wieder machen soll... Klingt gut so mitten im Winter etwas sommerliches zu essen :-)
AntwortenLöschenÜbrigens, die Hildabrötchen sind mir gut gelungen, der Teig hat nicht gebröselt, aber ich habe sie ohne Loch gemacht, weil in Eile :-D. Sind schon alle weg!
@ Sivie: Gut zu wissen, dass ich damit nicht allein bin. :-)
AntwortenLöschen@ Bulgariana: Außerdem liefern die Zitronen Vitamine! :-)
Die zweite Fuhre Hildabrötchen ist mir auch besser gelungen, man muss den Teig nur lange genug kneten... Petra im Original hat sie auch ohne Loch gemacht. Ich habe spezielle Ausstecher dafür gekauft, damit geht es ganz schnell.
Zitronen sind ein Geschenk des Himmels, wir brauchen auch immer mehr davon.
AntwortenLöschenOh wie lecker :o)
AntwortenLöschenWenn ich nicht gerade ganz mächtig satt wäre, würd ich gern nen Teller voll davon verputzen - das werd ich garantiert demnächst mal nachkochen!
Ich liebe Zitronen eh und von der Kombi Zitrone+Pasta kann ich nicht genug kriegen. Sollte ich nach den essensreichen Tagen in der Ostseeheimat mal wieder für mich alleine machen :) Schöne Idee, danke!
AntwortenLöschen@ lamiacucina: Stimmt, da hast Du echt recht!
AntwortenLöschen@ Steph: Die gehen fast noch rein, wenn man schon satt ist, weil sie so leicht schmecken. ;-)
@ Anikó: Ich fand sie auch gut als Ausgleich zu der sonst üblichen Völlerei um Weihnachten herum... ;-)
Ostseeheimat klingt gut - da wo andere Urlaub machen. :-)
Mit Zitronensauce, hmm, lecker!
AntwortenLöschenFür mich bitte auch eine Portion mit viiiiiel Sauce ;-)
habe pasta noch nie mit einer zitronensauce probiert, schwebt mir aber lange vor. super deine zitronensauce-rezepte-auflistung! bei mir auch immer mit viel sauce ;-)))
AntwortenLöschenDas sieht aber köstlich aus und stelle mir auch sehr gut vor. Bis jetzt so viel von Zitronenpasta gelesen und noch nie gekocht. Asche auf mein Haupt!
AntwortenLöschenFein, fein. Da kommt Sonne rein. Das locker-leichte Zitronadige Sommerrezept zur Jahreswende. ;-)
AntwortenLöschen@ sammelhamster: Auch ein Saucenfan! :-)
AntwortenLöschen@ Nysa: Und noch einer! :-)
@ entegutallesgut: Wir hatten mal vor Jahren bei einer Freundin eine gegessen, superlecker. Aber das Rezept hatte ich nicht mehr parat. Ein Versuch lohnt!
@ Dandu: Sonne hatten wir auch so - gestern und heute, allerdings -10°C... Da braucht's solche Rezepte. :-)
Klingt lecker, wird bald gemacht, da meine Bäumchen voller Zitronen hängen.
AntwortenLöschenEinen guten Rutsch euch beiden. Alles Gute fürs 2009!
@ Zorra: Bei Zitronen musste ich auch an Euren Garten denken! :-)
AntwortenLöschenDanke, Euch auch alles Gute!!!