Und im Sommer wird noch lieber gegrillt als sonst im Jahr. Ich habe für Rezepte, die sich zum Grillen einigen, eine eigene Kategorie, in der sich neben Grillgemüse, Bierdosen-Hähnchen oder Spareribs auch Rezepte für Kräuterbutter oder Marinaden finden.
Vormariniertes Fleisch kaufe ich nicht; eine Marinade (mein Standardrezept hier!) ist so schnell selbst zusammen gerührt und nach den ganzen Skandalen mit Gammelfleisch & Co. weiß inzwischen glaube ich jeder, dass sich minderwertiges Fleisch gut unter würziger glutamathaltiger Marinade verstecken kann...
Grillsaucen habe ich ehrlich gesagt früher oft gekauft, wenn es schnell gehen musste. Ein paar schmecken auch wirklich gut und enthalten hochwertige Zutaten. Die meisten aber, die man im Supermarkt so bekommt, schmecken für meinen Geschmack seltsam, übersalzen, pappig, und enthalten Inhaltsstoffe, die in einer Barbecue-Sauce eigentlich nichts zu suchen haben.
Mein Rezept für diese wirklich einfache selbstgemachte BBC-Sauce ist von amerikanischen Bekannten abgeschaut. Es enthält eine Ancho-Chili, die man hierzulande getrocknet kaufen kann. Sie wird eingeweicht und ergibt zusammen mit Zwiebel und Tomate die gemüsige Komponente. Entscheidend für den Geschmack neben der Chili, die etwas rauchig schmeckt, sind Ahornsirup und amerikanischer Whisky.
Was die Gewürze angeht, konnte ich mich nicht mehr erinnern, was da immer verwendet wird und ich habe etwas improvisiert. Ihr könnt auch andere Gewürze nehmen; ich fand's lecker so.
Was die Schärfe und Süße angeht: Schmeckt zwischendurch mal ab, gebt evtl. mehr Sirup dazu und würzt anfangs lieber mild, der Habanero ist sehr scharf!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Klassische BBQ-Sauce |
Kategorien: | Sauce, Dip, Grillen, USA |
Menge: | 1 Grillabend mit 4 Personen |
Zutaten
1 | Getrocknete Poblano-Chili (Ancho-Chili) | ||
150 | ml | Kochendes Wasser | |
2 | Teel. | Rapsöl | |
1 | Knoblauchzehe; wer mag | ||
1 | Weiße Zwiebel | ||
1 | Rote Spitzpaprika oder milde Peperoni | ||
2-3 | Teel. | Ahornsirup | |
1-2 | Essl. | Tomatenmark | |
1 | Tomate | ||
1 | Essl. | Bourbon Whiskey | |
H | GEWÜRZE | ||
Habanero-Chilipulver; Menge nach Mut und | |||
-- Geschmack | |||
1 | Wacholderbeere | ||
5-6 | Korianderkörner | ||
Getrockneter Rosmarin | |||
Schwarzer Pfeffer | |||
Salz |
Quelle
von amerikanischen Freunden abgeschaut |
Erfasst *RK* 11.08.2015 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Chili in eine Tasse o.ä. geben und mit fast kochendem Wasser übergießen. Abdecken und mind. eine Stunde einweichen lassen.Knoblauch und Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden, Paprika entkernen, vom Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Den Strunk der Tomate entfernen, Tomate in Würfel schneiden. Poblano- Chili aus dem Einweichwasser nehmen und klein schneiden. Das Einweichwasser nicht wegkippen!
Rapsöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch- und Zwiebelstücke darin bei mittlerer Hitze kurz anschmurgeln, Paprikastücke dazugeben und weiter brutzeln. Poblano-Chili und Tomatenmark dazu geben und kurz unter Rühren anrösten. Ahornsirup dazu geben und rühren. Mit Whiskey ablöschen und die Einweichflüssigkeit der eingelegten Poblano dazugießen. Die Gewürze mörsern und dazu geben. Alles zusammen für einige Minuten köcheln lassen.
Abschmecken und je nach persönlichem Geschmack noch kurz mit dem Pürierstab oder im Mixer zerkleinern. Die Sauce soll ein wenig stückig und dickflüssig sein.
