Eine schöne Zusammenstellung von Cranberry-Rezepten findet sich übrigens in Astrids Zusammenfassung des Cranberry-Events vom letzten Jahr im Gärtner-Blog.
Mir war es nach etwas in Richtung Kuchen und durch Zufall bin ich auf ein Rezept gestoßen, das Cranberries mit Mohn kombiniert und eine Art Muffins in Tassen bäckt.
Ich habe es mir leicht gemacht und statt Tassen einfach Muffinformen verwendet. Die Portionierung finde ich auch angenehmer.
So wurden aus den kleinen Cranberry-Mohn-Tassenkuchen noch kleinere Cranberry-Mohn-Muffins. :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Cranberry-Mohn-Muffins |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Muffin, Cranberry |
Menge: | 16 bis 18 Muffins oder 8 Tassen |
Zutaten
150 | Gramm | Frische Cranberrys | |
280 | Gramm | Dinkelmehl (Type 630)* | |
1 | Pack. | Backpulver | |
170-200 | Gramm | Brauner Zucker** | |
1 | Essl. | Vanillezucker | |
1 | Prise | Salz | |
3 | Essl. | Mohnsaat | |
100 | Gramm | Butter | |
300 | Gramm | Saure Sahne*** | |
2 | Eier (Kl. M) | ||
4 | Teel. | Ahornsirup; evtl. |
Quelle
nach VIVA! 1/2008 | |
www.essen-und-trinken.de |
Erfasst *RK* 17.12.2008 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Entweder die Muffinförmchen mit Papierförmchen auslegen oder 8 Tassen (à 150 ml Inhalt) mit Backpapier (à 20x20 cm) auslegen.
Cranberrys in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz und Mohn sorgfältig mischen.
Butter schmelzen und mit saurer Sahne und Eiern verrühren. Mehlmischung kurz unterrühren, sodass sich die Zutaten gerade verbunden haben. Cranberrys unterrühren, Teig auf die vorbereiteten Muffinförmchen oder Tassen verteilen.
Im heißen Ofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf einem Rost auf der 2. Schiene von unten backen, Muffins ca. 25 Minuten, Tassenkuchen ca. 30-35 Min. backen.
Nach dem Backen - wer mag - sofort mit je 1/4 oder 1/2 Tl Ahornsirup beträufeln und auf dem Rost abkühlen lassen.
Zubereitungszeit 50 min
Anmerkungen Barbara:
Die Muffins schmecken auch lauwarm sehr lecker.
* Statt Dinkelmehl 100 g frischgemahlenen Dinkel und 180 Weizenmehl Type 405 verwendet.
** Im Original 200 g brauner Zucker.
*** Ich hatte 200 g saure Sahne und 100 g Schmand.
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Die Muffins schmecken sehr gut, das Säuerliche der Cranberries harmoniert mit der Süße des Kuchens und dem knackigen Mohn optimal.
Vielleicht das nächste Mal nur 2/3 des Rezepts zubereiten, dann passt die Menge ungefähr in eine 12er Muffinform.
Ich habe gerade vielleicht einen Mordshunger nach etwas Süssem.....
AntwortenLöschenMan sollte dann nicht Bloglesen....
Liebe Grüsse!
n war ich....vor lauter Hunger!
AntwortenLöschenStimmt, Bloglesen ist gefährlich, wenn man Hunger hat...
AntwortenLöschenDu musst wirklich endlich mal vorbeikommen - von den Muffins sind nämlich noch welche übrig. :-)
Dass das Bloglesen mit Hunger gefährlich ist habe ich auch gerade festgestellt. Sieht sehr lecker aus!
AntwortenLöschenverkühlt Euch nicht im Schnee und esst sie noch warm, gefrorene Cranberrys sind kalt.
AntwortenLöschenCranberries mit Mohn ist eine schöne Idee.
AntwortenLöschenSo verpackt könnten eventuell auch die Cranberries munden ;-)
AntwortenLöschenSchön - ich liebe Cranberries!!
AntwortenLöschenIhr habt tatsächlich immer noch Schnee? Da besteht ja Hoffnung auf Weiße Weihnacht :-)
AntwortenLöschenSehen ja toll aus, frische CB hab ich leider hier noch nie gesehn aber vielleicht kommts noch...irgendwann
AntwortenLöschen@ Denver: Bloglesen ist bei Hunger zumindest ungefährlicher als ein Besuch im Restaurant... ;-)
AntwortenLöschen@ lamiacucina: Mein erster Muffin war sogar noch ziemlich heiß und daher sicher sehr gesund. :-)
@ Sivie: Ja, fand ich auch.
@ kulinaria katastrophalia: Sonst mögt Ihr sie wohl nicht so?
@ Eva: Ich mag sie auch gerne, gerade in diesen Muffins kommt die Säure gut raus.
@ sammelhamster: Das war fast das letzte Fitzelchen Schnee auf der Spielwiese, es ist fast nichts mehr da.
@ Heidi: Bei uns sind die dieses Jahr auch erstmals zu bekommen.
Die und die bienenstichigen von Sebastian nehme ich beide mit...aber ohne Schnee! ;-)
AntwortenLöschen@ Dandu: Ja, die Bienenstich-Muffins finde ich auch toll!
AntwortenLöschenSchnee gibt's fast keinen mehr. :-)
ui frische cranberries ;-))) lecker lecker!!!
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