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Ich rette natürlich wieder nicht allein! :-)
Hier die Links zu den diesmaligen Rettern der Grillmarinaden und Saucen:
- lecker macht laune - Senfmarinade
- From-Snuggs-Kitchen - Orientalische Marinade
- Cuisine Violette - Aprikosen-Ketchup
- greenway36 - Aprikosen-Paprika Sauce (Süsssauer Sauce)
- Katha-kocht! - Tomate-Senf Marinade mit Rosmarin
- 1x umrühren bitte aka kochtopf - Orangen-Senf-Chili-Marinade
- Prostmahlzeit - Tkemali - Georgische Kriecherlsauce
- Küchenliebelei - Honig-Chili-Marinade
- Schmeckt nach mehr - Chermoula
- Fliederbaum - Mango-Nektarinen-Minz-Sauce
- Das Mädel vom Land - Hummus nach Yotam Ottolenghi
- our food creations - Ananas-Curry-Ketchup & Sweet-Chili-Sauce & Zitronen-Ajoli
Barbara,
AntwortenLöschendas ist auch eine schöne Variante der BBQ-Sauce. Das mit dem Ahornsirup ist eine gute Idee, muss ich mir merken.
LG Andrea
Der Ahornsirup bringt noch etwas extra Würze rein, das passt sehr gut.
LöschenSUUUPER!!! Sowohl deine BBQ-Sauce als auch diese Rettungs-Idee! Jetzt werde ich mal noch schnell bei deinen Co-Rettern vorbeischauen >>>>
AntwortenLöschenDa sind heute wieder super Sachen dabei. :-)
LöschenHa, jetzt weiß ich doch endlich, was ich mit den Ancho-Chilis mache, die sich bei mir seit längerem im Vorratsschrank herumtreiben! Das Rezept klingt wirklich gut, das wird ausprobiert!
AntwortenLöschenIch verwende die normalerweise im Chili con carne, aber hier machen sie sich auch gut.
LöschenAuch so eine dieser Zutaten, die man mal kauft und dann ewig hortet... Meine war MHD 9/2014, aber die halten sich getrocknet ja länger... ;-)
Sehr schön - damit könnte ich Bessere Hälfte auf jeden Fall eine große Freude machen. Wird gleich mal notiert. :)
AntwortenLöschenBarbecue ist ja eh so eine Sache für bessere Hälften... ;-)
LöschenIch dachte zuerst: was hat sie blaues in die Marinade getan, bis ich die Ancho erkannt habe... ;o)
AntwortenLöschenDas Rezept klint sehr lecker, nehme ich sehr gern mit.
Hab noch einen schönen Tag & liebe Grüße
Tanja
Das Foto der Ancho ganz links sieht wirklich bläulich aus... Es war schon dunkel und das künstliche Licht verfälscht gerne.
LöschenDanke, Dir auch einen schönen Tag und liebe Grüße! :-)
Ich glaube diese Sauce schmeckt uns aus. Wird also demnächst nachgebaut mit Peperonici aus dem Garten.
AntwortenLöschenBei der Hitze zurzeit wären Peperoncini auch bei uns super gewachsen - aber man weiß das ja nie im voraus... Ihr könnt da sicher einiges ernten.
LöschenIch hoffe, sie schmeckt Euch!
Oh, eine BBQ-Sauce mit Schuss - i like :D
AntwortenLöschenDer Schuss verköchelt zwar, aber es hindert einen ja niemand dran, ganz am Schluss nochmal damit abzuschmecken. ;*)
LöschenVon Amerikanern kann man sich wirklich immer was abschauen, was das Grillen angeht. Deine Marinade ist ein wunderbarer Beweis dafür.
AntwortenLöschenJa, vor allem bei fleischlastigen Sachen und was Grillen angeht, sind sie auch gut dabei!
LöschenOh, liebe Barbara, ich mag Barbecue-Saucen sehr gerne! Da hast Du ja genau meinen Geschmack getroffen. Und auch wenn der Herr des Hauses untypischerweise diese Saucen gar nicht mag, werde ich sie bestimmt bald mal ausprobieren. Danke fürs schöne Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Marie-Louise aus der Küchenliebelei
Das ist wirklich untypisch. Ich bin auch so ein Saucenfan. :-)
Löschenach, das blaue ist eine Chili, nie gesehen...
AntwortenLöschensehr interessantes Rezept mit Whiskey und Ahornsirup!! lg
Blau wirkt sie nur auf dem Foto - eigentlich ist sie eher dunkelbraun.
LöschenIch hab ja schon eine Lieblings-BBQ-Sauce, aber vielleicht gebe ich der hier ja auch eine Chance. ;) Ich glaub, die koche ich demnächst mal nach. Hoffe ich schaffs. So viel wie ich kochen möchte, können wir ja gar nicht essen ;)
AntwortenLöschenHihi, für das, was ich alles nachkochen will, sind 5 Leben zu kurz... ;-)
LöschenGanz klassisch - und trotzdem noch nie gemacht.... Das wird sich ändern! Danke für dein Rezept. Liebe Grüße!
AntwortenLöschenIch mach' diese klassischen Sachen auch viel zu selten, dabei sind sie oft die besten...
LöschenToll, das wäre etwas für Herrn Violette, der liebt BBQ-Saucen sehr! Gleich mal notiert.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Ich hoffe, es schmeckt ihm! :-)
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